Найти тему
Виктор Трибунский

Атлетам и их женам: рецепт тыквенного протеинового хлеба

Оглавление

Автор: Том Венуто

Первый же человек, которому я показал этот рецепт, спросил: «Это торт?» Основной ингредиент, свежая тыква, делает его питательным и низкокалорийным.

К тому же в нем много протеина – почти 12 грамм в каждом кусочке, а это важно как для худеющих, так и для наращивающих мышцы.

Этот параметр можно увеличить, если использовать 180 грамм овсяной муки со 120 граммами протеинового порошка (без аспартама), а не просто муку. А еще больше протеина дадут яйца и обезжиренный греческий йогурт, которые сделают тесто сочным и насыщенным.

Тыква не очень сладкая от природы, но не добавляя лишних калорий, ее можно подсластить любым безкалорийным сахарозаменителем, который вам нравится.

В большинстве рецептов тыквенного хлеба требуется 150 грамм тыквы, но я хотел получить яркий, насыщенный аромат и вкус свежей тыквы, поэтому увеличил количество тыквы до 425 грамм. К тому же благодаря этому тесто остается сочным.

Я приготовил собственную приправу для этого блюда, использовав большое количество корицы и 4 традиционных ингредиента:

  • мускатный орех,
  • молотую гвоздику,
  • молотый имбирь,
  • душистый перец.

Можно обойтись без душистого перца, но все-таки я его рекомендую.

Время выпекания зависит от духовой плиты и формы, в которой выпекается хлеб, поэтому не забывайте проверять степень готовности не дожидаясь рекомендуемых 45 минут.

После того как хлеб достали из духовки, его необходимо вынуть из формы, - это предотвратит образование мокрой корочки. Оставьте его остывать при комнатной температуре, в идеале – на решетке для охлаждения.

Тыквенный хлеб можно хранить не менее двух дней при комнатной температуре, но вкуснее всего он, конечно же, свежеиспеченный.

Холодный, из холодильника, он очень вкусный, но при желании всегда можно подогреть отдельные ломтики, положив их на 30 секунд в микроволновку. А можно сразу нарезать булку, упаковать ломтики по отдельности и заморозить.

Вам понадобится

  • чашка для замешивания теста
  • решетка для охлаждения

Ингредиенты

  • 425 грамм пюре из свежей тыквы
  • 60 мл кленового сиропа без сахара
  • 113 грамм обезжиренного греческого йогурта, простого
  • 1 крупное яйцо
  • 135 грамм овсяной муки
  • 100 грамм сывороточного протеина без аспартама, вкус - ваниль
  • 1,5 ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ ч.л. молотого имбиря
  • ¼ ч.л. душистого перца
  • 2-3 ст. л. трувии или другого заменителя сахара
  • ½ ч.л. соль
  • 1 ч.л. пищевой соды

Питательная ценность

  • Порция: 1 ломтик
  • Калории: 144 ккал
  • Углеводы: 20,2 грамма
  • Протеин: 11,8 грамма
  • Жиры: 2,1 грамма

Приготовление

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.

Сложить все сухие ингредиенты в большую миску (овсяная мука, сывороточный протеин, специи, заменитель сахара, соль, пищевая сода). Тщательно перемешать.

В другой миске смешать до получения однородной массы сырые ингредиенты (тыква, яйца, йогурт, кленовый сироп).

Вылить полученную смесь в чашку с сухими ингредиентами и замесить жидкое тесто.

Интересно: Как есть занятым людям, чтобы нарастить мышцы, а не жир

Вылить тесто в форму для выпечки 9х5 (сковорода для мясного рулета), сбрызнув предварительно антипригарным спреем.

Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов. Имейте ввиду, что время выпекания может меняться в зависимости от плиты и посуды. Если сомневаетесь, оставьте хлеб в духовке немного дольше.

Совет: воткните зубочистку в центр и вытащите; если она останется чистой, то хлеб готов.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.