Найти в Дзене
МОРСКОЙ КОНЁК

Как я развеивал стереотип: Выбирая жену, посмотри на мать своей избранницы

Считается, что один из надёжных критериев выбора партнёра на всю жизнь, это его мать. Жених смотрит на мать своей невесты, чтобы представить себе, как будет его жена выглядеть в будущем, что ожидать от неё в семейной жизни, в отношениях с супругом, с детьми, а невеста смотрит на то, как жених ведёт себя по отношению к своей матери, чтобы знать, как он будет себя вести с ней.

По своему опыту могу сказать, что это не так. Ни мать, ни бабушка не могут рассматриваться в качестве опытного образца избранницы. В действительности, это всего лишь красивый стереотип, который в половине случаев себя не оправдывает. Он родился в те времена, когда люди вступали в брак, практически не зная друг друга. В большинстве случаев выбор супругов делался их родителями и часто вслепую. Нужно было хоть на что-то опираться, чтобы не совершить непоправимую ошибку. Непоправимую потому, что разводиться было нельзя или слишком сложно.

Миф о преемственности внешнего облика, характера и прочих свойств от матери к дочери действительно имеет под собой основу. Всё дело в том, что на женщине по самой природе лежит гораздо большая тяжесть и ответственность заботы о потомстве, чем на мужчине, – девять месяцев вынашивания и в среднем ещё больший срок вскармливания. Поэтому женский генотип более стабилен – природе невыгодно проводить серьёзные эксперименты, и поэтому различий между материнским и дочерним генотипом обычно существенно меньше, чем между отцовским и сыновним.

Различий между материнским и дочерним генотипом обычно существенно меньше, чем между отцовским и сыновним.
Различий между материнским и дочерним генотипом обычно существенно меньше, чем между отцовским и сыновним.

Однако это совсем не означает, что эти различия незначительны. Следует учитывать то, что, в отличие от животных и древних людей, большинство людей не вступает в брачные отношения со своими родственниками, поэтому родительские генотипы, как правило, достаточно сильно различаются. Так что на облик и характер дочери значительно влияет генотип её отца – не нужно забывать, что одну из своих двух Х-хромосом женщина получает от него.

Возможно, в прошлом родственные браки были более распространены, так как большая часть людей жила в селениях – то есть в полуизолированных крестьянских общинах, где все, как правило, были родственниками друг другу. В то время подобный способ понять, что ожидать от потенциальной избранницы, ещё имел какой-то смысл. Но теперь большинство нас имеет возможность перемещаться практически по всему миру и контактировать с огромным количеством людей, так что наши генотипы сильно перемешаны и продолжают всё больше перемешиваться по планете. В таких условиях ориентироваться исключительно по потенциальной тёще не стоит. Нужно научиться понимать характер людей и экстраполировать свои оценки на будущие жизненные ситуации.

Кстати, если вернуться к оценке поведения будущего мужа по его взаимоотношениям со своей матерью, то она имеет больше смысла. Действительно, для любого нормального человека мать – один из самых близких и любимых людей, и если он за прошедшие годы сохранил по отношению к ней тёплое и уважительное отношение, можно рассчитывать, что и к своей супруге он будет относиться достойно, а если он ведёт себя неподобающе по отношению к матери, то, скорее всего, после того, как закончится романтический период, и бытовые проблемы станут довлеть над прежними чувствами, его отношение к супруге станет таким же грубым.

Если сын за прошедшие годы сохранил по отношению к матери тёплое и уважительное отношение, можно рассчитывать, что он будет относиться достойно и к супруге
Если сын за прошедшие годы сохранил по отношению к матери тёплое и уважительное отношение, можно рассчитывать, что он будет относиться достойно и к супруге

Впрочем, и здесь рассчитывать на то, что это правило всегда верно, не нужно. Взаимоотношения с родителями, в первую очередь, зависят от самих родителей, и нужно ещё учитывать их характер и воспитание. Тем, кто хочет понять, что ждать от своего избранника или избранницы, вообще говоря, нужно наблюдать за его (её) поведением в разных ситуациях. Только так можно понять, чего ждать от него (неё) в будущем.

Вывод: природу человека, его черты характера и ожидание его поведения в будущем нужно определять по нему самому. А для этого нужно в течение достаточно длительного времени контактировать с ним в самых разных ситуациях, изучая и анализируя его действия.