В 1990 году перед представителями американской киноакадемии стоял непростой выбор. На звание "лучшего фильма" 1989 года претендовало пять киноработ. В список номинантов вошли "Шофёр мисс Дейзи", "Моя левая нога" c одержимым актёрской игрой Дэниэлем Дэй - Льюисом, "Общество мёртвых поэтов" с обаятельным Робином Уильямсом и "Рождённый четвёртого июля" с молодым, но набирающим обороты Томом Крузом. По результатам голосования заветная статуэтка досталась картине "Шофёр мисс Дейзи" режиссёра Брюса Бересфорда. Поговорим об этом фильме более обстоятельно.
В процессе просмотра этой картины невольно возникали ассоциации с оскароносной "Зелёной книгой" с Вигго Мортенсом и Махершала Али в главных ролях. Как в одном, так и в другом кинофильме вся суть заключена во взаимоотношения двух сильно непохожих друг на друга героев, со своими привычками, видением жизни и отношением к людям. В обоих фильмах герои совершают путешествие, в результате которого каждый обретает что-то новое.
Однако есть в "Шофёре мисс Дейзи" что-то особенное, так сказать своё, что не отнять у этого фильма. Если "Зелёная книга" сильно увязана с социально-политическим контекстом, то "Шофёр мисс Дейзи" кажется более отстранённой и локальной историей. Здесь нет какого-то глубокого конфликта между персонажами, определённого социальным содержанием. Напротив, чернокожий водитель Хоук и привередливая мисс Дейзи больше похожи друг на друга, чем кажется на первый взгляд. Оба в каком-то смысле не приняты обществом. Она - зажиточная еврейка, сын которой крупный, преуспевающий бизнесмен, а он - чернокожий наёмный рабочий, всю жизнь прислуживающий богатым белым. Оба находятся на периферии социальной жизни. Мысль о схожести двух героев наиболее ярко выражена в словах полицейского, встретившегося главным героям во время вынужденной остановки: "Старик- ниггер везёт старуху- жидовку! До чего мы докатились!".
Существует мнение, что данный фильм получил "Оскар" по чисто политическим соображениям. Позволю себе не согласиться с этим мнением. Во - первых, наверное, каждой картине, которая претендовала на "Оскар" в том году, можно было вручить награду. Если бы киноакадемия отдала награду работе Джима Шеридана "Моя левая нога" или "Обществу мёртвых поэтов" с Робином Уильямсом в главной роли, то не сильно бы ошиблась. Это тот самый случай, когда приходилось выбирать из самых лучших, и все в равной степени были достойны получить заветный "Оскар".
Во-вторых, смысловое наполнение картины сконцентрировано вокруг простых, но близких и понятных каждому человеку тем - старения, одиночества, слабости и потребности в любви. В фильме Брюса Бересфорда нет проникновенных, пафосных речей о свободе и равенстве. Вся глубина и мудрость сокрыта во взглядах героев, коротких, но ёмких репликах, интересных диалогах. Политические и социальные переменные имеют здесь второстепенное значение.
В целом фильм наполнен особым настроением, в котором лёгкая грусть идёт рука об руку с жизнелюбием и добродушием. Если хотите посмотреть произведение о непростых взаимоотношениях между людьми, без острой и навязчивой социальной повестки, то эта картина для вас.
Друзья, если материал был интересен, ставьте "нравится" и подписывайтесь на накал! Продолжим путешествие по миру кино вместе!