Калужская область - один из интереснейших ближайших к Москве регионов, где мне удалось немало поездить и сделать определённые выводы о привлекательности этого края.
Сегодня я остановлюсь именно на городах, которые умещу в подборку из шести пунктов по мере их привлекательности для туристов, путешественников и всех тех, кто любит посещать разные места и города. Весь топ будет на основе личных впечатлений и может не совпадать с общепринятым. Если такие, конечно, есть.
6. Юхнов
Начну с Юхнова. Был проездом через этот город в знойный летний денёк и решил заехать. Городок маленький, всего 6 тысяч населения и думал он ничем меня не удивит. Однако, вышло наоборот.
Дело было в субботу, мы заезжали в город на машине с Варшавского шоссе по направлению к Москве. Первое, что меня удивило - это большой рынок, растянувшийся почти на 800 метров на проезжей части улицы Карла Маркса. Здесь же расположился ФОК "Олимп" с интересными статуями на тему спорта, да и вообще оказалось, что Юхнов довольно спортивный город.
Чуть дальше, ближе к центру я встретил очень приличное заведение питания даже по московским меркам и с приемлемыми ценами. Обычно для малых городов - это проблема.
В Юхнове очень опрятно и чисто, есть пешеходная улица, уютный городской парк и живописное место на реке Кунава с островком для новобрачных и высоким сосновым берегом. В городе даже частный сектор выглядел достойно, а один дом просто поразил своей резьбой по дереву.
Юхнов расположен на Угре, когда-то на берегу был монастырь, от которого сейчас остались руины. В военное время в городе шли ожесточённые бои, на улице Энгельса находится воинский мемориал и военно-исторический музей.
5. Мосальск
Последний, на данный момент, посещённый город области, который удивил несколькими моментами сразу:
- пешеходная улица в центре длиной 150 метров. Для города с населением 4000 человек это больше в диковинку, ведь даже в крупных городах не всегда они есть;
- на пешеходной улице на фасаде одного из домов установлен монитор, где вещает канал Дисней. Можно посмотреть мультики, присев на скамейку. Круто же!
- на склоне реки Можайка установлен подъемник. Рядом школа, а дети в этом месте очень любят кататься на санках с горки. Да только горка длинная, а подниматься обратно очень лениво. Теперь то дети вздохнут, ближайшей зимой им не придётся тягать тяжёлые санки и ватрушки вверх;
- в Мосальске есть свой Кавказ! Да, об этом говорят две улицы с названием Верхний и Нижний Кавказ. Считалось что рельеф местности здесь - это Кавказ в миниатюре, благодаря наличию высоких крутых берегов со стекающими ручьями, глубоких оврагов, балок, чистых родников и пышно цветущих в весеннюю пору садов. В роли горной речки выступает Можайка;
- древнее городище в Мосальске заброшено, оно заросло и туда трудно подобраться. Его венчает руинированный храм Параскевы Пятницы 1765 года постройки, который смотрится издалека, как величественный замок. Довольно значимое место для такого небольшого города, странно что его не окультурят.
Вот так может удивить совершенно небольшой городок где-то в дебрях Калужской области.
4. Козельск
Один из древнейших городов области, ровесник Москвы, расположился на реке Жиздра южнее Калуги. В городе находится известный монастырь - Оптина Пустынь, место притяжения многих туристов и паломников. Несмотря на свою богатую историю и статус объекта культурного наследия федерального значения, лично меня монастырь не очень впечатлил. Но посетителей там много, а значит людей туда тянет.
В Козельске основные достопримечательные места сосредоточены вдоль одной из главных улиц - Большой Советской. Там расположены образцы классической архитектуры, памятники, два интересных парка, соборы и обзорные виды на реку Жиздра, да и сам город.
В городском парке помимо смотровой площадки есть даже целая смотровая башня. А в детском парке "Три богатыря" порадовало обилие сказочных персонажей. Один из самых крутых детских парков, что мне удалось встретить в небольших городах. Также в городе есть местный Дисней-лэнд: сказочный парк "Вихляндия", построенный силами козельских предпринимателей.
