95,4K подписчиков

Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.

74K прочитали
  • Про голубцы.
  • Выбираем капусту.
  • Подготавливаем листы капусты.
  • Как подготовить крупу для голубцов.
  • Фарш, какой лучше выбрать.
  • Соус для голубцов.
  • Проверенный рецепт.
  • Ссылка на дополнительные рецепты.
Голубцы ы сметанно-томатном соусе.
Голубцы ы сметанно-томатном соусе.

Кто не любит голубцы, по моему их любят все, это вкуснейшее блюдо, очень полезное, сытное и сбалансированное. Голубцы можно готовить и тем кто находится на диете, например запечь в духовке, и тем у кого проблемы с ЖКТ, в таком случае их можно приготовить на пару, и тем кто хочет полакомиться самым насыщенным вариантом, тогда готовим голубцы в сметанном соусе или в пряной томатной заливке, кому-как нравится.

Для голубцов очень важно правильно подготовить капусту, а именно капустные листы, для заворачивания фарша, и это можно делать по-старинке, проверенным классическим способом а можно ускоренным методом, в микроволновке, и даже в морозилке, это способ для самых продвинутых или ленивых 😜

Выбираем капусту.

Для приготовления голубцов лучше всего взять капусту с тонким и упругим листом и приплюснутой формой кочана, так как у этого капустного кочана лист имеет большую площадь, а толстая капустная прожилка короткая и слабовыраженная. Заворачивать фарш в такой капустный лист очень удобно, и при предварительном обжаривании капустный лист сохраняет форму и не растрескивается по прожилкам.

Кочаны молодой капусты лучше всего покупать с максимально ровными листами, так как «кудрявые» капустные листы довольно сложно собрать в ровный голубец, очень часто на местах изгибов нежные капустные листочки рвутся и рассекаются.

Кочаны с толстыми и плотными листьями очень сложно правильно подготовить, так как при обваривании капустные листы вбирают в себя много влаги, а в недоваренном состоянии им очень сложно придать желаемую форму, они слишком упругие, их лучше заморозить.

Голубцы с мясом и рисом.
Голубцы с мясом и рисом.

Подготавливаем листы капусты.

Классический вариант.

В основном, капустные листы отваривают в кипящей воде, для этой процедуры из кочана сначала извлекают кочерыжку, это кстати не у всех получается с первого раза, у меня однажды нож застрял в суперплотной кочерыжке, оттуда его смогла извлечь только сильная рука мужа))

Поэтому теперь я действую следующим образом, подрезаю кочерыжку по кругу, максимально глубоко ввожу нож в кочан рядом с кочерыжкой, а затем раскачиваю ножик как рычаг, аккуратными движениями с небольшой амплитудой, и кочерыжка просто выпрыгивает из кочана.

Пока я вожусь с кочерыжкой, на плите, в большой кастрюльке у меня закипает вода, капустный кочан должен полностью помещаться в кастрюлю, и свободно из неё извлекаться.

Я опускаю кочан в кипящую воду, погружаю его на дно тем местом где имеется выемка от кочерыжки, накрываю кастрюлю крышкой и варю кочан в кипятке ровно 2 минуты, затем переворачиваю кочан, снова накрываю кастрюлю крышкой и варю еще ровно минуту.

В пропаренный кочан втыкаю вилку, прямо в выемку от кочерыжки, вынимаю кочан из кастрюльки и аккуратно снимаю отделяющиеся капустные листья на подготовленную тарелку.

Как только листья перестали отделяться, кладу кочан обратно в кастрюльку и повторяю операцию.

Обычно хватает трех заходов, но крупные кочаны иногда приходится подваривать и пять раз.

Сняв с кочана все листы, сделайте ревизию, листы с достаточной степенью готовности отложите в сторону, остальные недоваренные поместите в кипяток и проварите около минуты, но не более, с переваренными капустными листами голубцы у вас конечно получатся, но они будут очень водянистыми или вообще, при заворачивании могут развалиться на кусочки.

Ускоренный вариант в микроволновке.

