Гиппеаструм как цветущее комнатное растение появляется в поле нашего внимания уже после новогодних праздников, когда яркие украшения сняты, ёлки покинули свое почётное место в квартире, и гирлянды огней не украшают окна и улицы. Пасмурно и пусто кажется в начале февраля как в природе, так и в жизни. Обостряется состояние депрессии, ухудшается настроение. Малое количество солнечного света и ярких красок негативно действует на психику. И кажется, мало что может измениться до прихода тепла, но... происходит чудо!
Из сухой и вроде бы не подающей признаков жизни луковички, минуя стадию роста листьев (как бывает, например, у тюльпанов), начинает расти цветочная стрелка. С этого момента нужно начать умеренный полив, чередуя чистую воду комнатной температуры и раствор удобрений для цветущих растений. Желательно занести гиппеаструм из прохладного помещения в теплую и светлую комнату. Пройдет недели две, и на стрелке появятся бутоны.
Как вырастить сладкую тыкву, чтобы мякоть была как мед
Распустившиеся цветы гиппеаструма огромны. Две женские ладошки, приставленные одна к другой, могут дать представление о размере цветов, а их на цветоносе может быть до шести штук! О цвете вообще рассказать сложно: белоснежные, белые с зеленцой, розовые, алые, пурпурные - каких только не увидишь в интернете. С каждым годом селекционеры дарят нам все новые и новые расцветки и формы гиппеаструмов, скрещивая уже известные сорта и гибриды. Переопылить гиппеаструмы дома тоже можно. При успешном исходе семена высаживают сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть.
Цветения гиппеаструмов из семян можно добиться при хорошем уходе на лишь четвертый - пятый год. Гораздо проще и быстрее размножать гиппеаструмы детками - маленькими луковичками, которым дают подрасти, а затем отделяют от материнской луковицы. Детки могут зацвести уже через два года.
Важным условием цветения гиппеаструма является правильная посадка с заглублением луковицы в грунт лишь на 2/3 и подбором не слишком большого горшка (по диаметру горшок должен быть больше луковицы на 1- 1,5 сантиметра).
В конце сентября листья гиппеаструма начинают постепенно увядать, наступает период покоя. Полив постепенно сокращают и со временем прекращают вовсе. Горшок с луковицей содержат при температуре от 10 до 15 градусов, можно даже в темном помещении. У многих в квартире таких идеальных условий нет, но горшок можно просто поставить ближе к холодному стеклу окна.
Что не так с землей с огорода и почему ее лучше не брать для выращивания комнатных цветов
С наступлением тепла высаживаю отцветшие гиппеаструмы в открытый грунт на клумбы, желательно в полутени. За лето растения успевают восстановиться, набраться сил для следующего периода цветения и даже дать деток. Когда на улице температура понижается до 10 градусов ночью, выкапываю гиппеаструмы, осматриваю луковицы, отделяю деток и распределяю по горшкам соответствующего размера. Обычная земля с огорода с добавлением небольшого количества компоста и с использованием перлита в качестве разрыхлителя вполне для них подходит.
Если у вас нет гиппеаструмов - вы счастливый человек. У вас впереди первый восторг от их цветения, вы в начале пути, который приведет вас к огромной любви вашей жизни - ярко цветущему хмурой зимой гиппеаструму. У меня есть этот чудесный цветок, и потому я намного счастливей.