Найти тему
Тимофей Марчук

Вокруг озера Мойнаки

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

От автовокзала Евпатории выходим на автобусную остановку городских автобусов «Автовокзал» (не переходя через дорогу от здания автовокзала). Садимся на автобус № 119 или №8 (стоимость проезда 2 гривны). Путь наш лежит на ту сторону озера Мойнаки в поселок Заозерное, на территории которого находится древнее Греко-скифское городище «Чайка» Через 15 минут прибываем на остановку «Пансионат «Лучистый».Сразу за остановкой холмистая территория, огороженная низкой бетонной стенкой – это городище «Чайка». «Чайка» - условное название. Археологи до сих пор не могут установить истинное название этого поселения. Раскопки ведутся с 1959 года. Формально на городище работает Крымская археологическая экспедиция Исторического факультета МГУ. Впрочем, по состоянию городища, не видно, что бы в последнее время там велись какие-либо работы. Территория не охраняется, вход на городище бесплатный. От раскопа впечатление благоприятное, несмотря на современный мусор, который местами обнаруживается среди древних стен. Рядом с городищем расположено озеро Ялы-Майнак.Получаса для осмотра раскопок и озера. После можно прогуляться по окрестностям поселка Заозерного и осмотреть территории близлежащих санаториев (естественно, из-за забора). Не скажу, что там есть что-то очень выдающееся, но интересные штуки встречаются.

После осмотра городища садимся на автобус № 119 или № 8 и отправляемся обратно к центру Евпатории. Водителя просим остановить у Мойнакского озера поближе к дамбе и гуляем по берегу противоположному от центра Евпатории к дамбе, затем по дамбе переходим озерную гладь.

Дамба разделяет озеро на две части, причем сразу бросается в глаза разница в цвете воды. Левая часть бурая, правая – синяя. Местные жители объяснили, что левая часть это отстойник, куда сбрасывается отработанный материал (рапа, грязь) Мойнакской водолечебницы. Правая же – собственно озеро.

Перейдя на противоположный берег озера поворачиваем влево в сторону регенерационных бассейнов грязевого хозяйства водолечебницы «Мойнаки». За ними просматривается небольшой холм. Поднимаемся на холм, затем выходим к трамвайной линии. Здесь на трамвайной остановке «ул. Некрасова» целесообразно дождаться трамвая №1 и уехать им до остановки «Красная горка», что бы осмотреть мемориальный комплекс Красная горка.

Мемориальный комплекс Красная горка – это такая обширная площадь, на которой расположен комплекс памятников посвященный событиям Великой Отечественной войны. Красная горка является самым почитаемым евпаторийцами местом, связанным в Великой Отечественной войной – здесь в годы войны были убиты тысячи евпаторийцев и оставшихся в живых десантников. В комплексе – Бронзовая фигура Скорбящей матери с вечным огнем, памятник морякам-десантникам, гранитная плита длиною 142 м на могиле погибших десантников. Вокруг дорожек мемориала – зеленые лужайки, навевающие спокойствие, умиротворенность. Вообще, сам мемориал сделан достаточно хорошо, зайти на его территорию стоит.

После осмотра Красной горки трамваем № 1 можно уехать в центр Евпатории.