Из капусты извлеките кочерыжку, заверните кочан в целлофановый пакет, положите в стеклянную емкость и поместите кочан в микроволновку, запекайте капусту на самой большой мощности 5-7 минут. Затем выньте кочан из микроволновки, аккуратно снимите пакет, не обожгитесь от пара, и разберите кочан на листья. При необходимости повторите процедуру. Здесь главное не передержать капусту, так как передержанные капустные листья будут разваливаться и рассекаться.

Ленивый вариант.

Так же, удалите из капусты кочерыжку, заверните капусту в пакет и положите в морозильную камеру, минимум на 6 часов. Замороженный кочан разморозьте в холодильнике, и затем разберите на листья, такой способ очень удобен, но в нем имеется существенный недостаток, тонкие капустные листья становятся очень волокнистыми и суховатыми. Такой способ отлично подходит именно для капусты с толстыми и очень упругими листьями, для капусты позднеспелый сортов, а вот листья молодой капусты часто не переносят замораживание, они могут просто рассыпаться на сегменты, так как очень нежные.

Голубцы припущенные на пару со сметанным соусом,
Голубцы припущенные на пару со сметанным соусом,

Как подготовить крупу для голубцов.

Обычно, в фарш для голубцов добавляют рис, его предварительно отваривают до полуготовности, так же можно рис замочить в воде часа на три, этого времени бывает достаточно, что бы рис вобрал в себя оптимальное количество жидкости.

Готовят голубцы и с другими видами круп, с перловкой или с киноа.

Мне очень нравится постный вариант голубцов, тушеных в грибном бульоне, начиненных обжаренными вешенками и булгуром, очень вкусная начинка для голубцов получается из гречки.

На самом деле вариантов начинок с крупами огромное множество, но главным остается очень важный принцип, крупа, добавляемая в фарш, должна быть полусырой, иначе, после тушения в соусе, крупа превратится в некое неаппетитное переваренное месиво.

Фарш, какой лучше выбрать.

Честно признаюсь, что из всех вариантов мясных фаршей для голубцов, мне больше всего по вкусу классический - смесь свинины и говядины.

Баранину я в голубцах не люблю, слишком уж яркий у неё аромат, баранина хороша для долмы.

Неплохо себя проявляет фарш из красного куриного мяса, он насыщенный и ароматный, достаточно жирный, в отличие от куриной грудки, тем более что фарш из белого куриного мяса, при длительной тепловой обработке становится упругим и приобретает крупитчатую структуру.

Если вы хотите приготовить голубцы с фаршем из кролика, тогда сделайте очень насыщенный соус, так как кроличий фарш практически нейтрален на вкус и очень постный, а пикантный соус способен этот недостаток исправить.

Телятина для голубцов, на мой вкус, абсолютно не подходит, она очень постная и вдобавок имеет характерный кисловатый привкус, который в разы усиливается если в соус для голубцов добавлен томат.

Очень постную говядину лучше все же разбавлять, и если у вас под рукой не оказалось свинины, добавьте красное куриное мясо или даже немного сала, можно добавить небольшое количество копченостей, грудинку или жирный окорок.

Постные варианты начинки состоят в основном из овощной зажарки, репчатый лук плюс морковка, к которой добавляют различные овощные составляющие, кабачок, сладкую паприку,тыкву, их тушат и смешивают с крупами. Так же, в начинку часто добавляют грибы или морепродукты.

Однажды, на нашем севере я пробовала потрясающие голубцы с треской и копченой камбалой.

Кстати, почему-то голубцы с рыбными начинками у нас не очень популярны, а это ведь просто объеденье. Предлагаю поэкспериментировать, уверена вы не будете разочарованы, приготовьте голубцы с красной рыбой или даже с минтаем, это очень вкусно.

Постные голубцы с овощной начинкой в грибном соусе.
Постные голубцы с овощной начинкой в грибном соусе.

Вариант постных голубцов с начинкой из гречки.

Гречку нужно залить кипятком и дать ей настояться ночь, кипятка добавляют половину, от объема гречки, на стакан гречки половину стакана кипятка.

Затем гречку смешивают с парой отварных картофелин, их нужно размять в пюре.

К полученной массе добавляют обжаренные с луком сушеные грибы, их конечно предварительно нужно замочить в кипятке, или кусочки обжаренного с луком и чесноком бекона, или копченую грудинку, вариантов огромное множество.

Затем, подготовленный фарш заворачивают в капустные листы и тушат в сметанном соусе. Это очень вкусно!

