Оказывается, что есть и такие. Буквально на днях, побывал в нескольких сетевых магазинах, названия не пишу, достаточно известны всем. Удивило большое количество различного коньяка V.S., V.S.O.P. и XO. Вот на V.S.O.P. хотелось бы остановиться. Марок его оказалось достаточно много и решил по изучать, как говорили раньше: ху из ху. В процессе изучения их осталось всего пять, звезд с неба не хватающие, но добротные и некоторые даже имеют пару наград. Мне понравились 4 и 5 в списке, получилось поучаствовать в дегустации. Учитывая наше общее экономическое положение, приходиться крутится, и выбирать из доступного. Мнение свое не навязываю, но возможно, список Вам как-то поможет. Расположены, как обычно, по возрастанию цены.
1. Коньяк Monte Choco VSOP (40%)
Коньяк производится в подмосковном городе Дмитров компанией «Ост-Алко» (1992). Кроме этого коньяка она производит другие крепкие напитки, среди которых водка «Русское застолье», «Светлая голова», «JAPRO»,а также коньяк «Форт Роял» и «Fatehrs' Old Barrel». В составе коньяка коньячные спирты российского и французского производства. Название переводится как «Шоколадная гора», а срок выдержки не менее 6 лет.
Аромат с нотами цветов, шоколада и дуба. Вкус мягкий и гармоничный, но не яркий. Сочетается с любыми традиционными коньячными закусками. Коньяк не хороший и не плохой. Обладает вполне рядовым коньячным вкусом. Ноты шоколада проскакивают неубедительно, но как подарок – вид имеет. По такой цене ждать сногсшибательности в аромате не стоит.
2. Коньяк Old Barrel VSOP (40%)
Коньяк, также из славного города Дмитров и выпускается компанией «Ост-Алко» с 2008 года. Коньячные спирты доставляются из Франции и разливаются по бочкам уже здесь. Впрочем, в рецептуре есть и российское сырье. Технология, по которой осуществляется смешивание, не разглашается… Линейка «Old Barrel» насчитывает 9 разновидностей коньяка, сроки выдержки которых варьируются в пределах 3-5 лет.
В букете ощущаются нотки дуба, ягод, ванили, цитрусовых и специй, с послевкусием средней продолжительности. Разница в цене от Monte Choco составляет не много и по вкусовым ощущениям примерно также.
3. Коньяк Armenian VSOP (40%)
Армянский коньяк винно-коньячного Дома «Шахназарян» (2005), который входит в пятерку лидеров Армении, обладающих крупнейшими запасами выдержанных коньячных спиртов. Для создания коллекции «Armenian Cognac» используется виноград, выращенный в Араратской долине. Коньяк изготовлен из коньячных дистиллятов выдержанный в дубовых бочках из карабахского дуба не менее 5-ти лет. Поставляется в Россию, страны СНГ, Евросоюза и Азии.
Аромат тонкий с нотами ванили и дуба. Вкус выразительный и приятный, с легкими ванильными нотами, намеком на шоколад и оттенки гвоздики. Послевкусие теплое средней длительности.
4. Коньяк Mosaic VSOP (40%)
Еще один коньяк от ВКД «Шахназарян» «Армянская Мозаика». Коньячные дистилляты созданы из сортов винограда Гарандмак, Мсхали и Ркацители, и были выдержанны в дубовых бочках из карабахского дуба не менее 5-ти лет. Над созданием коньяка работал Вардан Варданян, которы был признан лучшим виноделом Армении в 2013 году.
Аромат с нотами сливы, пряностей и оттенками лесного ореха. Вкус у коньяка мягкий, с нотами черной смородины, шоколада, табака и оттенки ванили. Послевкусие теплое с легкими ванильными нотами.
5. Коньяк Мисхор VSOP (40%)
Российский коньяк из Крыма, производства винного Дома «Фотисаль» расположенного в Бахчисарайском районе. Входит в линейку коньяков «Мисхор». Изготовляется по классической технологии из белых сортов винограда. который дважды перегоняют в медных кубах, с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 5 лет. Имеет награды и свою аудиторию постоянных поклонников.
В аромате сочетаются яркие тона сухофруктов и легким нотами ванили, дуба, корицы. Вкус имеет древесно-дубовые ноты и оттенки лесного ореха, изюма, сухих цветов, меда и ванили. Послевкусие средней продолжительности.