Найти тему
Финдус о главном

СМИ сообщили о том, что государство собралось проверять пенсионеров. Что и как оно может проверить и к чему это приведет

Дизайн от супруги
Дизайн от супруги

Сегодня в топ Яндекса появилась новость о том, что государство планирует в 2021 проверить всех пенсионеров.

В настоящее время многие пенсионеры необоснованно, с точки зрения закона, получают дополнительные выплаты к пенсии от государства. Некоторые об этом могут и не знать, но за данное нарушение предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Предлагаю вместе разобраться, какие могут быть нарушения, что и как может проверить государство и чем это может обернуться пенсионеру.

Вариантов что проверить, на самом деле, немного. Это соответствие места жительства, о котором извещен ПФР, фактическому проживанию, а также то, работает человек или нет. Но обо всем по порядку.

Если пенсионер устроился на работу, но ПФР об этом не знает, то ему проиндексируют пенсию, что противоречит закону. Суммы здесь небольшие, а сама ситуация маловероятна.

Если пенсионер является получателем Социальной доплаты до прожиточного уровня пенсионера и при этом, опять же, без ведома ПФР, трудоустроен, то у него могут быть проблемы. Так как, в данном случае, пенсионер обязан незамедлительно сообщать в Пенсионный фонд РФ о том, что он поступил на работу или начал выполнять иную деятельность, при осуществлении которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию. А ПФР, в свою очередь, обязан снять эту доплату.

То есть, если пенсионер, у которого пенсия ниже прожиточного минимума, решил подработать немного и сделать это официально, то он лишается этой доплаты.

Ситуация, которая приходит на ум - это старый преподаватель, который получает мизерную пенсию, и чтобы как-то выжить, он решает взять несколько часов лекций. Об этом он обязан сообщить в ПФР, после чего с него снимают доплату до прожиточного минимума. А если не сообщит, то у него будут проблемы.

Теперь поговорим о том, почему пенсионеры не делают регистрацию по новому месту жительства, особенно если они переехали из северных регионов нашей страны в южные. Многие их них не знают, что тем самым они совершают уголовное преступление.

В каждом регионе размер прожиточного минимума отличается. На Чукотке он 19 000 рублей, в Краснодарском крае 10 039. Если пенсионер переедет с Чукотки в Краснодарский край, то после регистрации по месту жительства он потеряет доплаты до прожиточного минимума, которые были установлены на Чукотке. А разница существенная.

Есть другая доплата, которую можно потерять при переезде. Это доплата лицам, получающим пенсию в северных регионах. При переезде в более пригодные для проживания места они теряют северные надбавки, которые могут достигать до 100% от базовой части пенсии.

Теперь разберемся, как могут наказать пенсионера, если он не уведомил своевременно пенсионный фонд об изменении обстоятельств, которые влекут за собой прекращение или уменьшение размеров выплат.

Во-первых, ПФР будет взыскивать денежные средства, которые по его мнению были излишне выплачены. Это он сделает самостоятельно, недоплачивая по 20% пенсии ежемесячно, либо в судебном порядке.

Во-вторых, в уголовном кодексе РФ есть статья 159.2. "Мошенничество при получении выплат", а действия пенсионера, когда он не сообщает в ПФР о смене региона проживания или факте трудоустройства на работу, подпадают под эту статью. Максимальное наказание по ней составляет 2 года лишения свободы. Если же ущерб государству причинен в крупном размере (250 тыс рублей), то срок лишения свободы уже будет до 6 лет.

Для наглядности смоделируем ситуацию. Пенсионер к старости лет решил сменить тоскливый северный пейзаж за окном на знойный южный. Он переезжает из Норильска, где родился, в Краснодар, где планирует прожить остаток лет. Доплата, которую он потеряет, если пропишется в Краснодаре, составит около 4000 рублей в месяц. Он её терять не хочет, поэтому регистрацию не меняет. По документам он живет в Норильске, по факту в Краснодаре. После 6 лет такой жизни сумма необоснованных выплат от государства превысит 250 000 рублей, что является крупным ущербом и наказывается заключением на срок до 6 лет лишения свободы. Вот такие у нас в стране законы.

Подавляющее большинство пенсионеров предпочитает не прописываться на новом месте, чтобы сохранить северные надбавки. Выявить эти факты несложно, была бы политическая воля руководства.

Самый простой - через банк, куда приходит пенсия. Пенсионер получает деньги на карту, потом с этих карт снимает наличные, расплачивается за товары и услуги в магазинах. В банке эта информация остается навсегда. В ней отображена дата, время и место совершения операций. Каждого пенсионера можно проверить, для этого надо сделать запрос в банк.

На самом деле, если кому-либо из государственных деятелей придет в голову проявить инициативу по данному вопросу, то последствия могут быть непредсказуемыми. А социальный взрыв - неизбежен. Поэтому у меня большие сомнения, что эти проверки будут носить массовый характер. Единичные случаи, не исключаю, возможны.

В следующей статье приведу несколько историй, о том, как привлекали пенсионеров к ответственности за подобные нарушения.

Реальные случаи привлечения пенсионеров к уголовной ответственности за то, что не сообщили о переезде или о выходе на работу

Читайте другие мои статьи:

Простыми словами о принципах формирования будущей пенсии. На мой взгляд они несправедливы.

Пенсионные накопления опять заморозили и правильно сделали. Объясняю почему.

Феникс от БКС. Я потерял на нем более 10 000 долларов или 60% от капитала. Не повторяйте моих ошибок.