Найти в Дзене

Достопочтенная Фатима в чреве говорила с матерью

Когда достопочтенная Хадиджа вышла за муж за господина Пророка, ей было 40 лет. По преданиям, Пророк был младше ее на 15 лет. Этот брак не был положительно принят среди женщин курайшитов. Настолько, что соседи Хадиджи прервали с ней все связи.

Имам Садык передает следующее: «Когда Хадиджа вышла замуж за Посланника Аллаха, то мекканские женщины прервали с ней отношения. Не заходили к ней в дом, не отвечали на приветствие. Они не хотели, чтобы хоть кто-то навещал их дом. Знатные женщины оставили Хадиджу в одиночестве. Они отказались от дружбы и родства с ней.

По этой причине она была в грусти и печали. Постепенно она привыкла к одиночеству. Но, когда она забеременела Фатимой, то избавилось от боли одиночества. Она стала разговаривать с ребенком, находившимся во чреве и получала от этого удовольствие».

Нельзя считать, что мекканские женщины воспринимали добродетели Мухаммада (с.а.в.), который еще до обретения пророчества получил прозвище «амин» (достойный доверия) и занял почетное место в арабском обществе благодаря своей рассудительности и зрелости, ниже, чем добродетели Хадиджи. Так как если Хадиджа была «Тахира» (чистая), то Мухаммад был Мухаммад’уль Амин. Мы же причиной этого поведения [мекканских женщин] видим в ревности, возникшей из-за того, что Хадиджа вышла за муж за мужчину, который оказался младше ее на 15 лет.

В то время как как мы говорили выше, Хадиджа, даже в период, когда совершалось поклонение идолам, жила по заветам религии Ибрагима и ее великий духовный поиск стал причиной для соединения ее жизни с Мухаммадом.

1. «Однажды Посланник Аллаха (с.а.в.) пришел домой и услышал голос Хадиджи, разговаривающей с Фатимой. «О Хадиджа, с кем ты разговариваешь», - спросил он. Хадиджа ответила: «Плод, находящийся в моем чреве, когда я остаюсь дома одна, разговаривает и беседует со мной из темноты чрева». Посланник Аллаха улыбнулся и сказал следующее: «О Хадиджа! Сейчас мой брат Джабраиль рассказал мне, что с тобой таким образом разговаривает моя дочь и она принесет пречистое потомство. Повелел Всевышний Аллах нам дать ей имя Фатима и Всевышний Аллах говорит, что из ее рода выйдут имамы, которые помогут верующим обрести истинный путь». (Туси, ас-Сакыб фи-Манакыб, с. 187)

Есть предание, согласно которому общение матери Фатимы с ребенком, находившимся в чреве, происходило ближе к событиям, когда язычники-курайшиты потребовали от Посланника Аллаха чуда и расколоть Луну на двое. Тогда Хадиджа, беременная Фатимой, сказала следующее: «Какой страшный убыток ждет тех, кто наводит ложь на Мухаммада. Он самый благой из посланников и пророков». В это время Фатима из чрева обратиться с этими словами: «Дорогая мамочка! Ты не расстраивайся и не бойся! Потому что Аллах вместе с моим отцом». (ар-Равзу’ль-Фаик, 314; аль-Джаннат’уль-Асима, с. 190)

3. Еще до рождения Фатимы Джабраиль сообщил радостную весть Мухаммаду и Хадидже. «О Посланник Аллаха, в чреве Хадиджы находится твоя дорогая дочь, которая продолжит твой род. После прекращения откровения (вахи) она мать имамов и предстоятелей этой религии». ( Далаилу’л-имамат, с. 8)

Госпожа Хадиджа в лучшем смысле была опорой Посланнику Аллаха и в качестве награды ей была обещана радостная весть, что род пророка до Судного дня продолжит потомство ее будущего ребенка.

-2

Источник: Хайдар БАШ. "Достопочтенная Фатима (а.с.)"

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)",

Источник: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"