Поколения, получившие образование в СССР, с молоком матери впитали слова основоположника марксизма-ленинизма Карла Маркса о том, что "бытие определяет сознание".
Но Карл Маркс это отнюдь не Карл Фридрих Иероним фон Мюнхаузен. Поэтому прописные истины в исполнении Маркса предстают перед нами сухими и незажигательными. Что во многом определяет непопулярность в наши дни марксизма-ленинизма, которым увлекаются только откровенные неудачники, или политические профанаторы, стремящиеся вместо того, чтобы создавать коммуны и жить в них, являя пример для остальных, как учил нас без преувеличений великий Ленин, толпиться в очереди, распихивая друг друга локтями, чтобы занять мягкие кресла в насквозь буржуазной, и, я бы даже сказал, где-то и феодальной российской Госдуме, или, если у них хватает на то наглого безрассудства, претендовать на главное кресло в Кремле. За что они с периодичностью таблицы Менделеева и огребают оттуда в меру своих амбиций, ибо прежде чем кем-то стать, надо кем-то быть, то есть зарекомендовать себя с положительной стороны, как это в своей время сделал, без преувеличения, выдающийся политический деятель мирового масштаба, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Хотя я и не исключая, что после того, как его место займет кто-то другой (что при нынешних достижениях российской медицины отнюдь не факт, ибо бессмертие не такая уж и недостижимая с научной точки зрения вещь), изумленное человечество может узнать много нехорошего и про Путина, как до этого случилось, например, со Сталиным или Черчиллем, память которых опорочили их же ближайшие сподвижники и, можно сказать, соратники.
Но я сейчас не столько об этом, сколько о том, насколько поэзия способна нагляднее и лаконичнее донести до простого, не отягощенного чтение трех томов карло-марксовского фундаментального "Капитала" (кто не в курсе - это его с ближайшим соратником Фридрихом Энгельсом главная печатная работа), "тьму жалких истин" ((с) А.С,Пушин), для которой в виде прозы потребовались тысячи страниц .
Итак, вот оно - небольшое, но гениальное, стихотворение русского поэта Дмитрия Савостина, которое я, с позволения его автора, здесь размещаю, и которое, по моему скромному мнению, доходчиво и красочно иллюстрирует карло-марксовскую мысль о том, что именно "бытие определяет создание", и никак иначе.
И да - вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, как следует из его официальной биографии, не употреблял крепкие напитки. Он употреблял пиво, от которого, по словам другого знатока этого дела, выдающего прусского политика 19 века и канцлера Германии Отто фон Бисмарка, "люди становятся глупыми и толстыми".
Поэтому подлинно национальным российским напитком пиво, завезенное, как известно, в России немцами, не исключено, что и в подрывных целях, быть никак не может.
Что и отражено, хотя и косвенно, в предлагаемых стихах, представляющих из себя, по сути, мысленный эксперимент на тему возможного апокалипсиса, который, если исходить из видения поэта, не так уж и кошмарен, ибо по сути являет собой идиллическую пастораль, где нет ни бедных, ни богатых, ни господ, ни рабов (к чему так стремились коммунисты), а от каждого по возможности, и каждому по потребностям при осознании того, что "свобода есть осознанная необходимость" (с) кто-то из древних философов:
Я сегодня в Инете прочитал
Между строк -
Завтра Всемирный рубильник
Вырубит электрический ток.
И внезапно иссякнут запасы
Нефти и полезных руд.
И людям останется только
Крестьянский труд.
И на нивах Родины,
От обиды ругаясь матом,
Будут землю пахать
Журналист с депутатом.
А на пастбища, дудя военный марш в рожок,
Погонит стада генерал-пастушок.
И чиновник, платочком прикрывая нос,
Из хлевов и коровников будет грести навоз.
А потом все усядутся чинно
За столом, покрытым куском клеенки, -
Погрустить о былом
И попить самогонки.
(с) Дмитрий Савостин, 2004 год.
А что Вы думаете по этому поводу?
Заходите на мой канал "Путешественник во Времени", комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь ссылками в соцсетях...