Найти тему

ХИТ-ПАРАД СТРАХОВ, И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Чего вы боитесь?
Чего вы боитесь?

Сегодня модно быть супер-героем, ничего и никого не бояться. Блогеры и коучи мотивируют клиентов собственным примером, мол, вчера я боялся выйти и рассказать стихотворение перед классом, а сегодня собираю многотысячные залы, и ни одна мышца не дрогнет. Мы попираем собственные страхи и называем это «выходом из зоны комфорта». Возможно, это хорошо, ведь только так можно шагнуть в неизвестность и добиться чего-то стоящего.

Но просто взять и сделать – сложно. Гораздо проще, когда вы понимаете механизм формирования и действия страха. Тогда на себя можно посмотреть со стороны и увидеть, насколько ваш страх необъективный и деструктивный. Поэтому давайте разбираться.

Если бы человек не имел страхов, то нашего вида уже бы давно не существовало. Это охранная функция психики, которая призвана защитить владельца от смертельных опасностей, типа не прыгать в огонь, не карабкаться на скалу и не бросаться в неравный бой с диким зверем. Согласитесь, для древнего человека понятия отваги и смелости мало сочетались с долгожительством. Только здесь речь идет именно об обоснованном страхе, который и сегодня имеет место. Действительно, не стоит ходить зимой без шапки, прыгать с крыши дома и класть руку на раскаленную сковороду. Но когда, выходя из дома, вы боитесь неожиданного падения кирпича на голову – возникает вопрос об адекватности такого страха. В этом случае эмоция отравляет жизнь, становится помехой в движении, а иногда развивается в психическое заболевание, требующее лечения.

Итак, почему вам стоит проработать свои страхи и избавиться от необъективных:

  • они снижают качество жизни, ограничивают в удовольствиях. Кто-то боится летать на самолете, кто-то ездить на машине, кто-то вступать в отношения и иметь близость с противоположным полом. Я знаю людей, которые не могут ночевать нигде, кроме дома. Соответственно, они ограничены в путешествиях по миру и просто отсиживаются дома. Но у большинства есть более глобальный и опасный страх – страх жить. Они боятся сменить место жительства и работу, бояться заниматься любимым делом и послать начальника, который выпил всю кровь. Так они прозябают всю жизнь, а там и конец;
  • страхи, которые граничат с фобиями, постепенно переходят из чистой психологии в психосоматику и выливаются в физиологические болезни, обычно затрагивающие сердечно-сосудистую систему;
  • страхи не дают проявиться личности человека во всей силе. Он вынужден приспосабливаться и терпеть. Он не живет, а только надеется, чтобы не стало еще хуже, чем есть.
Как формируются такие губительные страхи? Ноги у них, как обычно, растут из детства. В семье, которую можно назвать «нормальной», ребенок растет без страхов и тревожности. Так происходит, если родители сами по себе спокойные, неистеричные, обеспечивают чувство покоя и уверенности.
Если они не дают достаточного тактильного контакта, сдают ребенка надолго к бабушкам или на пятидневку в садик, скандалят и тяжело разводятся, обнажая подробности перед ребенком – все это ведет к постоянному чувству необоснованного страха. Конечно, нельзя возлагать всю ответственность на родителей, ведь в жизни иногда случаются ситуации, которые мы не в силах изменить. Но все-таки большинство страхов, которые ведут к нездоровым последствиям во взрослой жизни, формируются в невротичных семьях. Эти фобии не просто остаются в подсознании навсегда, но еще и подчиняют себе человека.

Какие страхи наиболее распространены? Это:

  • страх смерти. Обычно люди, которые панически боятся смерти, несчастливы. Они живут в режиме отложенного старта и все ждут чего-то, чтобы начать жить. Им очень обидно, что лет остается все меньше, а они и жить-то еще не начали. Гармоничный, счастливый человек кайфует здесь и сейчас по максимуму. Ему, конечно, тоже не хочется уходить, но это желание не доходит до маниакального страха;
  • страх потери контроля. Он проявляется, когда человек не может делегировать даже часть своих полномочий другим, нанимает частного детектива, чтобы следить за мужем/женой, проверяет звонки и сообщения в чужом телефоне. Такие тревожные родители тотально контролируют детей, не давая и шанса стать самостоятельными, и не отпускают их во взрослую жизнь;
  • страх общества. Это интересная фобия, в основе которой лежит неприятие себя. Человек считает, что с ним что-то не в порядке, а другие обязательно это заметят и будут обсуждать его в негативном ключе. Некоторые даже слышат осуждающий шепоток и видят косые взгляды. Возможно, вы действительно в чьих-то глазах будете выглядеть глупо, а можете и допустить промах – но на самом деле до вас никому нет дела. Нужно понять, что вы – то, что сами о себе думаете.
Можно ли победить фобии? Конечно, но в запущенных ситуациях для этого потребуется помощь специалиста, причем скорее даже не психолога, а психиатра. И лечение будет заключаться не только в психотерапии, но и в приеме лекарственных препаратов. Для начала нужно понять, что ваш страх не адекватен ситуации. В данный момент вам объективно ничего не угрожает, а уже накатила волна паники. Главное – ничего не надо терпеть. Не нравится семейная жизнь, работа, друзья – не миритесь, а меняйте реальность! И окажется, что боялись-то зря, ведь жизнь станет ярче и лучше!

Чего боитесь вы?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин