Милан — это город, который, как никакой другой в Италии, является свидетелем насыщенной и плодотворной деятельности Леонардо да Винчи в области искусства и техники, наследием его периода на службе семьи Сфорца. Маршрут по самым известным местам мастера, пролегающий через весь город и доходящий до его окраин, позволяет приблизиться и в полной мере проникнуться великим гением Леонардо да Винчи.
Леонардо да Винчи в Милане
«Да Винчи» может показаться титулом знатной семьи, как д’Артуа во Франции или фон Рихтофен в германском мире, но это не так. На самом деле фамилия самого великого в истории Леонардо указывает лишь на то, что он родился, в 1452 году, в тосканской деревне Винчи. Остался ребёнок возможно без фамилии в связи с тем, что отец и мать Леонардо не были законными супругами.
Спустя некоторый период жизни во Флоренции при дворе Медичи, вероятно по их же инициативе, Леонардо в возрасте тридцати лет переезжает в Милан. Правители Флоренции гордились тем, что направляли лучших своих творцов на работу в лучшие дворы в качестве, своего рода, культурных послов. Милан в то время был центром герцогства Сфорца и все последующие годы Леонардо будет работать непосредственно на правящую семью. Он отвечал за декор празднования свадьбы герцога Людовико Сфорца и Беатриче д’Эсте, украсил растительным мотивом один из залов замка Сфорца (Sala delle Asse — Castello Sforzesco), который сегодня является частью Музея античного искусства, и спроектировал колоссальный конный памятник герцогу. Кроме того, период в Милане стал апогеем расцвета разносторонних талантов великого гения Леонардо.
Начать знакомство с леонардовским наследием в Милане можно с его памятника, который находится напротив театра Ла Скала, недалеко от центрального собора, Дуомо ди Милано. Конечно же очевидно, что памятник Леонардо не поставил сам себе. Это работа миланского скульптора Пьетро Маньи и выполнена она из каррарского мрамора с гранитным основанием. Памятник был заказан Академии искусств в предвоенный период и торжественно открыт в присутствии короля Витторио Эммануила II. Миланцы в шутку называют его скульптурную композицию «литр на четверых» — фигура Леонардо напоминает большую бутылку вина, а четыре ученика у его ног — Марко д’Оджоно, Андреа Салаино, Чезаре да Сесто и Джован Антонио Болтраффио — четыре бокала.
Атлантический кодекс и портрет музыканта
Недалеко от площади театра Ла Скала находится Аброзианская библиотека (Veneranda Biblioteca Ambrosiana), где хранится Атлантический кодекс,«Codex Atlanticus». Это крупнейшее в мире собрание рисунков и записей Леонардо да Винчи на различные темы: 1119 листов, собранных в 12 томах, содержащих 1750 рисунков и 100 рукописных страниц написанных им собственноручно. Тысяча листов бумаги содержат хаотично сделанные заметки, предающие идеи гидравлики, механики, оптики, геометрии, скульптуры, баллистики, военной инженерии, архитектуры и даже человеческого полета, предвещая создание крылатых планеров и вертолета.
Ещё одним гениальным изобретением Леонардо был его почерк. Все записи его лучше читаются, если отражаются в зеркале. Будучи левшой, Леонардо писал вверх тормашками, при том что его левая рука начинала предложения справа, а затем переходила слева в симметричные, но перевёрнутые буквы. Такой способ записи впоследствии называли зеркальным письмом.
Украденный, в 1796 году Наполеоном, Кодекс вернулся в Италию в 1815 году. Реставрация 1962-1972 гг. была подвергнуто жёсткой критике, так как нанесла серьёзный ущерб кодексу. Название «Атлантический» связано с размером страниц (64,5 x 43,5 см), похожих на атлас. Последний раз все страницы кодекса можно было увидеть во время выставки «Экспо 2015».
На первом этаже библиотеки находится Амброзианская галерея, где, рядом с «Корзиной фруктов» Караваджо, хранится «Портрет музыканта», написанный Леонардо да Винчи в 1485 году. В Перистилии, структуре семнадцатого века, есть и другие произведения — так называемые леонардовские узлы, редчайшая графика, и портрет Леонардо, написанный одним из его учеников.