Рядом с Козельском, на территории национального парка Угра расположено очень интересное и даже таинственное место - Чёртово городище. Основной достопримечательностью урочища является холм с выходами на поверхность скал песчаника, нехарактерных для средней полосы России. Помимо этого тут произрастают реликтовые растения — мох шистостега и папоротник-многоножка.
3. Малоярославец
Интересный и разноплановый город, куда я давно хотел съездить и вот однажды летом довелось там побывать.
Историческое сердце города - городище вятичей. Красота, свежий воздух, простор, сила природы и никого вокруг. Я один посреди впечатляющих пейзажей. Рядом расположен Никольский Черноостровский монастырь на берегу реки Лужа.
Главная архитектурная доминанта центра - Собор Казанской иконы Божией Матери, построенный в начале 18 века. А напротив расположился памятник Владимиру Храброму - внуку великого князя Московского Ивана I Калиты. Он так же двоюродный брат великого князя московского Дмитрия Донского и прадед (по матери) великого князя московского Ивана III Васильевича. Считается основателем города.
В самом центре города благоустроено и уютно. На постаментах стоят копии французских пушек армии Наполеона на фоне успенского собора, а центральной фигурой в ансамбле соборного сквера является монумент Славы. Этот монумент стал первым памятником событиям 1812 года.
Малоярославец - город воинской славы, поэтому здесь немало объектов на военную тематику. По пути я встречаю выставку военной техники, курган Славы со скорбящей матерью, монументы и мемориалы различным воинам и узникам беспощадных событий.
На пересечении улиц Кутузова и Московской расположился сквер, посвящённый войне 1812 года. Там же находится часовня-музей.
Несмотря на близость к Москве, в Малоярославце есть целый район с многоэтажками под названием Маклино. Он был построен турецкими и румынскими строителями в 1997 г. в обмен на списание долгов по газу. Целый город в городе отгрохал для своих работников Газпром.
Город интересный, удобное расположение и транспортная доступность. Третье место в моём рейтинге.
2. Таруса
Прекрасная природа и свой, созданный веками дух сделали городок приятным и необычным. Не зря он в свое время город вдохновлял на творения великих деятелей культуры, различных художников и писателей. Таруса является историческим городом страны и имеет статус природно-архитектурного заповедника. Экологическая обстановка в городе более менее стабильна.
Город интересен уникальной малоэтажной застройкой XIX века, прекрасно сохранившейся до наших дней. Благодаря расположению на высоких берегах Оки здесь можно посозерцать живописные природные пейзажи, которыми в своё время вдохновлялся небезызвестный художник Поленов.
Кстати, в Тарусе совсем недавно вернулись к историческим названиям улиц. Теперь там нет улицы Ленина, а есть Калужская. Переименование коснулось 20 улиц! Ну не чудно ли?
Дальше всё скажут фотографии:
1. Боровск
Больше всех на меня произвёл впечатление Боровск.
Боровск - это исторический город России со множеством различных достопримечательностей. В городе есть несколько интересных храмов, Пафнутьев монастырь, памятники архитектуры в виде жилых домов и усадеб. Известен Боровск и арт-объектами. Например, там есть фонтан в виде девочки с зонтиком, а отдельного внимания заслуживает настенная живопись города.
Город известен с 14 века и помимо архитектурных особенностей интересен своими природными пейзажами и рельефом. В самом центре города находится смотровая с видом на излучину Протвы и частный сектор по ту сторону реки. Есть несколько оврагов, а высокий холм над правым берегом реки Протвы в историческом центре Боровска является древним городищем.
На этом пока всё. В подборке рассматривались все города, где мне удалось побывать. Из интересных, на мой взгляд городов, хотелось бы посетить Медынь и Людиново, возможно они внесли бы изменения в данный рейтинг. Надеюсь вам было познавательно и интересно. Спасибо за просмотры, подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить много интересного из мира путешествий и перемещений с фотоаппаратом.