ДЛЯ ТЕХ КТО УСНУЛ
Подругу, у которой дома сын-старшеклассник, уже колотит от слова «дистант» - как, наверное, и все взрослое народонаселение страны (думаю, не только нашей). Вчера она прислала мне очередную заметку с полей интернета, где после перечисления очередных перлов жертв известного экзамена делается вывод:
«На помощь ЕГЭ пришла дистанционка. Видимо, темпы деградации не так быстры. Народ, куда катимся?! «Не» и «ни», «тся» и «ться» - давно уже вне всяких правил. И всё больше умников в комментариях к замечаниям по поводу безграмотности: «Ну чё вы взъелись? Ведь смысл понятен!». Понятен. Пока. Тут один претендент на работу в графе «Образование» написал – «ВИСЧЕЕ. ФЕЛФАК».
А я как раз включила телевизор и приготовилась слушать про какого-нибудь внука киевлянина Клинкина, которого грамотеи острова печали американских иммигрантов Эллис записали Клинкеным. Так он им на века и остался.
Но, к моему удивлению, в студии «Право знать» вспомнили о том, что Вячеслав Никонов - не только внук Молотова, политолог-американист, но и председатель комитета Госдумы по науке и образованию.
И к концу эфира, когда уснули даже самые любопытные, спросили его, изменятся ли учебники, которые воспитали пару поколений в откровенно антироссийском духе, синхронизируется ли школьное образование, выдержанное в относительно патриотическом ключе, с высшим, где правят стандарты ВШЭ.
Никонов рассказал о подвижках, которые есть на этом направлении (работа идет), но наиболее развернуто ответил на вопрос, который волнует миллионы. Задал его ведущий, элегантный и менее хриплый, чем на других политвечерах. (Осторожно пишут, что у него есть двое детей-старшеклассников. Может, уже и студенты).
- Сейчас активно обсуждается тема дистанционного образования. С одной стороны возникла концепция (и она активно продавливается), что всем нам и дальше угрожает дистанционное образование. Что это чуть ли не цель - то ли нашей власти, то ли некого мирового правительства, которое всех должно перевести на удалёнку, и ничего, кроме дистанционного образования, не должно остаться. С другой стороны уже есть волна протеста против этого. А все это возникает вокруг ограничений в образовательном процессе, связанных с пандемией и активно эксплуатируется.
Услышавший только что от гостя, что воспитательный процесс все-таки вернется в школу, хоть это и не случится быстро и весело, как по мановению волшебной палочки (ломать не строить), Дмитрий Куликов спросил Никонова, как тот сам относится к дистанционке и вяжется ли вопрос воспитания с такой формой обучения.
- Это сверхактуальная тема. По количеству писем, которые я получаю, она обставляет всё остальное. Я отношусь к дистанционному образованию в данном случае как к неизбежности. Может быть, печальной, потому что как педагог по стажем – а я преподаю в МГУ с 1978 года – должен сказать, что преподавать дистанционно гораздо сложнее, чем в аудитории. Живое преподавание - когда ты видишь глаза, когда люди тебя чувствуют, когда есть энергетика в зале – в нем гораздо больше личностного, поэтому я сторонник, как и подавляющее большинство наших педагогов, да и учащихся, я уверен, живого обучения. Кроме того, речь ведь идет и о социализации обучающихся. И первоклассников, и студентов. Школьная жизнь, студенческая жизнь – ее ничем не заменить. Никакими сидениями перед компьютерами. Наоборот. Поэтому я двумя руками за живое преподавание. И, кстати, никто не собирается фиксировать дистанционное, об этом и речи нет. Когда об этом говорят, то просто не знают...
Все по разные стороны экрана вспомнили годы чудесные. С дружбою, с книгою, с песнею.
И тут привычная мягкая улыбка покинула лицо Никонова.
- Но... К сожалению, коронавирус очень опасен. У меня на факультете умер не так давно молодой талантливый преподаватель. 41 год. Моя альма-матер – исторический факультет МГУ – трое преподавателей умерли в последние месяцы от коронавируса. Выдающийся хирург, мой родственник – муж моей сестры Сергей Королев, который у Акчурина заведовал хирургией, лично оперировал Ельцина, Черномырдина... Выдающийся ученый. Во вторник мы его похоронили. Убивает. Убивает эта зараза.
- Я начал этот год как декан факультета государственного управления в более-менее обычном режиме, минимизируя количество студентов в каждой аудитории. Зарубежные студенты приехать не смогли. Профессора 65+, наши мэтры, не могут прийти. В случае вируса у студента – вся группа на карантин. Аудитория, в которой был студент – на дезинфекцию. Заболевает преподаватель – все группы, в которых он работал, на карантин. Преподаватель английского языка – 10 групп на четырех курсах- туда же. В какой-то момент у вас не остается ни аудиторий, ни студентов, ни преподавателей, которые находятся под очень серьезной угрозой.
- Поэтому надо беречь жизни студентов. Надо беречь жизни преподавателей. Мы должны победить эту заразу. И когда ее победим – мы с удовольствием вернемся в аудитории. Никто не ставит целью сделать это образцом для будущего. Дистанционное образование на самом деле и более сложное, и менее качественное.
Ведущий горячо его поддержал:
- Очень важно то, что вы сказали. Ни в коем случае дистанционное образование не может быть стандартом и формой. Потому что там невозможен ни авторитет учителя, который является главным средством образовательного процесса, ни воспитание, ни социализация детей. Дистанционные формы, которые мы имеем это формы временные, применяемые только на период пандемии. А система как была – очной и многогранной – так и будет. Это хорошо и правильно. Многие, быть может, перестанут излишне волноваться.
Не думаю, что участникам передачи удалось вас в чем-то убедить или успокоить. И волноваться вы не перестанете.
Прошу только ненавистников моего канала хотя бы на один день оставить меня в покое. Возьмите в руки спицы, что ли. Вылавливайте блох в своих текстах и и головах. Дайте возможность спокойно общаться с теми, кого я люблю и ценю.
С людьми, которые умеют читать и думать.