Дисклеймер:
Я настоятельно не рекомендую читать эту статью трём категориям людей: защитникам животных, вегетарианцам и блюстителям закона о чистоте пива.
Особенно блюстителям закона о чистоте пива.
Дело в том, что в Исландии есть пивоварня, название которой я не могу произнести, но пишется оно так: «Steðji». Их главный пивовар родом из германии, а главное УТП заключается в том, что они варят пиво на воде из источника, который является «одним из самых чистых источников воды, найденных в мире ... и поэтому мы гарантируем, что все наши сорта пива имеют освежающий чистый вкус».
Именно на такой воде и сварено пиво, которое стало героем нашей сегодняшней статьи – пиво «Hvalur 2» ("hvalur" переводится с Исландского как "кит").
А полный состав звучит так: чистая исландская вода, ячмень светлый и копчёный, особый сорт Ягодного хмеля, копчёные на овечьем навозе китовые яички.
Не знаю, почему они не указывают дрожжи в составе, наверное, чтобы не шокировать блюстителей закона о чистоте, ведь в остальном всё нормально, даже ячмень заявляется не соложёный, как и положено по закону о чистоте пива.
Да, вы всё поняли правильно пиво варится с яичками финвалов, которые, согласно древним исландским традициям, были засолены, а затем коптились традиционным образом на овечьем дерьме. Для каждой варки используется целое яичко, которое весит 7-9 килограммов.
Вот видео процесса:
Слабонервным не смотреть
Как ясно из названия «Hvalur 2» – не первый сорт пивоварни с этим ингредиентом. Ранее они варили сорт «Hvalur», но если он был сварен в стиле европейского лагера, то «Hvalur 2» – это уже копчёное пиво.
Оба сорта – сезонные. Они варятся во время þorri – традиционного исландского месяца, который длится с середины января до середины февраля по современному календарю. В это время Исландцы любят ходить на празднества под названием Þorrablót, где к пиву подаются такие своеобразные закуски, как гнилое (ферментированное) мясо акулы, бараньи яички, овечьи головы и кровяной пудинг.
Сам бог грома мог бы гордиться этим пивом.
Экспортная версия
Пиво «Hvalur 2» запрещено для экспорта в другие страны из-за основного ингредиента, поэтому Steðji Brewery варит специальную экспортную версию, которую можно попробовать за переделами Исландии.
Оно называется «Hrutur» (Баран). Там яичко кита заменено на «копчёные на овечьем навозе яички баранов». Точное количество яичек не указывается.
Каждый лайк и комментарий помогают развитию канала, а подписка – окрыляет автора.
#beerdeerdzen