Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Для тех, кто хоть немножко представляет себе планировку города, скажу, что этот музей под открытым небом находится сразу за автовокзалом, на пустыре перед парком аттракционов. Для остальных, кто знакомится с Яровым заочно, замечу, что данный туристический объект хоть и занимает примерно столько же места, сколько цирк-шапито средних размеров, но его экспонаты весьма интересны.
Традиционных билетов для посещения музея нет, но Вас не пустят на его территорию, пока не купите себе какой-либо подарок в лавке перед входом. А сувениры действительно любопытные: магнитик в виде крошечного валенка из войлока, или кожаные талисманы, или шашки, тоже скатанные из войлока. Ежели Вы раскошелитесь и купите изделие подороже (примерно на 300-400 рублей), то тогда проведете с собой еще 1-2 человека бесплатно.
Отоварившись сувенирами, Вы можете проходить в музей, который представляет собой небольшую поляну, окруженную тремя с половиной юртами и одним чумом (а может быть, это яранга). Почему же три с половиной юрты? Просто одну юрту соорудили не до конца, что бы наглядно было видно строение в разрезе. Продавщица из сувенирной лавки тут же меняет профессию и становится Вашим личным экскурсоводом. А рассказывать она любит и умеет делать это с душой. Кое-что с ее слов в моем пересказе Вы и узнаете далее.
Юрты получили свое распространение от Дальнего Востока плоть до берегов Черного моря и даже немного западнее. На Крымском полуострове, а также в Южной Сибири были найдены самые ранние изображения подобных жилищ в древних росписях, которые относятся примерно к середине первого тысячелетия нашей эры. Благодаря своей конструкции в юрте тепло зимой и прохладно летом, она надёжно защищает от ливневых дождей, палящего солнца и пронзительных степных ветров. Согласно верованиям кочевых народов, юрта является не только их жилищем, но и моделью окружающего мира – плоскость пола (как земная твердь), обрамлённая стенами (горизонтом), которые упираются в купол (небесный свод).
Делали юрты преимущественно летом: для остова применяли иву желтую, для обода купола — карагач или ту же иву, но только черную. Другого материала, который по легкости, прочности и стойкости к гниению мог бы сравниться с ивой, у кочевников не было. Сверху каркас юрты покрывали войлоком, который делался из лучших сортов овечьей шерсти. Поэтому войлок получался плотным и служил долгое время. Другое ценное качество войлока: его запах отпугивал скорпионов и каракуртов. Кочевникам было хорошо известно, что овцы их поедают вместе с травой. Ведь такой яд для них безвреден. На сборку юрты уходило примерно 1 час. Как правило, ее устанавливали 3-4 человека.
После такого интересного рассказа наш экскурсовод не только показала убранство самой большой юрты, но и предложила нам перемерить костюмы, обувь и головные уборы кочевников. А потом еще и сфотографировала нас на память в таком экзотическом облачении. На прощание она опять превратилась в продавца и сообщила, что любую юрту из этого музея можно купить и потом использовать в качестве летнего жилища на своем огороде. Теперь у меня в голове крутится одна и та же мысль: "А может и впрямь прикупить юрту себе на дачу к следующему лету?"