Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Жизненные виражи. Часть 3

Жизненные виражи. Часть 3

Катя и Сергей приехали домой. Вошли в квартиру. Сергей быстро разделся, прошёл в кухню и оценил фронт работ на сегодня. Сказал Кате:

- Ты отдыхай, можешь заняться своими делами, а я пока подключу плиту, кстати, можешь почитать инструкцию - как ею пользоваться.

Катя взяла инструкцию и начала её внимательно изучать. Сергей, тем временем, распаковал плиту, перетянул её на кухню и вскоре завершил установку. Затем приступил к ремонту кухни. В ходе ремонта он измерил окно, что-то пометил в блокноте. Катя, не мешая Сергею, начала готовить ужин. На улице стемнело. Около десяти часов вечера они сели ужинать.

Утром на работе Катю ждал сюрприз. Её в составе ряда руководителей пригласили к генеральному директору на совещание. Когда она зашла в кабинет генерального директора, руководители цехов и отделов уже собрались. Среди них гордо восседал и главный технолог - Антон. О том, что Катя его кинула, знала вся фабрика и посмеивалась над ним за его спиной. Началось совещание нетрадиционно. Генеральный директор, вместо заслушивания руководителей отделов, сразу дал команду начальнику отдела кадров, который присутствовал на совещании, зачитать приказ. И тут начались сюрпризы для Кати. Первым приказом было перемещение её на должность заместителя генерального директора по производству. По сути, в условиях фабрики, это было третье высшее должностное лицо. Генеральный директор, главный бухгалтер и заместитель генерального директора по производству. Даже главный инженер не входил в эту тройку, поскольку он считался сопутствующим звеном, обеспечивающим выполнение работ основных цехов. Кабинет заместителя генерального директора находился на третьем этаже и имел общую приёмную с генеральным директором. Но, при этом, у зама была своя секретарша, у генерального директора - своя.

Сидевшие в кабинете руководители, зашумели, и кто-то из них заметил: наконец-то, хоть адекватный заместитель будет! Второй приказ, который был зачитан, касался Антона. Его за недостатки в работе переводили в технический отдел, инженером. Этот приказ вызвал недовольство не только у Антона, но и у главного инженера, которому и подчинялся этот отдел.

- И что я с ним делать буду? - вопросил он. Генеральный ответил:

- Учить работать, поскольку в технологии швейного производства он ничего не понимает. Вылезал только за счёт Екатерины. А вы, Катя, поскольку людей знаете, и отдел главного технолога в вашем подчинении, подберите на его должность грамотного человека. И учтите, что вам с ним работать. Согласуете со мной, но ваше мнение будет решающим.

Антон покинул кабинет генерального директора, и совещание продолжилось в привычном русле.

После окончания совещания все начали расходиться по рабочим местам. Генеральный директор попросил Катю задержаться. Сказал:

- Секретаря подбери себе сама, это место вакантное. Кабинет посмотри, если надо, там сделают ремонт, пока поработаешь в моем кабинете. Я, с завтрашнего дня, ухожу в отпуск на две недели. На тебя возложу обязанности генерального директора, думаю, ты справишься. В объединении это уже согласовано. Так что поздравляю тебя!

- Спасибо, Виктор Трофимович! Честно говоря, я и не ожидала такого взлёта.

- Меня благодарить не надо. Ты молодец! Здорово отшила вчера Антона, вся фабрика над ним смеётся. И твой мужчина, я вижу, человек серьёзный и заботливый.

- Откуда вы его знаете?

- Я? Нет, не знаю. Просто с высоты третьего этажа мне хорошо видно и слышно, что происходит на остановке при открытом окне. Кроме этого, все, что происходит в коллективе, генеральный директор обязан знать. Он должен отличать сплетни и вымысел от реальности. А теперь ступай, смотри свой кабинет, начинай разрабатывать стратегию работы предприятия.

В течение рабочей недели Катя получала поздравления от всех работников, с которыми всегда была в ладу. Хотя близко никого не подпускала к себе, к своей личной жизни. В пятницу, по окончании рабочего дня, она подошла к вертушке на проходной. С другой стороны вестибюля её ждал Сергей. На улице шёл лёгкий дождь, и стоять на открытой остановке было неуютно. Катя с Сергеем вышли на улицу, Сергей раскрыл зонтик, она взяла его под руку и они не спеша пошли. Дома Сергей, наскоро перекусив, объявил:

- Косметический ремонт кухни завершён, остались мелочи, которые я сегодня доделаю! Мне позвонили, завтра к двенадцати часам привезут наш заказ, шкафчики соберут на месте, все установят и развесят.

- Хорошо - обрадовалась Катя: - а то живём, как на вокзале! А так я хоть нормально тебя кормить буду.

Утром Катя проснулась от поцелуя. Она открыла глаза, за окном было светло. Сергей лежал рядом и нежно целовал её в губы. Она ответила на поцелуй, прижалась к нему и они слились в объятиях друг друга. Через полчаса Катя сказала:

- Наверное, пора вставать, сегодня ведь кухню привезут!

- Солнышко, не торопись, поваляемся ещё немного. Кухню только к двенадцати привезут. Кстати, ты ничего не хочешь мне рассказать?

- Рассказать, но у меня нет тайн от тебя! Все важное, что было и что происходит, я тебе рассказываю.

- Всё?

- Ну конечно! Может только я не сказала тебе, как я счастлива с тобой! Но это чтобы не спугнуть моё счастье и не потерять. Моя судьба сделала жизненный вираж, я влюбилась в тебя искренне и по-настоящему. Даже не знаю, как я жила без тебя все эти годы.

