Мой канал стремится быть интересным для разных аудиторий. По моей просьбе профессиональные геймеры из одной команды (условно назовем ее VPT), написали обзор 10 самых известных, по мнению авторов, фраз игрового мира. Выкладываю статью полностью, без редакции. Наслаждайтесь!
Снова здравствуйте, с развитием технологий в индустрии развлечений компьютерные игры стали не менее популярны, а, может, даже и более, чем фильмы. На канале уже есть подборка, даже две, по цитатам из русских фильмов. К сожалению, наша игровая индустрия не настолько развита, чтобы набрать там хотя бы пару достойных экземпляров, поэтому представляем вашему вниманию 10 (десятку) известных и запоминающихся цитат из игр.
10 место. Mass Effect 2. «I`m Commander Shepard, and this is my favorite store on the Citadel» - Капитан Шепард.
Замечательная реклама от уже прославленного во второй части героя галактики. Правда, почему-то звучащая из каждого магазина Цитадели, что поделать, скидки – вещь нужная. У капитана Шепарда всё нужное, вторая по популярности его фраза «It may be useful». А, вообще, ни герой, ни его соратники особенно не щедры на хорошие высказывания. Mass Effect – одна из самых известных фантастических трилогий, с не менее известной, но уже негативно, четвёртой Андромедой. Удивительные приключения капитана Шепарда, сражающегося с могущественной расой Жнецов, живых, почти неуязвимых кораблей, раз в 50 000 лет уничтожающих всю разумную жизнь в Млечном пути, вот и весь ME в двух словах. Отличное сочетание RPG и шутера, со своей проработанной вселенной, запоминающимися персонажами и захватывающим сюжетом.
9 место. Deus Ex: Human Revolution. «I never asked for it» - Адам Дженсен.
Киберпанк – не только игра, которую уже ждут, как Half-Life 3, а, целый жанр и, пожалуй, Deus Ex – самый известный его представитель. Когда-то, первые две части успели оставить о себе приятное впечатление, спустя 8 лет перезапуск серии оказался весьма удачным. Фактически предыстория оригиналов, Human Revolution, повествует нам о мире, где фантастические технологии аугментирования и робототехники только стали доступны человечеству, вызвав многочисленные споры и проблемы в обществе. Стелс и шутер в жёлто-чёрных декорациях киберпанковского мира, чего ещё можно желать.
8 место. Far Cry 3. «Я уже говорил тебе, что такое безумие? А?» - Ваас Монтенегро.
Эту фразу мы гораздо лучше знаем в русском переводе, может потому что Ubisoft заботится о локализации или «Do you know what the definition of insanity is?» - уже не так замечательно звучит, не важно. Важно, что она звучит в отличной игре, и из уст, пусть и не отличного, но сверх харизматичного бандита Вааса. Отпуск на тропическом острове превращается для главного героя в настоящее безумие, когда он с друзьями попадает в руки местных отпетых негодяев, а ведь будут ещё и дикие звери, и боевики во главе с торговцем Волкером. Конечно, сейчас Far Cry тоже стал походить на посредственный конвейер, но «трёшки» это не касается. Прятки и перестрелки в джунглях точно стоят пары десятков часов вашего времени.
7 место. Portal. «The cake is a lie» - написано на стене в лаборатории Aperture Science.
Надпись из когда-то популярного творения Valve, так и не получившего третью часть, но это просто фишка разработчика. Portal – это сплошная череда из головоломок, которые нужно проходить с помощью портальной пушки – особой разработки Aperture. Игра подарила нам не только новую механику порталов, но и отличного «злодея» ГЛаДОС. Обещание тортика – одна из её многочисленных издёвок над героиней, видимо не только нам она его обещала. Кстати, торт – действительно ловушка.
6 место. Super Mario Bros. «Спасибо, Марио, но наша принцесса в другом замке!» - Тоад, житель грибного королевства.
Самый «старый» представитель этой подборки, Super Mario Bros была выпущена Nintendo аж в 1985 году, у нас ещё Союз был. Вроде бы примитивный, платформер покорил сердца миллионов людей, игра даже в книгу Гинесса попала, как самая продаваемая. Сейчас на приключения усатого водопроводчика никто бы даже и не посмотрел, но в 85-ом это был прорыв. Сюжет довольно прост, Марио пытается спасти принцессу грибного королевства от дракона, вот только в семи случаях из восьми герой найдёт только Тоада, который радостно сообщит, что принцесса в другом замке.
5 место. Warcraft III: Reign of Chaos. «Нужно больше золота» - послушник Нежити.
