Грибы, как известно, в свежем виде долго не живут. Тогда на выручку приходят иные способы их длительного хранения, чтобы в любое время можно было достать эти дары природы и пожарить, потушить, сварить… А мы опять же не отходим от темы первых блюд. Так что следующий рецепт на повестке дня – груздянка из солёных груздей. В связи с использованием таких грибочков, суп получается с некоторой кислинкой. Многим такая пикантность блюда нравится даже больше, чем вкус супа со свежими грибами. Приготовить груздянку из солёных грибов тоже достаточно просто. Следуйте советам, и у вас обязательно всё получится с первого же раза. А результатом станет супчик с прекрасным вкусом и ароматом!
Продукты на 2 литра или чуть больше:
солёные грузди – 300 г.,
картофель – 4 шт.,
репчатый лук – 2 шт.,
сметана – 150 г.,
яйцо перепелиное – несколько штук, ну или куриное,
соль - по вкусу,
зелень свежая,
растительное масло.
Моем, чистим и измельчаем картофель. В этот раз предлагаю порезать его соломкой, хотя...как хотите, вкус от нарезки не изменится. Отправляем его вариться в воде, которую немного нужно посолить. Её должно быть не меньше двух литров, а лучше и побольше.
Режем лучок и обжариваем его на сковороде. Нарезаем и солёные груздочки, предварительно просто ополоснув их водой.
И примерно через 5 минут жарки лука кладём грибы туда же.
Проверьте на готовность варящийся картофель, если он уже скоро дойдёт, то добавляем в кастрюлю зажарку с грибами.
Варим еще примерно 10 минут. Тем временем, в другой кастрюльке отвариваем яйца.
Приготовить этот супчик – это только полдела. Нужно дать ему настояться, а пока идёт процесс - приготовить всё к подаче.
Моем и измельчаем зелень. Классическая, всеми любимая смесь петрушки и укропа подойдет отлично. Чистим и режем пополам яйца.
Когда суп из солёных груздей готов, хорошо настоялся, разливаем вкусную еду по тарелкам, кладём в каждую немного зелени, ложечку сметаны и четыре половинки перепелиного яйца или 2 куриного.
Такой суп наверное больше всего любят и готовят на Урале. Груздь — гриб ароматный и вкусный, и суп получается что надо! И совсем не обязательно готовить на мясном бульоне! Это блюдо важно и нужно готовить исключительно без мяса, на вкусных, солёных груздочках, это основа супа. Причём, груздянка из солёных грибов мне тоже, как и всем другим, кажется ещё более вкусной, чем из сырых. Видимо при засолке грузди созревают, вбирают в себя ароматы специй, чеснока, хрена, листьев смородины! Ну и разве это может быть не вкусно?
А ещё не забывайте ни на минуту, что грибы содержат большое количество ценных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому они должны периодически появляться в нашем рационе.
Кстати, у вас может появиться вопрос... а если не солёные, а маринованные, не грузди, а опята, и не из погреба, а из магазина?... Полагаю, на всё можно ответить утвердительно, ничего страшного от этих замен, скорее всего, не случится. Но точно я не знаю, потому что никогда не пробовала заменять. Одно я всё-таки знаю: если груздей у меня нет, я просто не стану это готовить. Груздянка должна быть именно из груздей, потому что именно в них присутствует специфическая острота, можно даже сказать, лёгкая жгучесть, которая и придаёт шарм всей этой грибной истории.
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Груздянка очень хороша: сытна, навариста, свежа! часть 1 - из сырых груздей.
Чизбургер суп - сытный суп для поднятия вашего настроения.
Крекеры с творожным сыром.
Котлеты "Пожарские" - не просто котлеты, а котлеты с историей.
Дюшбара - суп из ленивых пельменей. Прекрасное азербайджанское кулинарное изобретение.
Ностальгический салатик - "Капуста Провансаль". Холодная закуска с черносливом, клюквой и яблоками.
Дорогое удовольствие стала эта бастурма! А приготовить сами не пробовали? Это просто и божественно вкусно!
Кучмачи - потрошка по-грузински.
Кимчхи из пекинки. Первый опыт с капустой-иностранкой.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!