Это не секрет и в интернете много похожих рецептов и вкус у всех разный, я подогнал немного под себя. Этим и хотел поделиться.
В ход идут и спелые и переспелые, обрезаем испорченные помидоры, моем, разрезаем и отрезаем плодоножку
Далее ставим всё это томиться на огонь часа на два, регулируем и следим, чтобы ничего не пригорело и изначально можно немного!!! добавить воды
Дальше мы ложкой выкладываем массу на дуршлаг и протираем через него, лучше всего подходит именно такой дуршлаг, таким способом мы избавляемся от кожи с помидор
Получилась почти однородная масса и мы её ставим на огонь и варим
Далее мы берём погружной блендер и измельчаем нашу массу во всём объёме.
В марлю складываем:
1/2 палочку корицы
10-20 горошин черного перца
щепотка укропа
5-8 гвоздик
щепотка кориандра
Завязываем марлю и кладём в кипящий кетчуп, добавляем 300 гр. сахара, 6 чайных ложек соли,
300 мл уксуса(именно уксуса, то есть разбавленного 7-9%) мне понравился последний раз делал именно ВИННЫЙ уксус, лучше чем яблочный и простой.
Варим в течении получаса-часа, пробуем на специи и сахар, и соль.
Чем гуще вы хотите сделать кетчуп, тем дольше нужно его варить. Вынимаем специи, чтоб не переборщить с насыщенностью вкуса, мы добавляли ещё чеснок мелко порезанный в конце варки и получался чесночный кетчуп. Раскладываем по стерильным банкам, я раскладываю максимум в 0,5 и 0,25 литра и закатываем крышками.
Тут уже ваши фантазии безграничны. Можете экспериментировать сколько угодно и как угодно и это мой пример моих экспериментов, а вы уж сами решайте что добавить, кому то слаще, а кому-то солонее. До новых встреч и приятного аппетита.