Добрый день, дорогие читатели.
Недавно я посмотрел кинокартину "Дело было в Пенькове" и в очередной раз убедился в том, как же здорово умели раньше снимать фильмы. Бесподобная игра актеров, сюжет, мораль, жизненные ценности - создатели фильма умудрились снять шедевр, который хочется пересматривать снова и снова.
Через всю кинокартину красной линией проходит история взаимоотношений рубахи-парня Матвея, первой красавицы деревни Ларисы, а также недавно приехавшей в родные пенаты и получившей высшее образование Тоней.
Как вы помните, больше всех отличился Матвей, который сначала женился на Ларисе, а потом стал бегать за Тоней, полностью игнорируя свою супругу. Тоня, вместо того, чтобы решительно отмести любые поползновения в ее сторону, строит Матвею глазки и дает ему повод надеяться на ответные чувства.
В итоге парень устраивает самосуд над несостоявшейся отравительницей Алевтиной, получив срок отправляется по этапу. В тот момент, когда парень возвращается в родные места, еще до конца не понятно, к кому именно направит он свои стопы: к нелюбимой жене с ребенком или к своей старой зазнобе Тоне? В тюрьме у него было достаточно времени, чтобы все хорошенько обдумать и сделать свой выбор.
Если положить руку на сердце, то я с самого начала был уверен, что парень выберет жену Ларису, оставалось только дождаться финальных кадров и убедиться в этом. Позже я задумался над причинами, которые побудили Матвея принять такое решение. И у меня их вышло пять:
1. Ребенок - это святое.
Несмотря на то, что в начале фильма Матвей представлен этаким шалапутом, который всячески развлекается и весело проводит время, мы можем заметить, что после женитьбы на Ларисе в нем пробуждается степенность, и хотя он продолжает поддерживать имидж этакого весельчака, видно, что парень стал серьезен. Момент, когда он узнает о беременности Ларисы, становится поворотным в его отношении к супруге.
2. Он ей не ровня.
На протяжении всего фильма нам подчеркивают особое положении Тони. Она получила образование в Ленинграде и явно выделяется на фоне простых деревенских ребят. Да и Матвей отлично понимает, что не "дотягивает" он до Тони, несмотря на то, что он тоже не обделен умом и смекалкой. Не зря великий Пушкин в свое время заметил: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань."
3. Деревня - это не город.
Очевидно, что в деревне совсем другие жизненные ценности и установки, нежели в городе. И если бы Матвей, вернувшись из мест не столь отдаленных, свернул бы не к своей законной супруге и маленькому ребенку, а к Тоне (а та приняла бы его), их подвергли бы жесткому остракизму.
4. Мораль.
В Советском союзе снимали кинофильмы не только для развлечения публики, но и старались донести до зрителя "правильные жизненные установки". И именно такую жизненную ценность нам и продемонстрировали в фильме "Дело было в Пеньково" - чтобы не происходило в жизни, семья прежде всего!
5. Лариса красивее.
Эта причина исключительно субъективна и несет отголосок моего личного восприятия. Но как по мне, актриса Светлана Дружинина, сыгравшая Ларису, все-таки красивее Майи Менглет, исполнившей роль Тони.
А что вы думаете, по поводу этого фильма, дорогие читатели? Возможна ли была ситуация, при которой Матвей все-таки вернулся бы к Тоне?
С вами был Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.