Найти тему

Позаботьтесь об иммунитете через психику

То, что психика тесно связана с иммунной системой, знают все. Гипоталамус - он же центральная эндокринная железа, он же ключевой орган иммунитета, является еще и частью лимбической системы - той, которая "про эмоции" (а также про регуляцию сна/бодрствования, регуляцию работы внутренних органов, памяти и, неожиданно, наших отношений с внешним миром).

Именно поэтому с детских лет нам всем рассказывали, что, когда болеешь, нужен позитивный настрой. Именно поэтому мамы (с Днем матери, кстати!), папы и бабушки подсознательно старались окружить болеющее чадо теплом и заботой. Именно поэтому в программу лечения онкологических больных обязательно стараются включить психологическую поддержку.

Но есть такая вещь, о которой знают не все.

Это то, что все негативные эмоции, все негативные ситуации, негативные установки, убеждения и страхи - которые человек испытывал в течение жизни - никуда не исчезают. Они сохраняются в подсознании и очень сильно ухудшают работу иммунитета.

Вы можете сказать, что вы о них не помните. Конечно, не помните. На поверхностном уровне. Психика блокирует выход этого негатива в сознание, чтобы мы не сошли с ума. Но то, что весь этот негатив хранится - это факт. И то, что эта гора информации осложняет жизнь и ухудшает работу иммунитета - это тоже факт.

Расскажу на своем примере. Когда работаешь в аутоординационной психотерапии - с другим человеком или с собой - часто вспоминаются такие вещи, которые, как ты думал, уже давно забылись. Вот, например, имя и внешний вид воспитательницы детского сада, в который человек ходил всего пару раз за все детство. Или яркая ситуация из младенчества (и такое бывает). Или еще что-то подобное. А ведь это огромный нарратив, который занимает место в памяти!

И вот человек идет-идет по той тропинке, куда его ведет психика, и видит своими глазами, как именно появилась та или иная его проблема. А потом, чуть позже, видит, как эта проблема, эта тема становится проработанной. Можно сколько угодно говорить, что это ложные воспоминания или что-то подобное, но факт остается фактом - оно хранится и занимает место в подсознании.

А когда подсознание становится сильно "переполненным", наступает кризис. Рушатся отношения - не только с набившими оскомину родителями, но и с партнером, и с подругой, и с детьми. Начинает рушиться здоровье. СРК, мигрени, аллергии, которых не было в детстве, гастриты и прочее. Да, нас учили, что все это - возрастные изменения. Но. Тело ведь полностью обновляется каждые 7-10 лет. Откуда тогда?

Друзья! Вот эти все плохие отношения, плохое здоровье, плохая память, неуверенность в себе, потерянность в жизни, зависимость и созависимость, финансовые проблемы - это только лишь симптомы. Есть, конечно, хронические болезни и пороки, которые совсем вроде бы не психосоматика, но как знать. В остальном же, перечисленные проблемы - далеко не хронические! И отношения можно наладить, и здоровье с финансами поправить, и некоторые болезни поустранять. Да, не сразу и не легким мановением палочки, но все же.

Конечно, если поставить себе блок и сказать, что "от этого я не избавлюсь", то ничего и не выйдет. Психика скажет: "Слушаю и повинуюсь". Ей же не надо, чтоб вы сошли с ума. Ведь вы же знаете: вы будете видеть те доказательства, на которые настроены. Решили для себя, что, скажем, алкоголизм - дело хроническое, будете видеть Васю и Петю, которые "потом все равно развязались". Еще бы не развязаться! Проблему-то никто не убрал! Симптом закрасили корректором. Так это же не решение. А если решили, что справитесь - значит, так тому и быть!

Поэтому у меня к вам просьба. Видите симптом - займитесь поиском и устранением его первопричины. Успокоиться, подышать, побаловать себя шоколадкой или чем-то еще - это хорошо, это дает время на подумать. Но если бы это помогало, мы с коллегами не видели бы такой эмоциональной реакции на события давно минувших дней. Проработано - это когда оно не вспоминается негативно. Была мама абьюзер - ну и была. А вы эту часть мамы, которая была и в вас, убрали. И это главное.