- Это признание в любви?

- Да, это признание в любви! Я люблю тебя!

- А почему ты не сказала мне, что ты стала исполняющей обязанности генерального директора?

- Вот ты о чем! Ты видел в фойе приказ на доске объявлений? Ты знаешь, я даже не знаю, как все это оценить. Все получилось так внезапно. Нет, я знала, что я была в резерве кадров. Но я знаю, что все это не более, чем формальность. Скажем, тот же Антон, пришёл на работу, проработал неделю и стал главным технологом, вообще не зная производства и технологии.

- Ну и как же он прорвался на должность?

- Просто его тётка была заместителем директора по производству. А, по сути, и руководила всей фабрикой, влезала везде. Не было начальника отдела, который бы не пострадал от неё.

- И где она теперь?

- На пенсии. Просилась, чтобы оставили хотя бы «уборщицей».

- И что?

- Вроде генеральный сказал – что не хватает ещё, чтобы уборщица руководила фабрикой! И торжественно проводил её на пенсию. Эта должность долгое время была вакантной, и вот поставили меня. На другой день я стала и.о. генерального и похоже не на две недели, а надолго. Сам Виктор Трофимович неожиданно слёг в больницу, проблемы со здоровьем - похоже, надо срочно делать операцию. Но я никогда и не мечтала о карьере и не хотела её делать.

- О чем же мечтаешь?

-Тебе, правда, это интересно?

- Конечно.

- Мне хочется немного: чтобы у меня была хорошая семья, чтобы у меня были дети. Девочка и мальчик! А карьера, нет, это не для меня. Нет, работа у меня интересная, я её знаю, но это только как способ зарабатывания денег, чтобы жить.

- Ты рассматриваешь меня кандидатом в мужья?

- Не знаю, у тебя в жизни непростой период. Я думаю, что твоя жена ещё не оставила тебя и, возможно, ты сам стоишь на распутье.

-Нет, Катя, я нигде не стою! Я знаю тебя всего неделю и думаю: как же мне повезло, что я переехал в этот дом и решил в тот день поменять смесители, и ты меня затопила! В тот день не только твоя судьба, но и моя сделала жизненный вираж. Я думаю, что неслучайно в моей жизни появилась ты! А поэтому, в понедельник, мы пойдём в ЗАГС и подадим заявление. Я делаю тебе официальное предложение - стань моей женой!!!

- Я, я согласна!

- И дети, это обязательно! Как ты хочешь, но только вначале мальчик, а потом девочка. Мальчик вырастет и будет защитником для своей сестры.

Сергей поцеловал Катю, она положила счастливое лицо к нему грудь и прошептала:

- Хорошо, Серёжка, пусть будет, как ты решил.

Ещё через час они сидели за журнальным столиком и завтракали. Катя пожаловалась:

- Знаешь, этот Антон подал жалобу в объединение, на то, что его сняли с должности. В понедельник оттуда приезжает проверка. Что делать, я не знаю.

- А что о нём тебе известно?

- Вот в кадрах забрала личное дело почитать. Хочешь, посмотри.

Сергей углубился в материалы личного дела, отметил:

- Этот мальчик врёт. У него нет высшего образования. Максимально 10 классов и то сомнительно. Вот смотри, дата выдачи диплома о высшем образовании. Я не пойму, как он мог так хитро учиться? Если верить тому, что написано, он поступил в университет, учась в 8 классе. И учился на очном отделении.

- А откуда тогда диплом?

- Да их в Москве в метро продают, недорого. Неудивительно, что он не понимает технических терминов. С вас смеяться будут, когда узнают, что на должности главного технолога был поставлен человек с образованием в восемь классов!

- Но это можно проверить?

- Конечно. Смотрим, где он учился.

Сергей открыл страницы личного дела с ксерокопий диплома.

Взял мобильный телефон, полистал записную книжку и набрал номер. Ему ответили:

- Добрый день, Дарья Михайловна, это Сергей беспокоит. Я вам окна и двери устанавливал. Помните? У меня маленький вопрос, подскажите, вы все ещё в университете работаете? Просто к нам на работу устраивается человек с дипломом вашего учебного заведения. Я с ним побеседовал, но такое чувство, что он ничего не понимает по специальности.

Сергей продиктовал номер диплома, серию и дату выдачи. Его визави сказала, что перезвонит через 10 минут. И она, действительно, перезвонила и поведала, что дипломов с такой серией и номером вообще никогда не выдавали. Тем более с указанной датой. Сергей спросил:

- Можно получить об этом официальную справку сегодня?

Получив утвердительный ответ, сказал, что хоть сегодня и суббота, он зайдёт за ней. Закончив переговоры, сказал Кате:

- Сейчас привезут кухню. Мы оставляем ребятам ключи. Сами едем к тебе на работу, а оттуда в университет, у них там сегодня короткий день.

- А на работу ко мне зачем?

- Напишем на бланке вашего предприятия официальный запрос.

- А меня пустят на фабрику?

- Слушай, кто из нас генеральный директор?

- И ещё, в понедельник в ЗАГС не пойдём.

- Ты передумал?

- Нет, там по понедельникам выходной день, заскочим туда сегодня. Возьми паспорт.

Жизненные виражи Часть 1

Жизненные виражи Часть 2

Жизненные виражи Часть 3

Жизненные виражи Часть 4

Жизненные виражи Часть 5