Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Несколько секретов дрожжевого теста и рецепт деревенской пиццы в придачу

Очень люблю домашнюю выпечку, причем больше не есть, а именно готовить. Какое-то непередаваемое удовольствие получаешь от этого процесса, позволяющего выразить свою любовь и заботу о близких, проявить определенные творческие способности и, наконец, элементарно снять стресс. Это, кстати, давно доказано учеными - готовка прекрасно успокаивает, настраивая на позитивный лад.

Но не будем вдаваться в глубины психологии, а поговорим о вещах более простых. К сожалению, далеко не у всех тесто получается таким, как хочется: пышным, сдобным и по-настоящему вкусным. А причин тому несколько. Вот о том, как приготовить настоящее дрожжевое тесто я и хочу рассказать в этой статье.

Итак. Для приготовления хорошего дрожжевого теста требуется:

  • 1 стакан теплой воды, а лучше молока;
  • 3 ст.ложки растительного масла;
  • 15 г прессованных дрожжей (можно взять и сухие, тогда 0,5 ч.ложки, но готовьтесь к тому, что тесто начнет подходить значительно позже, чем на живых дрожжах);
  • 0,5 ч.ложки соли;
  • 2 ст.ложки сахара;
  • 0,5 кг муки.

Подготовили все ингредиенты? А вот теперь начинаются тонкости, несоблюдение которых приводит к плачевным результатам - тесто получается тяжелым, слишком плотным или вообще не поднимается.

Во-первых, замешивать тесто следует в определенной последовательности. Вначале соединяются молоко или чуть подогретая вода, сахар, дрожжи и немного муки. Таким образом мы делаем опару, проверяя активность дрожжей. Ссыпать всё сразу в одну чашу и замесить хорошее дрожжевое тесто руками не получится, так можно только в хлебопечке. Так что четко запомните последовательность "опара - минут 15 подождать до активации дрожжей (появление пенки на поверхности) - добавление остальных ингредиентов - вымешивание теста - отдых теста для первого подъема - обминание теста - второй подъем".

Во-вторых, при приготовлении дрожжевого теста должна четко соблюдаться норма дрожжей, их нельзя класть просто щепоткой, на глазок. Не доложите - тесто будет плохо подходить, выпечка не приобретет необходимой воздушности. Переложите - у теста будет неприятный вкус, а выпечка станет твердой.

Что касается температуры жидкости, в которой вы разводите дрожжи, то тут тоже есть нюанс, который обязательно следует учитывать. Помню, когда только училась азам кулинарии, пару раз перегревала молоко и мои дрожжи просто погибали от высокой температуры. На выходе получалась не выпечка, а жесткая подошва. Но и не догреть воду или молоко нельзя, иначе дрожжи не начнут работать. В итоге пришла к выводу, что на кухне при замесе дрожжевого теста просто необходимы два помощника - электронные весы, чтобы взвесить нужное количество дрожжей, и градусник, чтобы не перегреть жидкость для разведения дрожжей. Оптимальная температура - 40 градусов.

Еще один момент, который следует обязательно учитывать для приготовления дрожжевого теста - это количество и качество добавляемой в тесто муки. Муку обязательно нужно просеивать и с ней не следует перебарщивать, иначе тесто станет слишком крутым. Я, к примеру, при вымешивании теста иногда добавляю даже больше растительного масла, чем указано в рецепте, поскольку с его помощью удается легко сформировать шар из теста, а потом его легко раскатывать, но дополнительную муку не подсыпаю.

Идем дальше. Что еще нужно для пышного дрожжевого теста? Терпение. Чтобы получить сдобную выпечку нужно немного потерпеть, дать тесту как следует расстояться. На это потребуется около 2х часов, за которые оно увеличится вдвое, станет пышным и эластичным. Затем тесто обминают, ждут еще около часа и приступают к лепке пирожков и прочих вкусностей. С выстоявшимся тестом приятно работать, оно становится податливым и отлично лепится.

Вот и все секреты приготовления хорошего дрожжевого теста. Хотя нет, забыла о самом главном - готовить тесто всегда нужно в хорошем настроении и обязательно теплыми руками. Чем объясняется этот феномен, честно не знаю. Это сродни воде, которая тоже чувствует положительную энергетику и негатив. Вы никогда не видели фото кристаллов замерзшей воды, над которой читали молитву или включали классическую музыку и, наоборот, нецензурно выражались? В первом случае кристаллы идеальные, настоящие произведения искусства. Во втором - это уродливые кляксы. Вот и с тестом происходит тоже самое. Если хозяйка замешивает его в хорошем настроении с легким сердцем, то тесто получается воздушным и очень вкусным, а если на душе у нее тяжело, голова полна мрачных мыслей - тесто не подходит, выпечка получается твердая, невкусная. Только задумайтесь, сколько негативной энергетики с такой пищей получают домочадцы.

Ну и в завершении статьи обещанный рецепт простой деревенской пиццы. Не помню, кто-то из юмористов в своем интервью сказал, что обожает "сливочную пиццу", то есть ту, в которую сливают все, что есть в холодильнике. Вот у нас в семье её называют деревенской: готовится в основном из своих, домашних продуктов, а съедается даже не за 5 минут, за секунды, такая получается вкусная и сытная.

Тесто на пиццу я готовлю по вышеописанному рецепту. Когда тесто поднимется после обминания, разделяю его пополам. Данного объема хватает как раз на две большие пиццы. Раскатываю основу для пиццы без посыпки муки, сверху объяснила почему. Пласт должен быть тонким, тесто дрожжевое, поэтому оно все равно наберет определенный объем. Выкладываю в смазанную маслом форму.

-2

На основу выкладываю мелко порезанную домашнюю колбасу, бекон, нарезанный колечками сладкий перец, соленые огурчики, добавляю томаты или кетчуп, а сверху все покрываю толстым слоем сыра (в моем случае из своего козьего молока, ну а так пойдет любой, не пресный сыр).

-3

Даю пицце постоять минут 5, пока нагревается духовка. Выпекаю при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Запах стоит, аж слюнки текут.

-4

Пицца получается очень вкусная, а главное, приготовить её совсем не сложно. Попробуйте, не пожалеете.

Если вам понравилась статья, буду рада вашим лайкам. И не забудьте подписаться на мой канал "Учусь жить в деревне", здесь я пишу для вас о деревенской жизни, о различных бытовых мелочах, возникающих в её ходе, в общем обо всем, что интересно мне и, надеюсь, будет интересно вам. Буду рада видеть вас среди своих подписчиков.