Четвертый инструмент саморегуляции логично вытекает из третьего.
Вы когда-нибудь замечали, что если у вас в доме бардак, то вы злой или злая и у вас в голове тоже бардак?
Обычно психологи настаивают, что если вы живёте и работаете в захламленных помещениях, то это из-за того, что у вас самих скопилось много не решённых проблем, вы не совсем уравновешены, нет мира в душе. То есть ваш внешний мир есть отображение внутреннего. Все завихрения ума отзываются в том, что вас окружает.
Безусловно, в этом есть закономерность и это правда.
Но мало кто осознаёт, что есть также и прямая обратная связь! Поместите здорового человека на помойку и у него через время начнётся депрессия.
Причем, это даже не обязательно дома или на работе, хотя в этих местах мы проводим наибольшее количество времени.
Если вы выбрались с семьёй и друзьями на природу, а там срач, то ваше настроение заметно ухудшится.
Почему так происходит?
Потому что хаос внешнего мира приводит в замешательство. Так устроена наша умственная машина - она реагирует на то, что мы воспринимаем сейчас, и пытается найти соответствие этому в памяти прошлых событий. Это происходит автоматически, без нашего осознания.
Мало кто из нас профессионально работает на мусорках и свалках, поэтому срач расстраивает, потому что это бесконтрольно.
У обычного человека большое количество хлама вызывает уныние и подавленность. Иногда реакция более нервная, потому что помимо вашего осознания ум притягивает картинки ваших незавершённых дел, о которых мы рассказывали в предыдущей публикации. Потому что незавершённые дела и хлам вокруг - это идентичные понятия.
Что делать?
Устранить беспорядок снаружи, чтобы ваш беспорядок внутри тоже успокоился. Для начала приберите комнату или квартиру, в которой вы проводите много времени в сутках.
Расставьте мебель по местам, вымойте посуду. Все вещи, которыми вы не пользуетесь постоянно, необходимо убрать в ящики, чтобы они не валялись на виду. Иначе ваше сознание цепляется за них, поскольку они не находятся на своём месте. Вымойте, вычистите и пропылесосьте квартиру, а иначе это не завершённое дело.
Есть аспект. Многие люди с любовью долгие собирают и коллекционируют какие-то предметы, и расставляют их по квартире "для красоты". Это могут быть магнитики или сувениры с поездок, всякие вазочки и картины.
Да что угодно. Когда всего очень много вокруг вас, это нужно протирать от пыли, это пестрит в глазах, это изобилие мелочёвки, то это пожирает ваше внимание и вашу жизненную силу.
Более того. Даже вроде бы как прибранные, но открытые пространства с вещами, тоже пожирают внимание.
Если вы не художник или дизайнер или режиссёр, и вы хотите чтобы ваш ум успокоился и сосредоточился на нужных целях, имеет смысл привести своё окружающее пространство к минимализму.
Пространства станет больше, а уму цепляться не за что.
Это возможно сделать и на рабочем месте. Всё разложено по своим местам и по ящичкам, всё под контролем.
Порядок - это эстетика, а нам нравится находиться в эстетичных местах. Потому что там всё по полочкам, всё красивенько и вкусно пахнет.
Поэтому наведение порядка дома и на рабочем месте важный фактор душевного здоровья. Да, это трудоёмкое дело. На это нужно решиться и выделить время. Но потом поддерживать его совсем не сложно.
Не позволяйте захламляться месту вашего обитания, поскольку это нарастает как снежный ком, и одновременно, ухудшает ваше самочувствие. Даже если вы сразу этого не заметили.
Наведите порядок и это в долгосрочной перспективе отразится на вашем душевном состоянии, и на ваших доходах.
Успехов!