Тайная вечеря — il Cenacolo
Самая известная в мире фреска, Тайная Вечеря (Il Cenacolo), находится в Милане в церкви Санта Мария делле Грацие на одноимённой площади. Церковь относится к архитектуре эпохи Возрождения и была построена по заказу герцога Людовико Сфорца двумя известными архитекторами Гвинифорте Солари и Донато Браманте.
На выполнение этой работы Леонардо понадобилось около четырёх лет, поэтому техника, которую он использовал при работе над ней, очень далека от традиционной фресковой живописи, требующей определённой скорости написания по сырой основе. Этим и объясняется её хрупкое состояние — краска, несмотря на постоянные реставрационные работы, осыпается и фреска уже давно потеряла свой изначальный вид.
Художник не спешил, потому что его задачей было тщательное изучение мельчайших деталей, ведь он не просто создавал классический иконографический сюжет из Евангелия от Матфея, своей работой он вершил революцию в современной живописи. Леонардо впервые изобразил «душевные порывы», то есть реакцию всех двенадцати апостолов на слова Иисуса: «Один из вас предаст Меня «. Эмоции апостолов, у каждого выраженные по-своему, воплощают бесконечные страсти человеческой души. Именно благодаря этой особенности фреска «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи завоевала мгновенную и непрерывную славу в европейском искусстве начиная с XVI и сохраняет её по сегодняшний день, став предметом художественных цитат таких современных художников как Энди Ворхол, Ла Шапель и многих других.
Зал делле Ассе
В доказательство своего присутствия в Милане, Леонардо не мог не оставить свой след в главном его сооружении — Дворце Сфорца (Castello Sforzesco). На протяжении веков из оборонительной крепости он становился военной казармой, резиденцией, а в наше время — здесь располагаются культурные учреждения и музеи. Это одна из самых популярных достопримечательностей Милана. На протяжении веков он подвергался сложным и разнообразным реконструкциям. Тем не менее, в его стенах хранится ценный художественный след, оставленный Леонардо да Винчи. Речь идёт о Sala delle Asse, или Дощатый зал. Сегодня это восьмой зал Музея античного искусства, который находится на территории дворца. Здесь сохранилась настенная роспись, созданная великим художником около 1498 года. Леонардо, с помощью техники trompe l’oeil, превратил зал в настоящую беседку из шестнадцати деревьев, чьи переплетённые ветви образуют знаменитую Леонардовскую эмблему круга, на которой изображён двойной крест. Кроме зала делле Ассе, в замке Сфорца находится «Кодекс Тривульциано» (il Codice Trivulziano) — знаменитое собрание рисунков и записей Леонардо да Винчи.
Музей Науки и галереи Леонардо
В нескольких шагах от базилики Сант-Амброджио находится крупнейший научно-технический музей Италии имени Леонардо да Винчи. Внутри музея находится самая большая в мире постоянная экспозиция, Новые Галереи Леонардо да Винчи, посвященная гению инженерии и гуманисту.
Маршрут экспозиции увлекает вас в путешествие, в котором, начиная с 15 века во Флоренции, Леонардо проходит обучение и попадает в Милан во времена правления там герцога Людовико Сфорца. Это создание оружия, эксперименты с полётом, строительство водных каналов и архитектуры, которые завершаются обзором влияния Леонардо на ломбардскую живопись искусства Возрождения и погружением в интерактивную исталляцию, посвящённую рисункам последних лет.
На площади более 1300 квадратных метров выставлены 170 экспонатов, среди которых представлены исторические модели, произведения искусства, старинные тома. Кураторам экспозиции удалось добиться одновременно эмоционального, интеллектуального и физического восприятия инсталляции, которое оживляет повествование и помогает осознать эволюцию мысли Леонардо .
Конка делль Инкороната
В центре Милана, в артистическом районе Брера, на улице Сан Марко находится единственная оставшаяся часть канала Навильо делла Мартесана в окружении испанских стен Милана, воплощение гения Леонардо в области гидравлики.
