В нашей стране не так много рок-музыкантов мирового уровня, тех, кто мог бы без проблем играть на высоком уровне в топовой «западной» группе. Алик Грановский один из таких музыкантов. Он виртуозно владеет бас-гитарой, технически подкован, имеет свое прогрессивное музыкальное мышление, пишет красивейшие композиции, инструментальные пьесы чисто для бас-гитары.
Иногда просто удивляет, что этот человек родился и вырос в СССР, настолько он выделяется из всей плеяды музыкантов тогдашнего периода по уровню мастерства.
Ранние годы и первая группа
Александр Михайлович Грановский родился 27 октября 1959 года в Москве в интеллигентной семье. Его мама была инженером, а отец работал художником-декоратором. Именно родители приобщили Алика к музыке и отдали учиться в музыкальную школу по классу скрипки. В 13 лет Грановский четко понял чем он хочет заниматься в жизни, он решил стать рок-музыкантом, а в качестве своего инструмента выбрал бас-гитару.
Первым профессиональным коллективом Грановского стала группа «Смещение», которая играла преимущественно импровизационную инструментальную музыку. Их музыка пользовалась популярностью, отчасти из-за того, что не была похожа ни на один тогдашний советский музыкальный коллектив.
В составе Арии
В 1983 году, поднабравшись опыта и прогрессируя как музыкант, Грановский перешел в группу «Альфа», которая в те годы была суперпопулярной. Там он познакомился с гитаристом Владимиром Холстининым. Спустя некоторое время Грановский и Холстинин перешли в ВИА «Поющие сердца», и начали работать под руководством Виктора Векштейна. В 1985 году группа меняет свое название и стилистику (во многом под давлением Владимира и Алика) и именуется уже как «Ария».
В составе легендарной группы Алик принял участие в записи двух альбомов «Мания величия» и «С кем ты?». На этих пластинках Грановский выполнял функции композитора, музыканта, продюсера и аранжировщика. Ему принадлежит авторство таких замечательных композиций «Арии», как - «Тореро», «Бивни черных скал», «С кем ты?», «Здесь куют метал», инструментал «Память о...», а так же ряда композиций в соавторстве с Владимиром Холстининым.
Музыканты группы «Ария» отмечали в своих неоднократных интервью, что группа началась именно с песни Грановского «Тореро».
"Мастер"
В апреле 1987 года Грановский вместе с другими музыкантами «Арии» основали свою собственную группу «Мастер», которая сделала ставку на более тяжелое звучание, а потом и вовсе перешла к треш-металу. В новый коллектив перекочевали и ряд песен «Арии» за авторством Грановского, Большакова и Покровского. На протяжении 30 лет в группе «Мастер» неоднократно менялся состав, но бессменным его участником всегда оставался Алик Грановский, сердце и душа группы.
Андрей Большаков (бывший гитарист Арии и Мастера, хороший друг Алика) в одном из интервью так описал Грановского: «Несмотря на то, что Алик в жизни не слишком разговорчив внутри него целый мир: он истинный музыкант, которых единицы … на сцене Алик всегда раскрывался, раскрепощался». И, действительно, Алик Грановский в интервью предстает публике немногословным человеком, предпочитающим говорить только о музыке, музыкальных идеях и своих любимых инструментах. У него порядочная коллекция бас-гитар, любимыми из которых являются Fender Jazz Bass 1975 года (основной концертный инструмент), Warwiсk Streamer II и Rickenbacker Bass.
Список инструментальных композиций Алика Грановского для бас-гитары:
«Память о ...»
«Амстердам» «Romance»
«Никто не забыт, ничто не забыто»
«Война миров»
«Большая прогулка» - сольный альбом
«Live in Studio»
«Берег иллюзий»
«Bass Manuscript» - сольный альбом
Вот что сказал о своем сольном альбоме сам Грановский в интервью «Российской газете»: «На "Манускрипте" я играю на бас-гитаре в традиционной манере, осуществляя сотрудничество с ударными в привычной функции ритм-секции. А еще - аккордами, выполняя функции гитариста. Исполняю на басу и соло с разными эффектами. Использую при этом много обработок звука, поэтому складывается ощущение, что звучит целый оркестр. Но и гитару, и клавишные (на которых я тоже мог бы сыграть!) я заменяю игрой на бас-гитаре. Конечно, не на одном инструменте. В каждом треке у меня их звучит по три-четыре! Так и сложился этот сольный бас-гитарный альбом. И его стиль я теперь определяю как прог-бэйс, то есть "прогрессивный бас". »
Безусловно, Алик Грановский басист топ-уровня, который без особых проблем, не напрягаясь, мог бы играть в любой первоклассной западной метал-группе. Во всей его биографии музыканта особенно интересен именно этот вопрос — почему он не стал играть где-то на западе? Может быть ему просто не интересно играть чужую музыку, ограничивать себя строгими рамками, которые существуют в западных коллективах. А что вы думаете по этому поводу?
Автор В.В.Д.
Оставляйте ваши комментарии, которые являются большим стимулом писать в этом направлении, ставьте нравится и подписывайтесь на канал. Буду благодарен Вам за любую активность. Не скучайте!