С момента, как осень позолотила городские ясени, я потерял покой. Чем бы я не занимался, мысли постоянно улетали к далёкому донскому берегу, на котором в эти осенние дни я просто обязан побывать. Там меня ждала нагулявшая за лето жирок донская рыба и уютный пойменный лес...
Только погода немного подкачала: прогноз обещал на выходные усиление восточного ветра. Это было некстати: «вмордувинд» на моём рыбацком месте крайне некомфортен, да и рыбалка в таких условиях менее добычлива.
Как назло, взять отгулы среди недели было невозможно, работа есть работа. Пришлось ждать выходных...
Мне таки удалось вырваться с работы пораньше, чтобы успеть добраться на стоянку до пятничных ростовских пробок. Я спустил лодку на воду, загрузил вещи и проверил мотор.
Всё было готово к старту, но мой друг увяз в несовершенстве транспортной системы нашего славного города, и мне пришлось маяться в ожидании, бестолку слоняясь по берегу.
К моменту появления Ильи я уже твёрдо осознавал, что разбивать лагерь и забрасывать снасти придётся в полной темноте. Как назло, во время старта срезало шпонку на гребном винте, и мне пришлось потратить ещё несколько драгоценных минут на её замену.
Наконец мы покидаем Нахичеванскую протоку и вырываемся к фарватеру реки. Солнце уже прячется за горизонт, а впереди ещё полтора часа пути...
В сумерках проходим под Аксайским мостом и по протоке Межонка, а дальше путь лежит в полной темноте. Приходится быть крайне внимательным, чтобы не вылететь на мель, не нарваться на плывущее бревно и не врезаться в рыбацкую лодку. У нас–то огни включены, но есть любители стоять ночью на воде без всяких огней.
У Старочеркасска нас ждёт «сюрприз» в виде драги, чистящей фарватер. Очень осторожно проезжаем мимо, прижимаясь к противоположному берегу и помня о металлических тросах–растяжках. Я не люблю эти агрегаты за вред, который они наносят реке, уничтожая кормовую базу донской рыбы. Но тут правду не сыщешь...
Проходим хутор Арпачин, острова, ЛЭП, пристань станицы Манычской... Вскоре я сбрасываю газ, и мы освещаем фонариками берег, к которому собираемся причалить.
Наше место на берегу свободно. Видно, что недавно кто-то стоял здесь лагерем. Берег расчищен, тропинки вытоптаны, мусора не видно — хорошие люди отдыхали!
Боже, сколько всего помещается в небольшом «Прогрессе»! И это самое необходимое: перед поездкой была проведена ревизия и килограммов сорок всяких нужных вещей с сожалением были оставлены на стоянке.
Мы устанавливаем палатки, разжигаем костёр и ставим чайник. Наступает очередь рыбацких снастей. Вскоре первый «плюх» грузила об воду возвестил о начале рыбалки. Доверив контроль звонким колокольчикам, мы садимся ужинать на берегу.
Обычно спокойно поесть не удаётся. В момент укуса, как правило, раздаётся мелодичный звон, и приходится бежать к одному из спиннингов. Чтобы понимать на слух, на каком из двух клюёт, я подобрал колокольчики с разным тоном. Высокий тон соответствует снасти, находящейся выше по течению, низкий — находящейся ниже.
Но ужинали мы в полной тишине...
Вскоре усталость взяла своё, и мы отправились на боковую. Через некоторое время сквозь сон донёсся голос Ильи: «Звенит!». Пока я выбирался из палатки, рыба сошла. Перезабросив спиннинги, я устроился на походном стуле. Через некоторое время мне стало холодно, я пошёл в палатку за свитером и... случайно задремал.
Опять звон колокольчика, опять пустой верхний крючок и злость на себя за проявленную слабость. Одевшись потеплее, я разжёг костёр, заварил крепкий чай, налил его в кружку и отправился на дежурство. Через полчаса я уже тащил первого красавца–рыбца, затем — второго, третьего... К четырём часам утра клёв прекратился, но в садке уже плескались рыбцы, один здоровый «душман», и несколько приличных ласкирей. Просидев ещё немного для контроля, я отправился в палатку...
Утро встретило меня предсказанным сильным лобовым ветром.