Первые исследования Леонардо да Винчи в этой области были проведены ещё в 1482 году во время его первого пребывания в Милане, о чем свидетельствуют некоторые чертежи, представленные в Атлантическом Кодексе Амброзианской библиотеки. Построен был канал только в 1496 году при герцогстве Людовико иль Моро. Руководство работами было поручено инженерам Джулиано Гуаскони и Бартоломео делла Валле, разумеется, при содействии Леонардо да Винчи.
Сегодня эта часть высушенного «Навильо» имеет длину около ста метров и состоит из каменных откосов, старинного моста и деревянных перегородок с засовами замковой системы, известных как «леонардовские ворота». Шлюз перестал быть действующим с 1929 года, когда канал был закрыт для навигации и осушен, но его деревянные перегородки сохранились в своём первозданном виде.
Конь Леонардо да Винчи
Перед Ипподромом Милана, находится очень ценная скульптура — конь Леонардо да Винчи, в котором отображаются все технические знания, художественное чутьё и мастерство маэстро. Работа представляет собой конный памятник Франческо Сфорца, спроектированный между 1482 и 1493 годами.
«Это будет самая большая конная статуя в мире»- говорил Леонардо да Винчи своему заказчику Галеаццо Марие Сфорца, который обратился к нему с просьбой создать памятник в честь своего отца Франческо Сфорца. Но судьба статуи оказалась нелёгкой. Социальные волнения того периода и последующее падение Сфорца не позволили Леонардо завершить свой проект. Ему пришлось покинул Милан, а модель коня была уничтожена французскими солдатами, которые расплавили её для военных нужд.
Однако, спустя пол тысячелетия, об этом памятнике стало известно бывшему американскому пилоту, который решил собрать средства на восстановление исторической работы да Винчи. Смерть пилота в 1994 году помешала ему увидеть реализацию своей идеи, но в 1999 году она всё таки была завершена под руководством японского скульптора Нины Акаму и подарена городу Милану.
Виноградник Леонардо
В 1498 году, когда Леонардо еще работал над «Тайной вечерей», Людовико иль Моро подарил ему виноградник из 16 саженцев в знак благодарности за различные великолепные работы, которые он создал для герцога. Виноградник находился в поле, в конце нынешнего сада дома семьи Ателлани (Casa degli Atellani). Ателлани были знатной семьей из приближённых Сфорца, которым за много лет до этого Моро подарил два дома. У Людовико иль Моро было две мечты относительно этой части города — первая — сделать церковь Санта-Мария делле Грацие мавзолеем своей семьи, вторая — построить жилой квартал, где он мог бы поселить своих самых верных людей — таких, как Ателлани и Леонардо. Так, дом Ателлани — является сегодня одним из редких воспоминаний об этой ренессансной мечте.
Знаменитый миланский архитектор XX столения Пьеро Порталуппи отреставрировал дом Ателлани, а по случаю проведения «Expo 2015» Фонд Порталуппи и владельцы дома решили восстановить виноградник Леонардо да Винчи и открыть дом и сад Ателлани для посещения публики.
Экомузей Леонардо на реке Адда
У экомузея Леонардо на реке Адда две задачи — популяризировать природное, архитектурное и историческое наследие реки Адда и чтить память Леонардо да Винчи, который жил в этих краях в начале XVI века. Экомузей находится вдоль течения реки Адда, от Имберсаго и Виллы д’Адда на севере до Кассано д’Адда на юге.
Леонардо да Винчи посвятил очень много исследований и экспериментов реке Адда во время своего пребывания в Милане. Помимо системы перегородок, особенной достопримечательностью музея является гениальная инженерная работа — паром Леонардо, который по сегодняшний день ходит между Имберсаго и Виллой д’Адда. Особенность парома в том, что он переправляется через реку используя одну лишь энергию течения, и чем сильнее течение, тем больше скорость парома. Только в случае практически неподвижной воды необходимо вмешательство человека.
Любите Италию? Читайте еще больше интересных статей на нашем сайте - italotrip.com