В глухих распадках, близ крутых хребтов,
Что высятся подобно великанам,
Течёт неторопливо Кана,
Синея меж лесистых берегов.
Над Каной- речкой, на холмах скалистых
Кананикольск – старинное село.
Путь в прошлое – совсем не близкий.
Дороги белым снегом замело…
(Отрывок из поэмы «Кананикольск» А.Жирухина)
Основан как посёлок при Кананикольском медеплавильном заводе в 1753 г. Завод был закрыт в 1871 году, но поселок существует до сих пор. В поселке интересна старая часть с церковью и домами постройки 18-19 веков. По сути это готовые декорации для таких фильмов как «Вий». Много старых, брошенных домов, в которых еще можно было бы жить. По церкви видно, что кто –то за ней присматривает, но популярностью это место не пользуется. Кое где заменены доски, закрыты окна и двери. Со слов продавщицы местного магазина молодежь уезжает из поселка т.к нет работы. Для того чтобы попасть в старую часть поселка необходимо переехать мост через реку, около плотины. Но не всё так просто. Этот мост облюбовали местные парнокопытные, которые ни в какую не хотят пропускать автомобили через мост. Обнюхивая и облизывая автомобиль продолжают упрямо стоять на месте не реагируя на сигнал клаксона. Так что придется с ними договариваться. В связи с небольшим количеством ровных мест, дома построены на вершинах гор, а дворовая территория имеет естественный уклон. Из отвесного берега реки Каны, сквозь камни, растут деревья, устремляясь вверх параллельно берегу непонятно за что цепляясь корнями.
Немного из истории.
Кананикольский завод был построен на башкирских землях.
Первоначально, 25 сентября 1751 года, была заключена сделка с башкирами Бурзянской волости Ногайской дороги на отдачу в оброчное владение на 20 лет земли по реке Канне «для того заводского содержания лесу, сенных покосов и с прочими принадлежащими заводу угодьями, от того заводу во все четыре стороны по 15-ти вёрст. Да сверх того, на устье предписанной речки Канны и по Белой реке потребняго им, Мосоловым, на судовое строение лесу ж… За все предписанное брать на каждый год оброку по 20-ти руб., а за все 20 лет – 400 руб.». Не дожидаясь окончания двадцатилетнего срока аренды, Иван Алексеевич Мосолов оформил 25 мая 1761 года купчую на арендуемые земли по реке Канне и по её правому притоку – речке Куркатау, уплатив за них башкирам 525 рублей.
За пять лет до Крестьянской войны 1773 – 1775 гг. Кананикольский завод выплавлял свыше 7000 пудов меди в год, то есть каждая из шести печей превышала установленную правительством норму, равную 1000 пудов в год.
Крестьянское восстание 1773 – 1775 гг. на Кананикольском заводе происходило сложно и противоречиво. Именной указ Е. И. Пугачева приказчику Кананикольского завода Назару Петровичу Сорокину от 22 ноября 1773 года предписывал взять на заводе «пушки и ядры, и свинец, и порох, и всякие государевы припасы и поспешить… скорым поспешанием к Оренбургу, набирая в пути подводы, сколько…потребно». По этому указу Сорокин собрал отряд из 120 крестьян и мастеровых и, взяв пушки и боеприпасы, пошел к Оренбургу. «Однако в пути, раскаявшись в своем поступке, Сорокин подговорил к побегу заводского целовальника и крестьянина, с которыми и явился 2 ноября 1773 г. в Верхнее-Озерскую крепость. Отряд Кананикольских крестьян возглавил конторщик Лупоглазов, привел его под Оренбург и сдал пугачевскому полковнику М. Г. Шигаеву. Отряд этот участвовал в боях под Оренбургом 12 – 13 ноября 1773 года.
Новый приказчик Кананикольского завода Антипа Ямщиков в своем письме Рейнсдорпу 14 июня 1774 г. просил прислать воинскую команду для защиты завода от повстанцев. При этом он сообщал, что только с начала 1774 года завод подвергался нескольким нападениям: так в начале мая на завод вступил отряд атамана А. А. Овчинникова и отставного старшины Тавлыкая «з башкирцами и всякого звания людей не менее четырехсот человек», которые увели с собою к Пугачеву 48 «заводских мастеровых и вольных рабочих людей» и до 150 заводчиковых и крестьянских лошадей, «из заводской конторы письменные дела пожгли все без остатку», 2 и 4 июня завод снова подвергся нападению башкир повстанцев».
5 июня завод и поселок были разорены и уведена часть населения.
Всего накануне Крестьянской войны на Кананикольском заводе было 1115 человек, в т. ч. 315 крепостных крестьян и 800 человек вольнонаемных, из них убиты и без вести пропали во время войны 166 мужчин и 79 женщин. Повстанцы получили от завода 17 860 рублей денег, продовольствия, фуража, скота и проч. на сумму 22 249 рублей. Уничтожено долговых записок на сумму 7589 рублей. В повстанческие отряды с завода и рудников были посланы 599 человек. И. А. Мосолов понес убытки от разрушения завода, материалов и проч. на сумму 5782 рубля, убытки заводских людей от разрушения домов и захвата имущества – на сумму 4617 рублей.
Завод был восстановлен в 1777 году, но заводовладельцы еще долго просили правительственные учреждения о различных льготах.
Активное участие в крестьянском движении в 1827 – 1828 годах приняли крестьяне Кананикольского завода. Всего в эти годы в Оренбургской губернии было охвачено восстанием десять заводов, где находилось до 13000 душ, или свыше 2/3 всех горнозаводских крестьян губернии.
Медная руда первоначально добывалась по «Сакмарским отмелям», находящимся в 50 верстах к востоку от Кананикольского завода. Но уже в конце 18 века рудная база для этого завода передвинулась от 100 до 400 верст.
Широко применяя вольнонаемный труд местного башкирского населения на перевозках руды, заводская администрация прибегала, пользуясь попустительством властей, к обману, не выдавая платы за выполнение работы.
После отмены крепостного права на заводе наблюдается особенно большое сокращение работ. Наряду с нехваткой рабочей силы и финансовыми затруднениями медеплавильный завод испытывал недостаток руды. Раньше Загряжский завозил руду из дальних рудников, в условиях же применения вольнонаемного труда перевозка руды на большое расстояние оказалась невыгодной. Поэтому к концу 1860-х годов Кананикольский завод был остановлен.
За 115 лет на нем было выплавлено около 370 000 пудов чистой меди, причем максимальная производительность на нем достигала около 13 300 пудов в год. Завод закрыт окончательно в 1871 году.
Вскоре после февральской революции в поселке Кананикольского завода был создан совет рабочих депутатов. Совет на первом же своем заседании принял решение, обязывающее лесопромышленников повысить заработную плату рабочим, занятым на рубке и сплаве леса.
Село Кананикольское по данным 1961 года было центром сельсовета того же наименования Зилаирского района с числом жителей 3345 человек.