Когда-то были только две популярные RTS C&C и Warcraft, обе давно успешно закрылись, а переиздания и мобильные дополнения помогают, как мёртвому припарки, да ещё и злят фанатов. И если первая ограничилась лишь «Kirov reporting», то в Warcraft каждый юнит отличился парочкой хороших фраз. Увы, теперь «военное ремесло» полностью ушло в World of Warcraft, а Blizzard-овские стратегии утянул на дно уже не War, а Starcraft. Хотя старая третья часть до сих пор – отличный экземпляр своего жанра.
4 место. Fallout 1-4, 76. «Война. Война никогда не меняется» - заставка игры.
War. War never changes. Меткое высказывание, начинавшее каждую из игр серии. И хотя кое-кто из MGS4 поспорил бы с этим, но в мире фоллаута каждый может подписаться под этой фразой, ведь здесь всего каких-то 25 или целых 200 лет прошло после ядерной войны. Теперь население Америки выживает на пустошах бывших штатов. Игра за свою долгую жизнь пережила множество метаморфоз, правда всегда оставаясь RPG, только сперва пошаговой, а потом онлайн и с элементами шутера, вернее уже шутера с элементами RPG. Неважно, какая из частей вам больше по душе, прописанный живой мир знойного пост-апокалипсиса стоит посещения, виртуального, разумеется.
3 место. Bioshock. «Would you kindly…» - Фрэнк «Атлас» Фонтейн.
Никому не нравится, когда ему приказывают, а, вот, если вежливо попросят, то, почему бы и нет. Такого же мнения придерживается главный герой, просто не зная, что это кодовая фраза, которой нельзя сопротивляться. Но, если очень хочется, то, можно, ведь, по словам другого героя той же части, «человек выбирает, раб повинуется». Запутанный, а с приходом Infinite совершенно запутанный, сюжет серии игр обязательно понравится любителям хорошего сценария, а виды деградировавшего подводного города «Восторга» и его мутировавшие обитатели придутся по вкусу любителям мрачного великолепия разрухи. В то же время система способностей и разнообразие оружия порадуют игроков шутеров. По всем признакам замечательная игра, с отличным сюжетом и запоминающейся фразой.
2 место. Metro 2033. «И главное, Артём, главное... Не ешь желтый снег» - Бурбон.
Шутить, что ещё остаётся, если вокруг «вечная» зима, радиация, замороженные руины Москвы, монстры, да ещё и, как назло, напарник провалился куда-то вниз. Вот Бурбон и шутит, подбадривая главного героя. Ведь, герою сейчас придётся искать обходной путь в одиночку. Артём только недавно покинул свою станцию и это его первый выход на поверхность, к тому же попутчик тот ещё тип, вроде бандит, а вроде бы и человек неплохой, стоит ли ему доверять или нет? Серия метро насчитывает уже три части и все, как одна, хороши. Шутер, стелс, элементы выживания, что ещё нужно, тем более, что пейзажи радуют глаз, а монстры и враждебные элементы из числа Красных, Гансов и Криминалос не дают заскучать, развлекая динамичными боями или напряжёнными прятками.
1 место. Max Payne 2: The Fall of Max Payne. «Max, dearest of all my friends» - Владимир Лем.
Пожалуй, именно эти слова когда-то запомнились нам лучше всего. Владимир Лем – союзник в первой части и главный злодей во второй, эффектный русский мафиози с плохим английским акцентом и любовью к эффектным фразам. Даже здесь он говорит с ошибками, Max Payne 2 игра, обязательная к прохождению, причём, именно на языке оригинала, локализаторы совершенно не справились, ни отличного перевода не сделали, ни очередным перлом «потрачено» (wasted) не порадовали. Сериал про американского детектива, вступившего в войну с криминальным миром Нью-Йорка – игра выше всяких похвал, что только Макс Пэйн не сделал и кого только не победил, «чистильщики», мафия, частная армия корпорации с супер «Валькирином», загадочный «внутренний круг». Всё шло замечательно, пока финский Remedy Entertainment не отдал всё Rockstar-у, а Пэйн не укатил в Бразилию и не заделался местным лысым хиппи-правдорубом. Хотя, графика несколько устарела, но история и геймплей порадуют любого, один bullet time чего стоит.
На этом, всё. Есть ещё много замечательных и известных цитат из разных игр, но статья не резиновая, а word-file тем более. Надеемся вам понравилось и вы, если и не узнали сами фразы, обязательно запомнили их и подчерпнули для себе чего-то новенького. По просьбе канала в конце размещаем загадку.
Чьи это слова: «Я - норм. Ты - норм. Если мы проиграем, то виноват кто-то ещё...»?
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.
7 знаменитых фраз из 7 фильмов российского кино, которые ты точно слышал. Проверь себя на знание еще одной, секретной фразы.