Публикуем рассказ члена авторского коллектива "От Верховной жрицы" М.Бердс, написанный для конкурса «13 страшных историй» от издательской платформы ЛитРес: Самиздат.
Они сидели в конце сада, а во дворике под навесом, где огромный стол, стоял визг и взлетали в воздух фейерверки. Подумать только, как два человека так могут зажечь, что кажутся целым взводом защитников несостоявшейся родины: в центре стола, отодвинув сервизы, неистово выплясывал Настенок под выкрики Дена в образе спортивного комментатора. Остальные мальчики аплодировали, страстью сгорая от крутых настенкиных подштаников. Гизелла молча уплетала пирожки.
- Часть вторая, часть первая - здесь
– Настя, ты не ответила на мой вопрос: где и что это за замок?
– Это плохой замок, – ответила Настюша.
– Да? А я слышала, он красивый.
– Кто красивый, я? – возник Ден, как Сивка-Бурка.
– Дурак, замок красивый, а не ты.
– Понял. А это вы про какой замок, про заколдованный что ли? Из книжки?
– Да фигня все это, – выскочила перед девочками вторая Сивка-Бурка в виде Ива. – С понтом туда нельзя , а то будет «ай-яй-яй». Сто раз туда бегал по делам дяди Сэма. И Кир там был, и Санек – все живут. И, надо сказать, круто живут. И ни фига там нет. Это специально для туристов придумали.
– Значит, вы удачно попали, – задумчиво промолвила Настюша.– Я там тоже была. Сдуру. С Лёником и его подругой. И моя личная жизнь рухнула, и у Лёника с девушкой все пошло кувырком. У них сразу все – ругаться начали прямо там. А у меня потом…
– Настюха! То ж совпадение, ты чо, не догоняешь? Подтасовать все можно.
– А что за книжка? Давай, колись! – в Аленке проснулась любительница чтива, и она затрясла Дена за плечо. – Расскажи!
– Ну, ты реально достала! Была такая, но название не помню, популярная у нас в девяностых, когда всякая шушара вылезала – маги там, гадалки, экстрасенсы всякие. Там вроде какой-то чел колдуна слил принцессе, а она его поймала с поличным и прессанула. А он замстил и проклял и их, и замок. И теперь, вроде как, кто туда заходит, тому потом пипец будет. Правильно Кутик сказал, то есть Ив, что фигня.
– Ден, да ты за всю жизнь, кроме «Колобка» ни одной книжки не прочитал. Услышал, как говорится, звон, да не знаешь, где он, – заступился за замок Кирилл.
– О, да! Как же я забыл, что между нами академик сидит! Ученый, будущий лауреат высокой пенсии! Может, ты эту книжку читал, в девяностых, когда под столом пешком гулял? Может, тогда нам расскажешь с высоты научного полета фантазии?
– Читал. И еще читал массу статей в СМИ. Меня эта тема сильно затронула. И расскажу.
… То, что выдал нам тут в виде устного изложения пятиклассника – это легенда про придворного колдуна Микошу. Что там было на самом деле, а что придумали длинные языки – одному Богу известно. Но реально существует феномен: замок остается бесхозным, его никто не может отремонтировать и использовать в каких-то целях – ничего не получается, а кто пытается – происходят всякие несчастья и неудачи. И самое удивительное, что все это было описано в середине девяностых, а до сих пор все та же песня: отделали парк, подсобные помещения, даже церковь рядом построили – а с замком не получается! С одной стороны подмажут, ляпушек налепят, а с другой стороны столько же и осыпется. А в-третьих, существует научно обоснованная версия, объясняющая все странности бытия этого сооружения: там архитектура выполнена в особых ритмах, и в замке работает система, гипнотизирующая посетителей. Это нужно было, чтобы сделки в свою пользу проворачивать. Но сделки – это мелочь. Этим устройством принцесса (а она близкая родственница Николая Второго) охраняла Российскую Империю. А как все с Микошей случилось – все пошло кверху дном и закончилось гражданской войной и революцией.
А механизм этот реально получился потому, что принцесса Ольденбургская была ученицей физиолога Павлова, который научно объяснил гипноз.
Короче, система работает так.
Продолжение слеудет - читаем здесь.
- Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
- В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/
- Знакомство с автором - здесь