Для себя я уже давно поняла, что у каждого человека свои представления о том, какой должен быть отдых. Кто-то считает, что отдых – это когда это довезли из точки А в точку В, выгрузили тело на пляже, и не о чём ему думать не надо. Все остальные варианты – это не отдых. А кому-то наоборот, размеренный пляжный отдых быстро надоедает. Наша семья относится ко второму варианту. Дети через 3 дня на пляже начинают скучать и просить куда-нибудь съездить.
Соответственно, именно для нашей семьи добираться на машине до Ейска оказалось оптимальным вариантом – машина нам была нужна в самом Ейске. Конечно, можно было бы рассмотреть вариант добираться на самолёте или поезде. Но в самом Ейске очень желательно было бы арендовать машину, чтобы поездить по окрестностям. Да и до пляжей было бы удобно добираться. Таким образом, бюджет путешествия стал бы внушительным. На своей машине ехать на юг, конечно, дольше, но для пятерых человек самый дешёвый вариант. И самый удобный вариант пребывания на юге.
Теперь подробнее о времени на дорогу. Когда дети были маленькими (на момент поездки им было уже 3 года, 7 лет и 10 лет), то мы ездили на дальние расстояния только ночью. Чтобы дети спали. С этим проблем у них нет – в автокресле спокойно могут проспать всю ночь.
Со временем стало понятно, что ездить ночью очень удобно – не нужно стоять во многих пробках, а это существенная экономия времени.
Поэтому из Санкт-Петербурга мы выехали в 22.20. Хотели сделать это раньше, но долго собирались. Поэтому в Москве на МКАД мы заехали только в 5.30 утра (это с парой остановок по пути). К счастью, успели до пробок. Первая остановка у нас была в Воронеже. Там мы были в 12 ч дня. Здесь мы сделали небольшую ошибку в расчётах. Решили продолжить наш путь по М4 в 4 утра. Теперь понимаем, что это было поздно. Нужно было отдыхать днём и снова ехать в ночь. В следующий раз так и будем делать.
На следующее утро мы продолжили свой путь в 4.40. К сожалению, много времени провели в пробках на М4. По жаре было, конечно, совсем не комфортно. Дети от этого устали. В итоге в Ейске мы были в 17 ч. Вечером успели сходить на море и в магазин.
Обратно ехали другим путём. Из Ейска выехали в 21 ч. Несмотря на ночь две пробки на М4 всё-таки были. Но, конечно, путь был проще, чем в дневное время. На этот раз останавливались мы в Туле. Туда мы прибыли в 10 ч. утра. В Туле мпровели три дня, ознакомились с основными достопримечательностями, и уже потом направились домой в Санкт-Петербург.
Я считаю, что если грамотно спланировать свой путь, и при условии, что дети хорошо переносят дорогу, то ехать на юг на своей машине реально. Мы обычно проезжаем около 1000 км от одного места отдыха до другого. Такой путь дети переносят без проблем даже в дневное время. Да и мы не так сильно устаём от руления, если едем в таком режиме. Хотя знаю тех, кто с детьми за раз и по 2000 км проезжает. Так что всё зависит от личных предпочтений и возможностей.
Ездили на длительные расстояния с детьми? Довольны такими поездками?