Разбираемся, какие чашки предназначены для кофе и чем они отличаются.
Демитассе
Классическая чашка для кофе имеет объем 60–90 мл и подается с эспрессо. На французском их называют «демитассе», делают из толстостенного фарфора, и буквально переводятся как «полчашки». По аналогии с восточными чайными традициями, демитас предварительно прогревается, и только после этого заполняется напитком.
Эспрессо — это технологически очень конкретный напиток. Для его приготовления нужно 7 грамм молотого кофе, 25–30 мл воды, давление 9 Бар, температура 88–96 ℃ и экстракция в течение 25–30 секунд.
Таццина
Итальянская «таццина» получила свое название от кувшина с вином. Более крупные чаши под капучино на 150 мл и больше в Италии скорее назовут «тацца», т.е. кружка. На итальянском чашка кофе будет звучать как: «таццина да кафе».
Tazza или tazzina с итальянского одинаково переводится как кружка или чашка. Но если очень нужно провести различие, то tazza — это скорее кружка, а tazzina — чашка.
Самым лучшим материалом для кофейной чашки считается толстостенная керамика. Но разнообразие реальных изделий очень большое: есть и керамические, и металлические, и стеклянные и бог знает какие ещё. Главное, чтобы стенки чашки были потолще, чтобы дольше сохранять кофе горячим. Дольше всего сохраняют тепло стеклянные кружки. Быстрее всего остывает металлическая чашка.
Как правило, кофейная чашка имеет форму перевернутого усеченного конуса. Это способствует сохранению температуры и позволяет перемешать кофе так, чтобы осадок со дна не поднялся и не испортил напиток.
Утверждают, что существует правильный дизайн кофейной чашки. Она должна быть белого цвета с глянцевым покрытием. При этом цвет, конечно, не несет никакого функционального значения, и поэтому каждый может перекрасить чашку хоть инверсированной радугой — это дело вкуса. Гораздо важнее придерживаться одного объема и соблюдать принцип сужения чаши ко дну.
Мазагран
Еще один вид кофейных чаш — мазагран. Это углубленная пиала на высокой ножке. Может быть с ручкой, или без. Из материалов используются фарфор, терракот или стекло. В чашах мазагран принято подавать одноименный напиток, который изобрели в Алжире и который нынче особенно популярен в Португалии и Австрии.
Мазагран готовится очень просто: на дно стакана кладется лед, заливается порцией сладкого эспрессо, а затем добавляется ром. Это классический рецепт. В других версиях вместо рома можно использовать ликер или, чтобы получился безалкогольный напиток, кока-колу.
По легенде, во время очередной битвы в ходе завоевания французами северного Алжира с 1830 по 1847 гг., выдалась тяжелая ночка в 1840 году. Французские солдаты, будучи в осаде в крепости города Мазагран, всю ночь пили кофе с алкоголем, что помогло им не потерять бодрость духа и выйти победителями.
Прохлаждаясь в кофейне у Испанской лестницы — официанту лучше заказать «таццина да кафе», а на Монмартре вам скорее подадут «демитассе де кафе». Французская порция не будет меньше ;-)
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!