Найти тему
Dobronravova Olga

Музей В.В.Набокова

Как купить тур он-лайн дешевле

Дом Набокова находится в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице, 47. Между 1897 и октябрьскими событиями 1917 года дом превратился в собственность семьи Набоковых, полученный ими в качестве приданого от матери В. Набокова – Елены Рукавишниковой. Именно здесь в 1899 году родился Владимир Владимирович Набоков. Он прожил в этом доме первые 18 лет. Но во время Октябрьской революции семья покинула Петроград и отправилась в изгнание. После этих событий родной дом продолжал жить в литературной деятельности Набокова, появляясь практически в каждом из его творений. Особенно подробное описание дома можно найти в автобиографическом произведении «Другие берега». Для Владимира Владимировича он навеки остался «единственным в мире домом». За долгое время проживания в Америке и Европе писатель жил в гостиницах, так никогда и не приобретя другого жилища.

Открытие музея В.В. Набокова состоялось летом 1998 года. Ныне он располагается только на I этаже набоковского особняка. Когда-то это был «общесемейный» этаж. Сейчас 2 верхних этажа («родительский» и «детский») заняты редакцией газеты «Невское время».

Прежде на первом этаже была телефонная комната, столовая, зеленая гостиная, библиотека, комитетская комната, в которой собиралось руководство Кадетской партии, буфет и кухня. От внутреннего убранства этих помещений мало что сохранилось: мебель, богатейшая библиотека, художественные коллекции, – все это было утеряно в годы после революции, или рассеяно по другим музейным коллекциям. Сейчас музей прикладывает огромные усилия к сохранению и реставрации уникальных интерьеров дома Набоковых, а также пополнению музейной коллекции.

Собрание музея В.В. Набокова формировалось в необычных условиях. После того, как в 1917 году дом и имущество семьи Набоковых было национализировано, наиболее ценные предметы художественного собрания и книжной коллекции были переданы в библиотеки и музеи России, включая Российскую Национальную Библиотеку, Русский Музей, Эрмитаж. Большая часть фотографий и документов оказалась в зарубежных частных коллекциях родственников Владимира Набокова. Некоторые предметы быта из набоковского дома были сохранены в семьях петербуржцев, которые работали в этом доме.

В 1998 году, когда музей формировался, в доме почти ничего не осталось. Музейное собрание начало активно создаваться в 1999 году, когда местное население собирало и приносило в дар музею редкие вещи и материалы, связанные с домом Набокова и историей его семьи. Бесценную помощь и вклад в это нелегкое дело внесли Н.И. Толстая, М.В. Ледковская, Л. Мацкевич, А. Колосов, С.А. Кроленко, Е. Филаретова и многие другие дарители.

Кроме того, большую часть музейного собрания сейчас составляют личные вещи, рукописи Владимира Владимировича Набокова и представителей его семьи, которые поступили от зарубежных дарителей. Дмитрием Владимировичем Набоковым были переданы предметы писательской деятельности своего отца: карандаши, пенсне, рукописи с рабочими карточками, игра "Скрэббл" с автографами писателя и сачок для ловли бабочек. Брайан Бойд подарил музею личные вещи В.В. Набокова: куртка, пиджак, ботинки, – которые отдала ему вдова писателя – Вера Евсеевна Набокова. Также в музей из частной коллекции американца Терри Майерса поступило уникальное собрание первых изданий произведений В.В. Набокова (включая и издания в периодике). Помимо этого ценной частью коллекции набоковского музея является единственное в нашей стране собрание бабочек В.В. Набокова, которое поступило от Н.А. Формозова из Москвы (зоолог, профессор МГУ). Эту интереснейшую коллекцию Формозов получил от американского музея Сравнительной Зоологии Гарвардского университета, где Владимир Набоков в течение 7-ми лет работал куратором.

Набоковский музей – это не только экспонаты и дом, связанные с жизнью и творческой деятельностью Набокова, но и место, где организована научно-исследовательская библиотека для ученых, где проводятся различные мероприятия: чтения произведений В.В. Набокова и тех, от кого он был в восхищении (например, А.П. Чехов и Д. Джойс), международные лекции и конференции (например, «Набоков и Россия», «Набоков и Франция», «Набоков и Англия» и т.д.), международная летняя школа Набокова, проводящаяся ежегодно, выставки экспонатов, связанных с Набоковым.