После получения независимости в 1991 году, в странах Балтии русских больше всего оказалось в Латвии. Они там жили всегда, но основной приток русского населения начался после окончания Второй мировой войны, когда эта страна уже была в составе СССР. Её разрушенную промышленность и транспортную систему надо было восстанавливать и для этого понадобились рабочие руки из России.
Удельный вес русского населения в Латвии планомерно увеличивался, достигнув 34% в 1989 году. При этом на русском языке там говорили 42% всех жителей Советской республики. В Риге русскоязчных было вообще больше половины населения.
После развала Советского Союза доля русских в Латвии стала быстро уменьшаться. За первые пять лет из страны выезжало по 25 тысяч человек в год. Среди них специалисты радиоэлектронной промышленности и связи, инженеры, военнослужащие и военные пенсионеры. Уезжали те, кому было куда ехать.
В настоящее время русских в Латвии осталось чуть менее 20% при общей численности населения около 2-х миллионов человек. Это уже третье поколение приехавших дать этой советской республике быстрый промышленный рост.
Больше половины из них составляют пенсионеры. Учить латышский язык, историю страны и конституцию, чтобы стать полноправным членом общества им уже поздно. Поэтому им выдали другие паспорта, и они попали в статус неграждан Латвии, а значит и ЕС.
Именно русские пенсионеры в Латвии голосуют за «Единую Россию» и выражают поддержку Президенту РФ Путину. За что, спрашивается.
Дело в том, что для жизни русскоязычного населения Латвии характерна дискриминация со стороны властей и титульной нации. Специфической её формой является вытеснение русского языка путем его запрета в высших и средних учебных заведениях и сокращение преподавания в школах.
Это вызывает протесты русскоязычных жителей Латвии. Они проводят митинги, устраивают демонстрации и шествия. А поскольку власти России оказывают им поддержку в заявлениях должностных лиц, депутатов и в средствах массовой информации, то она, эта поддержка, выливается в любовь к Путину.
С другой стороны, отдавшие голоса за «Единую Россию» живут сейчас в благополучной европейской стране, которой является Латвия. Они подвержены телевизионной пропаганде центральных российских телеканалов, которые здесь свободно транслируются, и не знают реальной жизни в России.
К тому же уровень жизни у русских в Латвии, в том числе пенсионеров, достаточно пристойный. Молодое поколение быстро адаптировалось, стало гражданами и пользуется всеми правами предоставленными конституцией страны.
Ну, а пенсионерам предусмотрены пособия на уровне 200-300 евро в месяц. Они имеют различные льготы по медицине и проезду в городском транспорте. А продуктовая корзина в Латвии не дороже, чем в России.
Двум неработающим русским пенсионерам вполне хватает на жизнь в Латвии. Им лучше в этой благополучной стране, чем в российской глубинке.
А вдовы военных пенсионеров к своему пособию даже получают российскую пенсию мужа.
Так почему им не любить Путина, который защищает их на склоне жизни?