Многие думают, что их экипировки не хватит для того, чтобы комфортно бегать зимой. Есть ощущение, что экипировка, которая есть - неправильная и будет только портить пробежки, а хорошая стоит больших денег. Так ли это?
Сразу скажу, что хорошие одежда и обувь для бега зимой стоят очень дорого. Одни кроссовки с мембранным верхом обойдутся вам примерно в 15 тысяч рублей. Не говоря уже о ветровке, термобелье и т.д.
Но на первых порах, когда вы еще только входите в этот спорт, вам не нужны все эти дорогие вещи. Они нужны профессиональным спортсменам. Или людям, которые хотят заниматься профессионально.
Для нас же, начинающих и любителей есть несколько простых правил, придерживаясь которых, можно собрать недорогой комплект одежды для бега зимой. Многие из перечисленных далее вещей скорее всего уже есть у вас дома.
Структура.
Итак, комплект для зимнего бега я предлагаю разделить на следующие слои: 1) отводящий (нижний), 2) теплосберегающий (средний) и 3) защитный (верхний).
1) Отводящий или нижний слой отвечает за то, чтобы отводить влагу от поверхности вашей кожи. Это крайне неприятное ощущение, когда бежишь, потеешь, а поту уже и выходить-то некуда. Ваша хлопковая футболка уже полна воды и больше не вбирает. Что с этим делать? Ответ прост: используйте синтетическую футболку. Она не впитает в себя влагу, а отдаст ее на следующий слой. Если есть возможность, то можно использовать термобельё, которое покроет почти всю поверхность вашего тела и у вас не возникнет проблем с лишней влагой на нижнем слое.
2) Теплосберегающий или средний слой отвечает за тепло, которое не придется отдавать вашему телу в начале пробежки. Это самый спорный слой на мой взгляд. Если вы оденете что-то теплое, например балахон, то вам вначале будет тепло, но потом он намокнет и станет тяжелым. Не самое приятное ощущение. Если вы оденетесь слишком легко, то рискуете заболеть. Нужно найти золотую середину. Я предлагаю использовать что-то вроде водолазки или слегка утепленного лонгслива. Но опять же в идеале посмотреть в спортивных магазинах по типу "спортмастера" или "декатлона" кофты, обеспеченные вентиляцией в нужных местах, для отвода влаги на последний слой. Если у вас нет термобелья, или лосин на нижнем слое, то можно использовать обычные подштанники. Только не слишком теплые.
3) Защитный или верхний слой. Опытные спортсмены предпочитают здесь использовать мембранные куртки либо ветровки и мембранные штаны. Но хорошие мембраны стоят больших денег. Наш с вами вариант: то, что есть. Если есть легкая куртка и есть ощущение, что она не пропустит ветер - это оно. Так же и со штанами.
Немного про мембраны. Их прикол в том, что они не пускаю внутрь воду и ветер, но при этом активно отдают влагу, идущую от тела, наружу. Это отличные свойства, позволяющие бегать в комфорте, но за комфорт надо платить. Легкая куртка на хорошей мембранной ткани может запросто стоить 15-20 тысяч рублей.
Коротко о главном.
Итак, подведем итог.
1) Самый бюджетный вариант: синтетическая футболка; подштанники; водолазка; штаны и ветровка, которые будут пропускать минимум ветра и при этом не будут громоздкими; носки, шапка перчатки и нижнее белье - обычные.
2) Средний: термобельё; водолазка; штаны и ветровка, которые будут пропускать минимум ветра и при этом не будут громоздкими; носки и нижнее белье - обычные. А вот шапку и перчатки рекомендую уже взять по-лучше. Отлично подойдут лыжные.
3) Дорогой вариант: термобельё; кофта, специально изготовленная для среднего слоя; штаны и куртка из мембран (отлично подойдут лыжные, но есть и специально беговые); носки, нижнее белье, перчатки и шапку нужно использовать качественные из синтетических материалов.
Чем пользуюсь я.
Я уже вторую зиму продолжаю бегать на самой бюджетной комплектации и не жалуюсь. Так что, вперед!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью об обуви для бега зимой и ставьте лайки!
Всем добра, любви, здоровья!