Найти тему
Legart вещает

Обзор монитора Gigabyte G27Q - золотая середина

Всем привет! Недавно я решил избавиться от своего монитора 4к. Он многим меня не удовлетворял, но главное то, что разрешение 4к еще долго не будет народным из-за дороговизны компьютерного железа.

Однако при этом, если речь идет о разрешении 1440р - тут справятся даже видеоускорители прошлого поколения, поэтому было принято решение брать монитор именно в таком разрешении.

После долгих мук выбора, я решил рискнуть и взять новенькую (даже без отзывов на маркете) модель от Gigabyte под названием G27Q.

У героя нашего обзора строгий, но привлекательный дизайн. Никаких цирковых излишеств серии Aorus
У героя нашего обзора строгий, но привлекательный дизайн. Никаких цирковых излишеств серии Aorus

27 в названии здесь - размер диагонали. Для мониторов с такими характеристиками цена оказалась очень конкурентной - взять такой сейчас можно за 27 тысяч рублей - довольно символично, как мне кажется. Но что же мы получаем за эти деньги?

Из главных плюшек монитора за такую сумму мы получаем IPS матрицу с хорошим цветовым охватом sRGB 100 - для меня такой вариант предпочтительный. При этом есть и DisplayHDR400, что не может не радовать, нынче без HDR никуда. Яркость - 350 кд/м (на яндексе, кстати, неточность в описании), что очень выгодно смотрится после бюджетных VA и TN мониторов. Кроме хорошей матрицы с сочными цветами, мы также получаем скорость отклика в 1 мс, что делает девайс вполне себе геймерским, избавляя его от главного недостатка IPS матриц. И вишенка на торте- 144 гц. Как по мне, это избыточно, но модели на рынке либо идут 75 и меньше, либо 144 и выше. Тут уж лучше выбрать второй вариант, ибо 100 фпс в 2к «добить» с новыми видеокартами не так уж и сложно.

Покрытие экрана антибликовое, так что можно не париться, если вдруг компьютерный стол стоит у окна. Работает хорошо, у самого с утра лучи падают ровно на монитор, но теперь мне решительно пофигу.

По конструкции монитор может похвастаться не слишком массивной подставкой, ножки тут плоские, поэтому в случае чего на них можно что-то класть. У моего предыдущего самсунг ножки крепления были тоньше, но выпуклыми и более длинными, что съедало куда больше полезного пространства на столе. Регулировки у монитора только вверх-вниз, а также его можно наклонить к вам или от вас. Поворачиваться монитор, увы, не умеет: боком его не повернуть, вертикально не поставить. Но зато те регулировки, что есть - осуществляются плавно и удобно.

-2

Данная модель монитора также может порадовать своих покупателей необязательными, но очень приятными опциями. Так, например, для вашего удобства в мониторе есть 2 динамика по 2вт. Чудес такие динамики не сотворят, но для большинства решений их будет достаточно. Кроме того на задней панели кроме типичных Displayport и Hdmi красуется еще и небольшой USB hub на два разъема. Будет полезно тем, кому уже некуда втыкать провода в системник, либо любителям держать компьютер под столом, дабы туда лишний раз не тянуться. Новые технологии монитор тоже не обошли стороной, поэтому Usb type-c также присутствует.

Что еще можно хорошего сказать про данный дисплей? Геймерам будет приятно, что девайс поддерживает технологию Freesync от Amd. Чипа G-sync тут нет, зато Nvidia хорошо работает с амдш-ной Freesync. Хотя официально Nvidia этот монитор пока не сертифицировала, у меня технология Freesync работает идеально с картой 3070 rtx, тестировал в более чем десяти играх. Что интересно - до недавнего времени у меня была radeon 5700 Xt и вот она с собственной же технологией работала плохо, все испортила последняя версия кривоватых драйверов. Приятно, что у зеленых в этом плане все Ок. Так или иначе, картинка в играх получается плавная и насыщенная. И хоть в 1440р не везде выходит выжать 100+ фпс, разница с монитором в 60 или 75 гц определённо чувствуется.

Вердикт

Монитор на рабочем столе смотрится весьма органично.
Монитор на рабочем столе смотрится весьма органично.

Результат ожидаемо хороший. Модель от гигабайт для мониторов с такими характеристиками стоит достаточно выгодно, обычно за хороший девайс такого плана просят около 30 тысяч рублей. При этом очевидной экономии на чем-то со стороны ребят из Gigabyte я не нашел. Короче, если вы давно задумываетесь о покупке качетсвенного монитора на долгий срок, то рекомендую обратить внимание именно на это предложение.

Ссылка на монитор на маркете: https://market.yandex.ru/product--monitor-gigabyte-g27q-27/665245015