Найти в Дзене
Право и медицина

Порядок установления инвалидности упростили. Но стал ли он проще на самом деле?

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

26 ноября 2020 г. Правительство Российской Федерации внесло изменения в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением от 20 февраля 2006 г. № 95. Нововведения анонсируются как значительно упрощающие процедуру установления инвалидности, и СМИ уже вовсю пестрят соответствующими заголовками. На самом деле существенного облегчения в прохождение медико-социальной экспертизы изменения не принесут. Почему - рассмотрим в настоящей статье, и сначала проанализируем принципиальные моменты.

Как было до изменений.

При направлении гражданина на медико-социальную экспертизу медицинская организация обязана провести ему ряд исследований, предусмотренных специальным Перечнем. Если эти исследования выполнены не в полном объеме, бюро МСЭ составляет гражданину программу дополнительного обследования, с которой он идет обратно в медицинскую организацию для проведения недостающих исследований. После этого освидетельствуемый предоставляет результаты в бюро МСЭ, и бюро МСЭ принимает решение об установлении инвалидности или об отказе в этом (в настоящее время исключительно в заочной форме).

Также программа дополнительного обследования составляется, когда на медико-социальную экспертизу гражданин направляется пенсионирующим органом или органом социальной защиты населения. Направление, выдаваемое этими органами, не предусматривает необходимость проведения каких-либо медицинских обследований. Поэтому почти во всех случаях гражданам составляется программа дополнительного обследования, с которой они идут в поликлинику, а потом с результатами возвращаются в бюро.

Преимущества прежнего порядка:

- датой установления инвалидности являлась дата поступления в бюро направления. Программа дополнительного обследования выполнялась в рамках освидетельствования (например, направление поступило в бюро МСЭ 5 декабря, 6 декабря составлена программа дополнительного обследования, 20 декабря она выполнена и 21 декабря бюро МСЭ признало гражданина инвалидом с 5 декабря);

- если программа дополнительного обследования не была выполнена в полном объеме, бюро МСЭ выносило решение на основании имеющихся данных (то есть принятие решения было гарантированным).

Что изменится?

Теперь, если в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном медицинской организацией, указаны результаты не всех исследований, установленных специальным Перечнем, бюро МСЭ будет не составлять программу дополнительного обследования, а просто вернет это направление обратно в медицинскую организацию. Последняя должна будет либо вписать в направление недостающие данные (если исследования проводились, но врач по каким-то причинам забыл их вписать), либо пригласить гражданина и организовать ему проведение дополнительных исследований. На устранение недостатков медицинской организации будет дано 14 дней, после чего она должна будет снова передать в бюро МСЭ направление.

Применительно к случаям выдачи направлений пенсионирующим органом или органом социальной защиты населения изменений не произошло. Все осталось по-прежнему.

Недостатки изменений:

- не урегулирован вопрос определения даты установления инвалидности
при возврате направления с целью устранения недостатков: из текста Правил следует, что он будет исчисляться с даты повторного поступления направления. Между тем, в ряде случаев это может вызвать проблемы, если дата установления инвалидности имеет принципиальное значение, например, для страховых выплат;

- не во всех медицинских организациях (особенно в сельской местности) возможно проведение предусмотренных законодательством диагностических исследований. Также это бывает затруднительно и по отношению к некоторым категориям больных (например, лежачим: на дому можно провести далеко не все исследования);

- нарушение медицинской организацией 14-дневного срока на устранение недостатков направления не влечет для нее никаких последствий, особенно, если невозможность устранения недостатков обусловлена отсутствием необходимых специалистов, оборудования или состоянием пациента. И тогда возникает вопрос: а будет ли освидетельствование проведено вообще?

Несущественные изменения.

При заочном освидетельствовании получение от гражданина письменного согласия на проведение медико-социальной экспертизы не требуется.

О возврате направления на МСЭ обратно в медицинскую организацию бюро МСЭ обязано в течение одного рабочего дня уведомить об этом гражданина.

Как мы видим, нововведения, имеющие целью упростить порядок проведения медико-социальной экспертизы, на самом деле вызывают много вопросов. Хочется, конечно, чтобы опасения относительно принятых изменений, оказались напрасными. Посмотрим, как они будут реализовываться на практике.

Следите за нашим каналом, подписывайтесь на него, ставьте лайки, если статья понравилась, оставляйте комментарии и задавайте вопросы!