На крючках уже болталась троица довольно приличных окуней, так что вкусная уха была нам обеспечена. После того как улов был помещён в садок, мой взгляд упал на противоположный берег. Красота–то какая!
Всё портил ветер. Рыба при таком ветре здесь не клюёт — подтверждено двадцатилетним опытом рыбалок на этом месте. Но в садке уже плескался хороший «задел», и было решено погулять по осеннему лесу.
Когда–то этот берег был довольно большим островом, отделённым от «материка» широкой протокой. Теперь в бывшей протоке растёт пойменный лес, по которому довольно интересно бродить. Есть здесь грибы и ежевика, растёт мята и мелисса, много сухого валежника. А в приверхе бывшего острова находится песчаная возвышенность, мысом вдающаяся в речное русло. Хорошее место для рыбалки и лагеря, но теперь это частная территория. Впрочем, гулять по ней не возбраняется.
Мы вернулись в лагерь. Я проверил спиннинги, и снял с крючка очередную пару окуней. В такой ветер и окуни в радость!
Забросив спиннинги, я немного навёл порядок в лагере. Первым делом на видное место был водружён спасательный круг. Это опознавательный знак того, что здесь сейчас находимся именно мы.
Сюда приезжает несколько устоявшихся коллективов. Есть компания с андреевским флагом, есть с российским. Мы же вывешиваем спасательный круг. К слову, мы давным–давно уже перезнакомились, но этикет соблюдаем всегда. В некоторых случаях это приносит пользу.
А так выглядит наш лагерь с берега. Лес здесь раньше был гуще, но десять лет назад пронёсся смерч и обломал все верхушки тополей.
Когда в том году мы приехали сюда весной, мы просто не узнали этого места: вместо роскошных крон серебристых тополей торчали лишь жалкие истерзанные стволы. Но прошло время, и опять появились кроны, пусть не такие густые, как раньше, но уже создающие прохладную тень в жаркое время.
Чисто для проформы я продолжал подживлять свежих червей и забрасывать снасти. Увы, клёва не было...
Приходилось ещё визуально контролировать ситуацию на воде. В последние годы здесь появилось полчище любителей троллинга, с которыми нужно держать ухо востро. Иногда у кого–нибудь из них появляется желание протащить свои воблеры по моим лескам, хотя им тут, на относительной мелкоте, делать нечего.
Пришла пора заняться обедом. Илья был отправлен за дровами, а я занялся готовкой ухи и жарёхой.
Пойманные рыбцы были присолены и отнесены в копаный погребок.
Уху я готовлю особую — ленивую. В холодную донскую воду закладывается сразу всё — рыба, потрошки (плавательные пузыри, икра, нутряной жир), некрупная картошка целиком, луковица целиком, помидоры; всё варится до готовности картошки. За десять минут до окончания варки закладываются специи и пучок сухого укропа. Потом настаивается минут пятнадцать и с удовольствием поедается.
Рыбу для жарки подготавливают следующим образом: надрезают через три-четыре миллиметра, обваливают в смеси соли и муки, и жарят до образования золотистой корочки.
Надрезать рыбу таким образом, «карбовать» — это способ одновременно избавиться от мелких костей и обеспечить хорошую прожарку. После такой процедуры рыбка съедается почти целиком, за исключением хребта, независимо от природной костлявости, которой особенно грешат ласкири и кругляки.
Незаметно наступил вечер. Ветер стих, но рыба в этот вечер решила не клевать. Мы расположились у костра, плотно и вкусно поужинали, посидели на берегу и отправились по палаткам.
Проснулся я очень рано, за час до рассвета. Было тихо. С первой же поклёвки вытащил рыбца, затем второго. Я было воспрял духом, но больше рыбцы не попадались. Им на смену пришли ласкири размером чуть больше ладони. И опять задул противный восточный ветер...
Больше ничего интересного не происходило. Мы доели уху, пожарили ещё ласкирей и стали собираться. Оставив место в образцовом состоянии, мы сели в катер и помчались обратно в город.
Нас провожали: стаи чаек на песчаных косах...
Косяки перелётных птиц...
И такие родные, украшенные золотом ясеней, осенние донские берега...
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!