Найти тему
михаил прягаев

Архитектор заключил сделку с дьяволом, и тот закончил проект моста в обмен на душу первого, кто по нему пройдет.

Но архитектор решил схитрить и пустил по мосту собаку. Так обманутый злой дух остался без награды. Разгневанный, он кинулся в воду и больше не появлялся. Отсюда и появилось название — «Чертов мост».

Имени архитектора, создавшего этот необычный арочный арт объект, история не сохранила.

Мост находится в дендропарке немецкого городка Габленц. Это – Саксония.

Его конструкция примечательна тем, что при определенном уровне воды в озере мост и его отражение создают идеальную окружность.

Кому-то кажется, что идеальный круг, который отражается в воде озера, притягивает взгляд и кажется, что он гипнотизирует и переносит в другое измерение.

Кто-то считает, что арка моста служит порталом в потусторонний мир. С этой версией они связывают таинственное исчезновение двух шведских туристов. В последний раз их видели возле Чертова моста.

Существует формула, что миф возникает тогда, когда человек или явление этого достойны.

Вот так эту формулу выразил Дмитрий Быков в программе «Агора», называвшейся «Биографии. Правда и вымысел».

«Елизавета Кузьмина–Караваева – мать Мария умерла в лагере от дизентерии. Мы это знаем. Но мы знаем и то, что она пошла в газовую камеру за другую женщину и перешила ей свой номер. Этого не было. Но это стало финалом ее биографии. Потому, что мать Мария должна была умереть так. Если человек прожил святую жизнь, и о нем возникает такая легенда – он этой легенды заслуживает. Человек должен заслужить легенду, и тогда пусть будет легенда».

Рукотворная красота моста, вне всяких сомнений, достойна своего мифа. Нет?

Вам также может быть интересна статья: «Донос Иуды. Предательство или подвиг самопожертвования?», созданная на основе истории обнаружения в пустыне Египта апокрифического Евангелия от Иуды, и цикл статей о Катыни, в которых я постарался выудить из стога противоречивых документов, аргументов и мнений хрупкую соломинку правду.

Первая статья цикла называется: «Памятную доску о расстреле органами НКВД польских военнопленных снесли. На очереди мемориал на месте захоронения?»

Все знают о том, как трудно пробивали дорогу к своим читателям эпохальные произведения Пастернака, Солженицына и Гроссмана. И понятно, почему.

А вот чем пришелся не ко двору партийным функционерам роман "Брестская крепость", тот самый, по которому не так давно был снят одноименный фильм, известно немногим. В то, что такое могло произойти даже верится с трудом.

Я рассказал об этом в цикле статей, первая из которых называется: «130 тысяч экземпляров только что изданной «Брестской крепости» «изрезали в лапшу», и макулатуру отправили на бумажный комбинат».