Найти тему

Иерусалим

Я никогда не причисляла себя к верующим. Ну, соблюдала традиции, иногда бывала в церкви. Но когда в отеле, в Сиде предложили экскурсию в Иерусалим, сразу загорелась. Посмотреть! Прикоснуться!
Ночной перелет, и вот мы в Израиле. Аэропорт встретил нас нарядными клумбами и разговорчивым гидом, бывшим русским.

Но стоило выехать из города, и меня поразила картина каменных джунглей.Так выглядели все города , которые мы видели в дальнейшем, проехав Израиль поперек, чтобы попасть в Вифлеем. Каменные сопки и на них каменные города . Никакой растительности, привычной глазу.

И прямо посреди грязно- серых каменных сопок разбросаны лачуги бедуинов. Без деревьев, без воды и электричества.

В Иерусалиме каждое дерево именное. Человек, посадивший его, ухаживает за ним дальше. К каждому дереву подведена трубочка для полива. Иначе финита.

Как же выживают эт люди на сорокоградусной жаре?

-2

Главная площадь Вифлеема - площадь храма Рождества Господня, который построен над местом рождения Иисуса . Здесь находится икона с Вифлеемской мадонной. Это единственное изображение девы Марии с улыбкой на устах. Дивное изображение матери в блаженстве любви.

-3

Да! Это про любовь! Про то, что все проходит и исчезает, а любовь остается. Навсегда остается впечатление от этой красоты. И не надо жалеть чувств, скупиться на эмоции, бояться выплеснуть их - все остается, хотя проходит. Такой парадокс. Остается в памяти, в душе.

Пройдя в узкую дверь, наклонившись, мы спустились вниз , и попали в пещеру - Святой Вертеп, где родился Иисус Христос.

Можно, встав на колени, приложиться к звезде, освятить кресты и пр. Место очень впечатляет. Когда прикасаешься к этим камням, начинаешь наконец верить, что все это было!

-4

Храм Гроба Господня в христианском квартале Иерусалима.

Согласно преданию стоит на том месте, где был распят, погребен, а потом воскрес Иисус Христос. Прямо у входа большая плита Миропомазания, которая мироточит. И сколько не трется о нее людей, все равно она остается масляно- влажной. Может конденсат, а может что-то другое..

.Веришь - не веришь. Но откуда? если храм на ночь запирают, а днем масса народа.

-5

Храм темный. Справа лестница к Голгофе. Слева Кувуклия -небольшой храм в храме, куда сходит благодатный огонь. Входили мы туда по одному. Маленькое помещение из двух комнаток. Там справа каменная плита - Гроб Господень. Я встала на колени и положив руки и голову, прикоснулась к этой реликвии. Благодать.

Перед храмом площадь - майдан, где раньше торговали. Сейчас же понятие майдана скорее нарицательное.

Перейти через майдан - преодолеть себя, продолжать надеяться и верить, что ничто не проходит бесследно, не исчезает. Продолжать любить.

-6

И как продолжение неистребимой веры - Стена Плача. Эти камни видели все, что написано в Ветхом и Новом завете. Веришь ты, или не веришь, но оказавшись здесь, конечно напишешь записку с просьбой о самом главном, о сокровенном. У меня сбылось!

-7

Можно еще долго рассказывать о купании в Иордани и в Мертвом море, об узких улочках всех кварталов старого Иерусалима, где можно легко встретить девушек солдат с автоматами и ортодоксов. Боюсь утомить. Когда-нибудь увидите сами.

Верите? Надейтесь, верьте, любите жизнь и все исполнится.

Если понравился мой рассказ - подписывайтесь и встретимся.

-8