Хештег #мир вокруг нас в блоге nika lerman
А нормально они живут. Сельское хозяйство в Израиле очень выгодная и прибыльная отрасль. Во-первых, Израиль крупный экспортёр свежих фруктов и овощей по всему миру. Во-вторых, является мировым лидером в плане сельскохозяйственных технологий. Ни климат, ни каменистая и песчаная почва, ни проблема с водой не мешают Израилю выращивать и экспортировать огромное количество и высокое качество своих продуктов. Для этого Израиль использует даже пустыни. А с умным подходом и семилетняя засуха, которая была несколько лет назад, не лишила Израиль урожая.
Но речь пойдёт о частном вопросе – как живут израильтяне, которые занимаются сельским хозяйством. Я не буду писать о том, как сельское хозяйство и фермерство появились в Израиле, насколько это был тяжёлый путь, а просто напишу, как сегодня живут люди из этой области. Если раньше сельскохозяйственные поселения считались дырой и купить землю и дома можно было в разы дешевле, чем в городах, то сегодня всё иначе. Речь пойдёт о жилищных условиях и об общей картине жизни.
Кроме фермеров, многим из которых земля и дома достались в наследство от их бабушек и дедушек, как и прадедушек и прабабушек, сельскохозяйственные поселения начали продавать земли на своей территории тем, кто далёк от фермерства. Называется это расширением. Частый и распространённый стандарт продаваемой земли 500 квадратных метров. Городские хлынули строить дома для своих семей, чтобы растить детей поближе к природе. Так поселения сельскохозяйственного типа превратились в довольно богатые и развитые места. Одна половина поселения – это жители, которые занимаются сельским хозяйством, или же получили территории в наследство. Они могут не быть фермерами и работать в городах, просто сохранили за собой дома и участки земли. А половина – это расширение, состоящее из людей приехавших из городов. Они строят себе дома на любой вкус, а порой виллы с бассейнами. Самый частый размер таких домов - от 180 до 350 кв. метров. Места достаточно и для дома, и для сада. Есть дома меньше, есть больше, но я написала про самый популярный выбор пространства для семейной жизни в израильских поселениях (мошав на иврите).
Теперь сельскохозяйственные поселения (мошавы) смотрятся богатыми и стильными населёнными пунктами, окруженные природой, полями и лесами. Мечта для многих, кто хотел бы вырваться из шумных и душных городов. Да и сами фермеры переделали и обновили свои дома, и вместо крепких и прочных, но не очень красивых домов, живут теперь в настоящей уютной сказке, с той лишь разницей, что им принадлежит намного больше земли, чем 500 квадратных метров для продажи городским.
Порой на одном таком уделе стоит 3-4 дома, принадлежащие одной семье, в то время как городские строят один дом и не могут расширить свои пределы свыше проданной им земли.
Вот, например, два дома на одной земле. Слева старый дом, а справа обновлённый дом. Старые дома очень крепкие в плане постройки, кроме исключений, когда за ними не следили и позволили развалиться. Если такой дом перестроить, то получается уютная и красивая жилищная сказка. Стоит такой дом два с половиной миллиона шекелей – это шестьдесят два с половиной миллиона рублей или примерно 750 000 долларов. Да, это дорого, но это Израиль – тут недвижимость порой непосильная для обычных людей, и даже для мелких и средних бизнесменов. Точно такой же дом, но ближе к центру страны, будет стоить в 2 раза дороже, если не в два с половиной. Старый дом слева, который размером примерно 100 кв. метров, можно купить не менее чем за 1 500 000 шекелей (тридцать семь с половиной миллионов рублей или 450 000 долларов).
Я показываю только простые дома, переделанные из старых или построенных на территории таких поселений. Очень много богатых двухэтажных домов, но о них в другой раз.
Хотя, например, вот очень старый, двухэтажный дом. Несмотря на то, что внешне он кажется старым и неприглядным, внутри таких домов часто бывает всё по высшему разряду. Как я уже писала есть запущенные дома, за которыми не следили, в них старые полы тех времён, старые стены с трещинами, старые окна. Цена на них намного ниже, как в плане аренды, так и в плане покупки. Большинство людей, у кого есть хорошие доходы от сельского хозяйства, всё же делают капитальный ремонт и изменения домов как внутри, так и снаружи.
