Найти тему
ГидроПрепод

Производительность труда в России, есть ли результаты?

День добрый! Плавая по бурным волнам Росстата наткнулся на статистику по росту производительности труда в России. Куча нытиков беспрерывно доказывают, что в нашей Прекрасной стране ничего ни меняется и не производится и уж тем более не может расти производительность. Погружение в дебри статистики показало, что они не так уж и не правы.

Теперь по порядку, для полного счастья нам понадобится Индекс производительности труда. Там скачиваем таблицу данных за последние 7 лет. Определяем среднее арифметическое по экономике в целом и по отдельным её отраслям. Сводим все в один график и смотрим, что у Нас получилось.

Результат достаточно интересный - по факту весь рост производительности труда обеспечивается несколькими отраслями: сельское хозяйство, обрабатывающие производства, наука и управление. Управление здесь исключительно благодаря взрывному однократному росту эффективности в 2013 году, составившему 13%. Сельское хозяйство поражает воображение - лучшие показатели по стране - причины понятные - внедрение агротехники, удобрений и химикатов приносит свои плоды. Обрабатывающие производства и наука и инженерией - внедрение компьютерных технологий и автоматизации производств. Около нулевой рост - рыболовство, энергетика и транспорт. С рыболовством и транспортом понятно, там революционных изменений нет, а вот энергетика это печаль. Курс на энергоэффективность нашей страны не особо то и заметен. Водоснабжение (то есть коммунальщики), строительство, торговля и сфера сервиса и услуг показывают около нулевое падение, даже без каких-то надежд на рост.

В заключение: производительность растет только в областях, где наблюдаются научно-технические успехи. Все остальное продолжает стагнировать. Тем не менее отсутствие роста производительности имеет и положительную сторону. Все рынки сбыта продукции и услуг являются поделенными, а значит отсутствие роста производительности в таких условиях не приводит к сокращению рабочих мест и не уменьшает занятость населения. Во многих сферах позволяя трудоустраивать низкоквалифицированный персонал, не имеющий желания учится, развиваться и переезжать за лучшими условиями в другой регион, при росте производительности такой персонал первый теряет работу.