Найти тему
Дима ходит по горам

Где варят пиво «Hvalur 2» с копчёным яичками кита?

Оглавление

Дисклеймер:

Я настоятельно не рекомендую читать эту статью трём категориям людей: защитникам животных, вегетарианцам и блюстителям закона о чистоте пива.
Особенно блюстителям закона о чистоте пива.

Дело в том, что в Исландии есть пивоварня, название которой я не могу произнести, но пишется оно так: «Steðji». Их главный пивовар родом из германии, а главное УТП заключается в том, что они варят пиво на воде из источника, который является «одним из самых чистых источников воды, найденных в мире ... и поэтому мы гарантируем, что все наши сорта пива имеют освежающий чистый вкус».

Именно на такой воде и сварено пиво, которое стало героем нашей сегодняшней статьи – пиво «Hvalur 2» ("hvalur" переводится с Исландского как "кит").

А полный состав звучит так: чистая исландская вода, ячмень светлый и копчёный, особый сорт Ягодного хмеля, копчёные на овечьем навозе китовые яички.

Не знаю, почему они не указывают дрожжи в составе, наверное, чтобы не шокировать блюстителей закона о чистоте, ведь в остальном всё нормально, даже ячмень заявляется не соложёный, как и положено по закону о чистоте пива.

Да, вы всё поняли правильно пиво варится с яичками финвалов, которые, согласно древним исландским традициям, были засолены, а затем коптились традиционным образом на овечьем дерьме. Для каждой варки используется целое яичко, которое весит 7-9 килограммов.

Вот видео процесса:

Слабонервным не смотреть

Как ясно из названия «Hvalur 2» – не первый сорт пивоварни с этим ингредиентом. Ранее они варили сорт «Hvalur», но если он был сварен в стиле европейского лагера, то «Hvalur 2» – это уже копчёное пиво.

«Hvalur 2». Источник: stedji.com
«Hvalur 2». Источник: stedji.com

Оба сорта – сезонные. Они варятся во время þorri – традиционного исландского месяца, который длится с середины января до середины февраля по современному календарю. В это время Исландцы любят ходить на празднества под названием Þorrablót, где к пиву подаются такие своеобразные закуски, как гнилое (ферментированное) мясо акулы, бараньи яички, овечьи головы и кровяной пудинг.

Сам бог грома мог бы гордиться этим пивом.

-3

Экспортная версия

Пиво «Hvalur 2» запрещено для экспорта в другие страны из-за основного ингредиента, поэтому Steðji Brewery варит специальную экспортную версию, которую можно попробовать за переделами Исландии.

«Hrutur» от  Steðji Brewery . Источник: alko.fi
«Hrutur» от Steðji Brewery . Источник: alko.fi

Оно называется «Hrutur» (Баран). Там яичко кита заменено на «копчёные на овечьем навозе яички баранов». Точное количество яичек не указывается.

Каждый лайк и комментарий помогают развитию канала, а подписка – окрыляет автора.

#beerdeerdzen