Например, вот фотографии старого дома внутри, в котором ведутся ремонтные работы по изменению. Старая и некрасивая плитка на полу убрана, вместо неё теперь новая и современная. Все фотографии - это подборка из самых недорогих вариантов старых домов. В дорогих и больших домах израильтяне делают себе внутри чуть ли не дворцы.
Полностью перестраиваются душевые и туалетные комнаты под современный формат.
На этой фотографии ремонт и переделка ещё идут, поэтому грязные полы и куча различного мусора. Но когда всё будет доведено до конца, это будет довольно уютное место.
Вот ещё одна кухня из старого сельскохозяйственного дома.
В мае мы арендовали небольшой дом на территории сельского хозяйства, выехав из большого двухэтажного дома. Хочу честно сказать, в большие дома возвращаться больше не хотим, об этом я напишу позже.
А пока могу заверить, что жить на территории сельского хозяйства очень приятно, особенно во времена кризиса и пандемии. Дом хоть и старый, но очень крепкий, уютный, хорошо и удобно спланированный.
Кроме дома, в котором нам хорошо, и не бьёт по карману, как прежние, тут свежие овощи и фрукты всегда под боком. Летом мы ящиками закупали виноград у фермеров, который стоил в несколько раз дешевле, чем в магазине.
Можно купить самые свежие овощи и фрукты, а можно взять бесплатно после сбора урожая или с земли. Как я уже писала, в Израиле нельзя брать плоды с деревьев – это считается воровством, но подобрать с земли упавший спелый фрукт разрешено, нет никаких моральных проблем. После сбора урожая мандарины, виноград, яблоки, апельсины, гранаты, персики, да что угодно, оставляют в небольшом количестве на деревьях. Их тоже можно взять бесплатно.
Если в саду приставлена охрана (такое тоже бывает), то после сбора урожая для магазинов и экспорта, охранник снимается, и сад в распоряжении тех, кто заглянул в него. Часто привожу с велосипедных поездок свежие фрукты домой. Иногда хозяева, которые проверяют свои плантации, при встрече со мной дают мне бесплатно самых спелых вкусностей. Часто жалею, что велосипедный рюкзак не вмещает много. 😁 Народ тут очень щедрый.
Поля, сады, цитрусовые плантации, огромное количество теплиц, удобные дома, собственная земля больших размеров, всё это даёт возможность фермерам в Израиле выживать в любой кризис.
Экспорт здесь никогда не прекращается, а в местных магазинах порой такой спрос, что не успевают подвозить. Одно время мы сидели без лука, он пропал с прилавков многих магазинов. Так что во время сбора урожая я ездила вокруг полей через день, проверяя, когда они закончат работу. Как только закончили, на краях полей оставили лук для людей. Какой же он был вкусный, сладкий, сочный! Я два раза ездила за ним, набирая столько, сколько мне нужно. А в магазинах свежий лук появился только через неделю.
Но и минусы есть. Самый большой минус, конечно же, – это тяжёлый труд. Отец парня, который сдал нам свой дом, уезжает на работу в половине четвёртого утра, а возвращается в 22:00. Несмотря на то, что на полях работают тайские крестьяне, на израильских фермерах лежит большой груз и полная ответственность, включая тот труд, который не могут сделать наёмные рабочие из другой страны.
Одно время я думала, что израильские фермеры живут в маленьких старых домах. Думала, что они с трудом выживают. Не помню, откуда ко мне пришли такие мысли, но оказалось всё иначе. И дома хорошие, особенно, которые они перестроили и переделали, и голодными не останутся, и в целом это другая жизнь. Кроме магазинов и экспорта фермеры продают продукцию друг другу, знакомым, друзьям знакомых. Продают сразу ящиками, что даёт им отличную поддержку в финансовом плане. А покупающим, типа нас с мужем, это даёт возможность купить свежие овощи и фрукты дешевле, чем в магазинах. Трудностей хватает, их у всех хватает, но у сельского человека есть такое богатство, как его дом и земля, которые в Израиле стоят миллионы шекелей.