Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать.
Оноре де Бальзак.
Коротко об истории моего поэтического творчества
Пишу стихи с детства. Мечта стать известной поэтессой преследовала меня с 15 лет. Как известно, для исполнения любой мечты одного желания мало: надо ещё что-то делать.
И я делала. Сначала просто писала стихи и выкладывала их на сайт. Получала положительные комментарии. Потом выигрывала в конкурсах переводов стихотворений в рамках Московской области. Но мне хотелось чего-то большего. И в один прекрасный день к нам в институт (я тогда училась в Московском государственном областном университете) приехал известный писатель Юрий Михайлович Поляков. Он в своё время окончил этот институт, а в 2017 году решил основать там литературную студию. Сначала я занималась у одной наставницы. Она раскритиковала мои творения в пух и прах, тонко намекнув, что мне лучше заниматься чем-то другим. Вдобавок ко всему, мои стихотворения получили отрицательные отзывы рецензентов из Литературного института А. М. Горького. Меня это немного расстроило.
Поразмыслив, я решила начать заниматься у других наставников. Там в моих стихах нашли и недостатки, и достоинства. Критика была достаточно мотивирующей. И сама обстановка царила более душевная, чем у прежней наставницы. Вот я и стала регулярно посещать занятия и тщательно работать над последующими стихами.
К концу года поэт Сергей Мигранович Мнацаканян, один из наставников, сказал, что в поэзии я очень выросла. Мои стихи опубликовали в «Литературной газете». А также меня стали брать на чемпионаты поэзии. Мне довелось выступить даже в доме Высоцкого на Таганке. Выступала на различных поэтических мероприятиях. Мне восторженно аплодировали, от души смеялись над моими юмористическими стихами. Но я не выигрывала. Думала: что со мной не так? Может, у меня и вправду нет таланта? Но тут вспомнила, что Сергей Мигранович отнёс мои стихи к стилю классицизм, и у меня возникла мысль, что они просто неактуальны. Однако меня это не успокаивало.
Но вот однажды я сильно влюбилась. Случай был особый (рассказывать не буду, это очень личное), и он вдохновил меня на написание стихотворения «Keep Patient» («Оставайся терпеливым»). Я отправила его в сообщении своему тогдашнему бойфренду, а также выставила на портал «Стихи». Парню было всё равно. Зато стихотворение было замечено Максимом Вокуевым, учеником школы шоу-бизнеса Виктора Дробыша. Моё произведение после коротких переговоров со мной (Максим спрашивал моего согласия) положили на музыку. Впоследствии мне сообщили, что она попадёт… на «Евровидение» от Беларуси! Некоторые слова песни и само её название чуть-чуть отличались от оригинала, но меня это не смущало.
Сама певица живёт в Санкт-Петербурге, и ей не смогли дать вида на жительство в Беларуси. На мероприятии она так и не выступила, но значительный шаг в моём творчестве уже сделан. Значит, потенциал у меня всё же есть! Кто-то даже написал в интернете, что песню играли на параде Победы в Минске (не верится, но приятно)!
Моя педагогическая деятельность
По образованию я лингвист и преподаватель английского и немецкого языков. С третьего курса занимаюсь репетиторством. Сначала у меня было 2 клиента (мальчик и девочка), но по иронии судьбы девочка переехала в другой район, а мальчик, по приблизительным словам его мамы, «оказывается, ещё не поумнел, чтобы как следует заниматься». Думаю, маме мальчика также не нравилось отсутствие опыта. Но позже у меня появился ещё один клиент – одноклассник моей сестры.
Окончив институт, я устроилась работать в школу. Но там меня ждала непосильная для меня нагрузка, из-за которой чисто физически не было возможностей для самореализации. Поэтому через полтора месяца я уволилась. Кстати, именно в школе мне удалось привлечь одну девочку (ей понравилось, что я всё хорошо объясняю). Но то ли из-за школьных нагрузок, то ли из-за недостатка финансов, то ли из-за чего-то ещё она перестала у меня заниматься. Остался только один клиент. И мне это жутко не нравилось.
Однако чуть позже мне предложили работу на курсах подготовки к ЕГЭ по английскому языку в вузе. Было видно, что школьникам нравились мои занятия, несмотря на мой юный возраст (мне тогда было 22). Вот что я стала называть настоящим успехом!
Ещё позже бабушка того самого ученика (с которым я, кстати, занимаюсь до сих пор) рассказала обо мне многим знакомым. Не обошлось и без помощи моей мамы (сначала не «прокатывало», а потом люди интересовались; видимо, потому, что уже опыт был). В результате сейчас у меня уже пять клиентов!
Кстати, меня однажды взяли и в языковой центр (сейчас там не работаю, поскольку учеников много, хочется больше времени тратить на них). Я проводила там обычные занятия, праздники, занятия в лагере и даже была промоутером.
Работа на бирже копирайтинга
Ещё в 14 лет у меня было желание стать журналистом, а именно: писать статьи или быть редактором журнала. Но, во-первых, меня могли отправить на опасную работу корреспондентом, во-вторых – я не хотела сдавать ЕГЭ по литературе. Но желание заниматься писательской деятельностью и при этом зарабатывать никуда не делось до сих пор. В конце августа 2020 года я наткнулась на сайт и решила попробовать себя в роли рерайтера и копирайтера. Начало было неудачным: я не справилась с заданием на рерайтинг и получила отрицательный рейтинг. И откликались на мои заявки только те заказчики, которые платили 10 р. за 1000 знаков. Но я не сдавалась. В результате у меня теперь полно положительных отзывов и неплохой рейтинг. И мне доверяют писать и рерайтить гораздо более дорогие статьи.
Стоит ли говорить, насколько я счастлива? А ведь могла бы всё бросить и продолжать страдать. Желаю всем терпения, веры в себя и достижения поставленных целей!
Автор: Инна Айрапетова
Дорога, окрашенная фиолетовым цветом, или мой путь к благотворительности
О том, как тянулся красной нитью намёк судьбы на отношения с моим нынешним бойфрендом