Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Стоит отметить места, где хотели служить. Во времена СССР цивильными местами службы считались Прибалтика (Латвия, Литва, Эстония, в меньшей степени Калининград), Грузия, зарубежные группы войск в Европе (Венгрия, Польша и Германия), юг Украины, Крым, Одесса и Молдавия тоже считались хорошими местами для службы. У моряков вроде Владивосток цивильным считался и Мурманск.
С 1989 года, когда в Германии случилось объединение, чтобы попасть служить в Западную группу войск, нередко люди заносили взятки военным кадровикам, ибо довольствие там денежное платили уже в западногерманских дойчмарках. Ну и привозили оттуда Фольсквагены и прочее движимое имущество задёшево. Коррупции там хватало, от которой и журналист Холодов в Москве пострадал. Впрочем, есть свидетельства о том, что разные комиссии и проверяющие с Москвы любили в ГДР приезжать с инспекциями ещё в советское время, уезжая с набитыми барахлом чемоданами.
Где не хотели служить ? В Забайкальском военном округе - Забыть Вернуться Обратно. ЗабВО. Чита и прочие дыры, гнилой климат. Монголия - ещё хуже, холодно зимой, жарко летом, да и плоскогорье - нехватка воздуха. Плюс ко всему китайцы грозили войной вполне себе настоящей. Так что весь ЗабВО реально ждал войны с Китаем с 1960-х по 1980-е. Дальний Восток за исключением Владивостока не котировался.
Афганистан был на любителя. Война, что сказать, да ещё и партизанская . Некоторые туда по паре раз съездили на 2 года, кого было и не загнать палкой. Риск не вернуться был вполне себе реальным.
Средняя Азия тоже не котировалась, особенно под конец СССР. Потому что к климату на любителя добавился национализм. Простые смертные ехали туда, куда направят.
**
А на остров Кильдин слабо? Снег в бочках на кухне кипятильником топить, откапывать двери барака от снега и с лыжными палками (чтобы не унесло ветром) ходить караул проверять. А в отпуск с семьёй на кузове седельного ЗиЛ-131 до переправы добираться? Так что не скулите! Кое-где и похуже было!
**
Дацан, Могойтуйский район. 1970 -1975. Одна радость и надежда - заменяемый район. Первый год жили в казарме, приспособленной для жилья офицеров. 16 семей. Один туалет с одним посадочным местом. Пока офицеры не уйдут на работу, вход туда всем остальным закрыт. Тоже зимой лопнули все батареи. -45.
Потом стали жить в посёлке, в пятиэтажке. Квартир всем не хватало. Жили с подселением. Нам дали комнату 12 кв. м. Офицеры на службе практически сутками. Как-то с соседкой наряжали ёлку в два часа ночи. Решили что-то прибить ночью в бетонную стену. Пришёл сосед - замполит. Посмотрел на нас и... ушёл, ничего не сказав. Новый год встречали все вместе, всем полком в Доме офицеров. Пельмени держали на батарее, чтобы не остывали. И встречали до 6 утра, отмечая по часовому поясу всех присутствующих. Завершали москвичами. У нас было уже 6 утра, в Москве били куранты.
**
Сковородино не дыра. Тяжеловато было до 1983 года, когда строили жильё и казармы. Потом стал приличным городком, со школой, детским садом, офицерским общежитием, столовой, магазинами и банно-прачечным комбинатом. После ухода оттуда военных, город забрал себе на баланс все жилые дома со всей инфраструктурой. А вот казармы и парковое хозяйство разграбили. Кое-кто из моих бывших сослуживцев по увольнению остались в этом городке и живут там до сих пор.
Читайте также: Какие воинские части были самыми большими дырами в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.