Найти тему
Огородная фанатка

Заготовка айвы японской на зиму. Как я делаю

Вот и дошли руки до плодов айвы.

Вообще-то, плоды айвы я снимаю перед самыми заморозками: все жду, когда они на корню пожелтеют. Мороза они не боятся.

Но, нынче айву собирала мама. Это ее куст айвы: она сажала, она ее обожает и всех знакомых водит к айве полюбоваться ее шикарным цветением.

В айве очень много семян, которые можно посеять и вырастить саженцы японской айвы
В айве очень много семян, которые можно посеять и вырастить саженцы японской айвы

И поскольку, мама-человек ОЧЕНЬ старой формации (88 лет), то снимала урожай айвы заранее (в сентябре), сказав, что пусть дома полежит и дойдет.

Взяла себе половину урожая и вторую половину отдала мне. Это у нее такая привычка еще с военного детства: делить все по-честному.

Ну, пусть полежит: мне, все равно, в сентябре было не до айвы.

Мама позвонила мне недели три назад и доложила, что ее айва уже созрела и пора ее кушать. Как всегда, скомандовала, чтобы я с айвой разобралась, а то пропадет.

А я и не возражаю. Тем более, что сейчас, когда огородных дел нет, свободного времени стало больше, то можно заняться айвой. Дело в том, что, чтобы почистить плоды айвы требуется время, так как в них огромное количество семян.

Живем мы в Предуралье и айва у нас не успевает вызревать на кусте как это происходит на юге. Да и размер плодов ни в какое сравнение с южными.

Но, крупность плодов айвы можно регулировать: чем больше плодов на кусте, тем они мельче. Если оборвать половину цветов (что ОЧЕНЬ жалко, потому что зрелище изумительно красивое), то плодов будет меньше, но они будут крупные.

Крупных плодов мало. Но очень много мелких, потому что цветы не обрываем
Крупных плодов мало. Но очень много мелких, потому что цветы не обрываем

Как заготовить айву на зиму

Айву мы всю зиму кушаем вместо лимона и это моя любимая заготовка айвы на зиму:

  • режу плоды напополам
  • вынимаю оттуда все семена, которых очень много
  • половинки шинкую на тонкие дольки
  • укладываю в небольшие стеклянные баночки
  • засыпаю послойно сахарным песком
  • закрываю крышкой и ставлю на хранение в холодильник

Очень вкусен чай с айвой.

Ее также можно заморозить целиком. Я так иногда тоже делаю.

Плоды айвы оттаивают, но своих вкусовых качеств после разморозки не теряет, поэтому можно спокойно доставать их зимой и нарезать для чая: в свежем виде айва-кладезь витаминов!

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются