Привет яблочным фанатам!
Сегодня "пробежимся" по чипу М1 от Apple. Поговорим обо всем, что нужно знать и о том, чем он отличается от чипов Intel, которые Apple использовали до него. Погнали!
В ноябре Apple презентовала решения для Mac на фирменном чипе М1, который будет установлен в 13-дюймовые модели ноутбуков MacBook Pro, MacBook Air и Mac mini. Чип M1 получил восторженные отзывы за свою невероятную производительность и эффективность. Все это - результат более чем десятилетней работы Apple над чипами, созданными для iPhone и iPad.
Что же ты есть, М1?
M1-это первая система Apple на чипе (SoC), которая была разработана для использования в компьютерах Mac. Это знаменует переход Apple от чипов Intel, которые компания из купертино использует в компьютерах Mac с 2006 года.
M1 объединяет несколько различных компонентов, включая центральный процессор, графический процессор, унифицированную архитектуру памяти (ОЗУ), нейронный движок, систему безопасности, SSD-контроллер, процессор сигналов изображения, механизмы кодирования/декодирования, контроллер Thunderbolt с поддержкой USB 4 и многое другое.
До сих пор компьютеры Mac использовали несколько чипов для процессора, ввода-вывода и безопасности, но в M1 все это множество чипов интегрировали в один. Объединенная архитектура памяти, также является важным фактором, поскольку все технологии в M1 способны получать доступ к одним и тем же данным без необходимости переключаться между несколькими пулами памяти.
Дизайн микросхем Apple позволил создать компьютеры Mac, которые работают быстрее и более энергоэффективны, чем это было возможно с чипами, разработанными Intel. Дальнейшие усовершенствования будут возможны благодаря новой, более тесной интеграции чипа в паре с программным обеспечением, разработанным Apple.
Чем M1 отличается от Intel ?
В отличие от чипов Intel, построенных на архитектуре x86, Apple Silicon M1 использует архитектуру на базе Arm, очень похожую на чипы серии A, которые Apple уже много лет разрабатывает для iPhone и iPad.
Чип M1-это самый мощный чип, который Apple создала на сегодняшний день, и он похож на чип A14 в последних моделях iPhone и iPad Air, построенный на 5-нанометровом техпроцессе тайваньской компании (TSMC). TSMC производит все чипы Apple и делает это уже много лет.
CPU (Центральный процессор)
M1 включает в себя 8-ядерный процессор с четырьмя высокопроизводительными ядрами и четырьмя высокоэффективными ядрами. Высокопроизводительные ядра разработаны таким образом, чтобы обеспечить наилучшую производительность для энергоемких однопоточных задач.
Четыре высокопроизводительных ядра могут работать вместе, чтобы обеспечить впечатляющую многопоточную производительность, которая позволила Mac M1 затмить даже самые дорогие 16-дюймовые модели MacBook Pro на Intel.
Для задач, не требующих значительной мощности, таких как просмотр веб-страниц, есть четыре высокоэффективных ядра, которые используют десятую часть мощности для сохранения срока службы батареи.
Apple говорит, что эти ядра обеспечивают производительность, аналогичную двухъядерному MacBook Air предыдущего поколения, но при гораздо меньшей мощности. Эти ядра могут работать в одиночку, когда значительная мощность не требуется, но для сложных задач все восемь ядер могут быть задействованы одновременно.
Тесты MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini подтвердили впечатляющую производительность чипа M1. Все они имеют самую высокую одноядерную производительность из всех Mac и многоядерную производительность наравне с настольными компьютерами Apple.
GPU (Графический процессор)
Кремниевый чип Apple имеет 8-ядерный графический процессор для MacBook Pro и 7-яденрный для MacBook Air. Графические процессоры в моделях Mac mini, MacBook Pro и MacBook Air - это графические процессоры, способные работать почти на 25 000 потоков одновременно и с пропускной способностью 2,6 терафлопса. По данным Apple, M1 имеет самую быструю интегрированную графику в персональном компьютере.
Тесты графической производительности показали, что чип M1 обеспечивает производительность, превосходящую GeForce GTX 1050 Ti и Radeon RX 560. Он также получил оценку OpenCL 19305, аналогичную Radeon RX 560X и Radeon Pro WX4100.
Нейронный Двигатель
M1 имеет встроенный нейронный движок, компонент, который Apple впервые начала добавлять в свои чипы серии A несколько лет назад. Нейронный движок предназначен для ускорения задач машинного обучения на Mac для таких задач, как анализ видео, распознавание голоса, обработка изображений и многое другое.
16-ядерный нейронный движок способен выполнять 11 триллионов операций в секунду для повышения производительности машинного обучения в 15 раз по сравнению с предыдущим поколением моделей.
Быстродействие Apple M1
M1 обеспечивает до 3,5 раз более высокую производительность процессора, до 6 раз более высокую производительность графического процессора и до 15 раз более высокие возможности машинного обучения по сравнению с чипами Intel, используемыми в предыдущих поколениях.
По сравнению с новейшими чипами для портативных ПК, M1 предлагает в 2 раза более высокую производительность процессора и делает это, используя всего 25 процентов мощности.
Срок службы батареи
Время автономной работы в Mac M1 длится в 2 раза дольше, чем в компьютерах предыдущего поколения. К примеру, время автономной работы в Macbook Pro доходит до 20 часов, что вдвое дольше по сравнению с предыдущим поколением.
Функции безопасности M1
У Intel Mac был встроенный чип T2, который обрабатывал безопасность и другие функции на Mac, но в чипе M1 эта функция интегрирована и вторичный чип не требуется. M1 управляет Touch ID и контроллером хранения данных с аппаратным обеспечением шифрования AES для более быстрой и безопасной работы SSD.
Запуск приложений на М1
Поскольку чип M1 использует другую архитектуру, Apple создала инструменты, позволяющие создавать универсальные двоичные файлы приложений, которые безупречно работают как на чипах Apple Silicon, так и на чипах Intel, а также разработала Rosetta 2, который позволяет приложениям x86 работать на чипе M1.
Rosetta 2 - это, функция, которая позволила приложениям PowerPC работать на компьютерах Mac на базе Intel еще в 2006 году, когда Apple перешла на Intel с PowerPC.
С Rosetta 2 приложения, предназначенные для компьютеров Intel, будут продолжать работать на компьютерах Mac M1 с некоторыми ограничениями. По большей части приложения будут работать одинаково как на компьютерах Intel, так и на компьютерах M1 из-за улучшений производительности M1. В течение нескольких лет большинство популярных приложений Mac, скорее всего, будут созданы для работы на M1 Mac, но прямо сейчас есть один серьезный нюанс при выборе Mac M1 - это поддержка Windows. Нет никакого Boot Camp для M1 Mac. Это означает, что официально M1 Mac не могут работать на Windows. Официальная поддержка может появиться в будущем, но она в значительной степени зависит от лицензирования Microsoft своей версии Windows для платформы Arm. На сегодняшний день этого не произошло.
Будущее Apple Silicon
Apple планирует перевести всю линейку Mac на кремниевые чипы Apple, полностью отказавшись от чипов Intel. Apple ожидает, что процесс перевода всей своей линейки продуктов на Apple Silicon займет около двух лет. Следующие маки, которые могли бы получить кремниевые чипы Apple, включают iMac с 24-дюймовой версией, по слухам, находящейся в работе, и переработанные 16,1-дюймовые и 14,1-дюймовые модели MacBook Pro.
Ставь лайк, подписывайся на канал, если хочешь быть в курсе новостей из мира электроники и гаджетов, и не «прошлепать» очередной обзор. Смело комментируй, мне важно знать мнение каждого. Всем хорошего настроения!
Ну и по традиции: