Найти тему

Карелия - культурный полюс России

Достопримечательности нашей страны всегда вызывали у неравнодушного человека неподдельный интерес. С приходом же коронавируса, введения «локдаунов» и разного рода ограничений, русские просторы стали привлекать ещё больше туристов.

Скажу честно, что меня лично всегда сильнее манили места культурно насыщенные, но в большей степени нетронутые человеком. Такой вот оксюморон. К моему счастью, такое место на территории необъятной России существует. Это Карелия. И увидеть его мне, как человеку просвещённому, всегда хотелось. Оно вполне самобытное и удивительное по своей природной «пейзажности». Однако, как может показаться, не всякий сегодня, ввиду «коронакризиса» и разного рода ограничений может самостоятельно его увидеть. С одной стороны, у многих обычных людей просто нет денег на такие путешествия, с другой же – не каждого сейчас могут просто даже выпустить из родного города.

И тут интересы читателя и интересы мои равным образом пересекаются. Давайте отправимся в интернет-тур по самым интересным и мало затронутым местам Карелии.

Карельские путевые заметки

И так, выбор сегодняшнего необычного путешествия пал на культурный полюс России. Он находится слева, если смотреть по карте, на западе. И сразу же стоит оговориться, что все места этого уникального края мы разбирать не будем, потому как их действительно много. Это не значит, что можно не смотреть их. Но, вполне может быть, вы и сами захотите воочию увидеть всё сами.

Что мы вообще знаем о Карелии? Стоит предположить, что не всякий в принципе слышал о ней. С этой мыслью давайте немного порассуждаем, что могло нас в неё завести.

Ну, во-первых, это прекрасная природа. Леса и горы, реки и озёра, дикие места и национальные заповедники. Всё это каким-то чудным образом собралось здесь. А в зависимости от времени года вы ещё и разный спектр эмоций получите от увиденных живописных картин.

Во-вторых, это уникальная деревянная архитектура, не похожая на любую другую школу деревянного зодчества в России. Это уникальный ансамбль строений, каждое из которых несёт в себе особый исторический интерес. Вот вы видите эту деревяшку? А ей уже триста лет! Её держали в руках лучшие зодчие имперской России. Она пережила Николая II, Ленина, Сталина и, кто знает, может быть, и нас с вами переживёт!

Об этом загадочном крае можно сказать строкой из пушкинского «Евгения Онегина» - «Они сошлись, вода и камень, // Стихи и проза, //Лёд и пламень…» - и всё это о рукотворном и нерукотворном.

И всё же, вот вы приезжаете в Карелию. Какое место вам перво-наперво стоит посетить? Кто-то скажет: «Всё просто, вам нужно ехать в «Кижи»». И я с ним соглашусь. Однако, пока вы будете добираться до этого непростительно красивого места, вы просто обязаны увидеть Стену зайцев. Тем более, что она расположилась прямо по дороге. Этот арт-объект представляет собой множество силуэтов карельских зайцев, высеченных на горной породе. Каждый из них уникален и застыл в своей неповторимой позе. Всего их около шестисот, однако, по заверению самого автора, Сергея Гапановича, скоро их будет примерно тысяча. Вообще, как заявляет скульптор, каждый может прислать ему эскиз своего зайца, и (за отдельную плату) он будет запечатлён на скале. Зрелище, конечно, удивительное и, безусловно, притягивающее туристические массы.

Стена зайцев, Карелия.
Стена зайцев, Карелия.

Сделав парочку фотографий возле живописной стены, мы отправляемся дальше, к величественным Кижам.

Кижский остров
Кижский остров

Такой завораживающий вид открывается перед нами, когда мы посещаем Кижи. Картинка, сказочная во всех смыслах. Больше всего это место напоминает Дисней Ленд, только по-русски и здесь всё настоящее. Возведённый в дореволюционные времена, Кижский погост сразу стал жемчужиной острова. И вот что удивительно, здание смогло пережить даже советскую власть, нещадно взрывавшую и уничтожавшую памятники русской архитектуры, связанные с православием. Для этого же места ещё в двадцатые года прошлого века сделали исключение. И это прекрасно, не правда ли?

А что же насчёт нерукотворного? Давайте немного поговорим и об этом.

Национальный парк «Паанаярви»
Национальный парк «Паанаярви»

Сейчас вы видите перед собой невероятной красоты заповедник «Паанаярви». Основанный в 1992 году, этот национальный парк представляет огромный как для туристов, так и для исследователей уникальной карельской экосистемы. Он пролегает рядом с Северным полярным кругом. Доминантой же этого прекрасного места является озеро Паанаярви, которое появилось в скальных разломах много сотен лет тому назад. Окруженный такой неописуемой красотой, в прошлом отождествлял этот заповедник с местом силы, общался со своими богами. А на горе Нуорунен древние саамы совершали языческие обряды.

Не менее живописными картинами встретит вас и национальный парк «Калевальский».

Обитатели национального парка "Калевальский"
Обитатели национального парка "Калевальский"

Этот природный заповедник был образован в 2007 году. Острым вопросом стало тогда сохранение уникальной флоры и фауны карельских лесов. Старовозрастные сосновые деревья и краснокнижные представители животного мира – основная причина ехать сюда. Тем более, вам будет удобнее лицезреть это всё со специальных эко-троп. Красота и только!

Безусловно, таких мест, в которых пересекается рукотворное и природное очень и очень много. Однако всё же посещать их лучше всего самостоятельно. Просто когда вы в очередной раз на праздники захотите слетать в Петербург или Москву, вспомните, что есть такие прекрасные места, как Карелия. Станьте частью эко-туризма, пройдитесь по неизведанным обычными туристами тропам национальных парков. Покорите невероятные горы, увидьте эту русскую сказку воочию на культурном полюсе России!