Найти тему

Окрошка витаминная с мясом и хлебным ядрёным квасом

Из цикла «Кулинарные рецептики от
Елены Прониной-Грачёвой. Матчасть»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

«…Холодное жидкое кушанье на основе кваса

с накрошенными зеленью и варёным яйцом,

нарезанными мелко редисом, луком, огурцом.

Заправляется сметаной. По личному желанию

добавляется варёная рыба или мясо…»

***

Оцени «витаминное чудо»:

Квас из хлеба в основе - сюрприз!

Режем лук, огуречки - на блюдо,

Отварную картошку, редис,

Штук «с десяток» яичек «вкрутую»,

Карбонат (плюс - сметана, укроп).

Ах! Без соли - «работа впустую»!..

Солим - каждый - по вкусу, и - «стоп»!

Между прочим, без хлеба ржаного

Я не мыслю «окрошечный вкус»:

С ним - сытнее окрошка намного! -

Он с желудком «скрепляет союз» -

Моментально, когда оный - пуст.

***

Для пущего порядка –

с РЕЦЕПТАМИ тетрадка,

а в них – (всё-всё – до грамма!) –

своей рукою МАМА

вписала КОМПОНЕНТЫ

(читай - ИНГРЕДИЕНТЫ). -

***

Яйца, сваренные вкрутую – 7-8 шт. - мелко накрошить;

Картофель отварной в кожуре или без неё – 4-5 шт. -

мелко накрошить;

Отварное нежирное мясо или карбонат – 200-300 граммов -

нарезать кусочками;

Редис – несколько шт. – по желанию, нарезать мелко;

Огурцы свежие – 2-4 шт. (одну половину нарезать мелко,

другую половину нарезать покрупнее);

Лук зелёный, перья – большой пучок;

Укроп свежий – пучок щедрый (одну половину пучка - мелко

нарезать, а вторую половину пучка раздавить ложкой);

Квас хлебный – 1-1,5 литра;

Сметана – по вкусу (начать с 5 столовых ложек);

Горчица ядрёная – по вкусу (начать с 1 чайной ложки);

Соль – по вкусу (начать с 0,5-1 чайной ложки).

***

- Приятного аппетита и

до новых встреч на моей страничке, друзья!

***Продолжение данной рубрики – следует.