Голубцы тушеные в томатном соусе.
Голубцы тушеные в томатном соусе.

Соус для голубцов.

Соусы для голубцов каждый готовит на свой вкус, кому-то нравится острый томатный, кто-то готовит голубцы в сметанном соусе, а некоторые, как мой дедушка, в наваристом бульоне, вариантов великое множество.

Мой дедушка по папиной линии, кулинар уровня стопятьсот) говорил, что готовить голубцы в мутном соусе, а так он называл томатные или сметанные варианты, значит убить вкус продукта. Он готовил голубцы в насыщенном костном бульоне, и уже в тарелке сдабривал их хорошей порцией сметаны. Его голубцы помнят все, кто хотя бы раз их ел, это была кулинарная симфония, и признаюсь честно, сколько бы я не пыталась повторить его рецепт, мне не удалось достичь его высот.

Но как-то в Одессе, мама моей подружки-сокурсницы, приготовила голубцы, и дала дочери в дорогу, та умудрилась, в целости и сохранности, довезти мамины голубцы в московскую общагу, и угостила нас, вечно голодных студенток этим восхитительным блюдом. Мы были потрясены вкусом самих голубцов, их размером, голубчики были не больше мизинчика, а еще больше соусом, который мы весь, до последней капли, вымакали хлебом.

Подруге было дано задание, добыть рецепт, и она нам его таки привезла, с тех самых пор я готовлю соус только так, и никак иначе.

Я вам предлагаю проверенный рецепт, голубцов в том самом секретном соусе.

Голубцы я делаю среднего размера, граммов по сто весом, и просто обязательно их обжариваю, этот прием кардинально меняет вкус голубцов, проверено не раз, и вы не поленитесь, обжарьте)

Итак, рецептик!

Вам понадобится:

Кочан капусты 3000 г
Свиная грудинка 300 г
Свинина филе 300 г
Говядина филе 400 г
Рис круглый 200 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Томаты в собственном соку 400 г
Сметана 200 г
Масло растительное 100 мл
Лимон 1/2 шт
Сок лимонный 50 мл
Паприка сладкая молотая 10 г
Перец черный молотый 5 г
Соль по вкусу

Из капустного кочана извлеките кочерыжку, и проварите кочан в несколько заходов в кипящей воде, в которую добавьте ломтики лимона, в кислой среде капустные листы лучше сохраняют свою упругость.

Разделите крупные листы на половинки, срежьте жесткие прожилки, у листиков меньшего размера удалите основную жесткую прожилку.

Из свинины и говядины приготовьте фарш, рис залейте кипятком и дайте ему настояться минут 20-30.

Лук нарежьте тонкой соломкой, морковку натрите на терке, обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Половину заварки положите в фарш, туда же положите замоченный рис, с него конечно слейте всю воду, перемешайте начинку, посолите её и поперчите.

Накрутите голубцы, размером не больше двух пальцев, обжарьте их на сковороде с обеих сторон, на растительном масле.

В кастрюлю с толстым дном или в казан, положите несколько капустных листьев, на них рядами уложите голубцы.

В сковороду, к оставшейся зажарке выложите томаты, добавьте сметану, сладкую паприку лимонный сок, влейте 300 мл кипятка и доведите массу до кипения, добавьте в соус соль по вкусу и положите чайную ложку сахарного песку, если соус получится слишком кислым.

Залейте соусом голубцы и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите голубцы до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на самом маленьком огне минут 40-45.

Затем снимите голубцы с огня и дайте им настояться минут 30. Подавайте голубцы со сметаной, посыпав из свежей зеленью.

Голубцы в сметанно-томатном соусе с начинкой из свинины и говядины.
Голубцы в сметанно-томатном соусе с начинкой из свинины и говядины.

А здесь еще рецепты блюд из капусты переходите по ссылочке.

Что подать на стол если праздник пришелся на пост? Три постных праздничных блюда, вкусней чем в ресторане!

Секретные котлеты из кальмаров! Самый необычный и вкусный рецепт. Нежнее вы не ели! Бонус - соус с маринованными огурчиками.

Капусту не тушу и не жарю. Интересный рецепт. Получается вкусней, быстрей и проще.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru