Сегодня решила рассказать вам про #блины. Рязанские.
Да-да, даже если вы печёте подобные у себя на кухне каждый выходной, то, возможно, даже не подозреваете, откуда они родом :)
И да, скорее всего ваши блины просто очень похожи, потому что нюансы сейчас уже мало, кто соблюдает, да и помнит. Разве что наши бабушки.
Так вот, обе мои бабушки были родом именно из Рязанской губернии, так что пекли эти блины правильно. И часто. И очень, очень вкусно!
И внуки (в том числе и я) очень любили эти волшебные блины!
А сейчас, я постараюсь вспомнить всё, что отложилось в моей детской памяти и вам рассказать.
Итак. О чём же, собственно, речь?
О каравайцах!
Каравайцы - исконно рязанское блюдо
Так в чём же их необычность и отличие от всех остальных блинов на Руси?
А вот в чём.
Каравайцы – это тонкие блины из пшеничной муки с хрустящими краями.
Да-да! Не просто тончайшие, почти прозрачные блинчики, но обязательно с хрустящими краями! Если у вас не такие, значит, вы не умеете печь каравайцы :)
Хрустящие края образуются тогда, когда тесто, растекаясь по сковороде, затекает на стенки сковороды. Это важно :)
Кстати, одна из моих бабушек произносила "кравайцы", без первой "а". Особенность говора.
Вторая важная особенность. Каравайцы пекут только с одной стороны.
Так что если свои тонкие блинчики вы печёте с двух, то у вас совсем не каравайцы :)
Кстати, на фото, которое я выбрала, чтоб показать, что они в самом деле пекутся только с одной стороны, не совсем "идеальные" края. Хрустящим будет только вон тот вертикально стоящий кусочек..))) Так что не жалейте #тесто, заливая его и на стенки сковороды тоже! По этим самым краям и ориентироваться о готовности блина легче. Как краешки подсохли и зарумянились, пора снимать! А то тесто такое тонкое, пригорит, и глазом не успеешь моргнуть.
Есть #каравайцы удобнее, складывая вчетверо как бы "конвертиком"
Такие конвертики (если, конечно, остались на завтра) удобно потом разогревать на сковороде.
Хотя мой сын, помню, любил скатывать из них трубочки. Так удобнее макать в сметану или мёд. :)
А ещё из них удобно делать #блинчики с начинкой. Они тонкие и эластичные, легко сворачиваются. Ох, как я любила в детстве с домашним бабушкиным творогом! Ммммм...
А взрослым больше нравились с мясом или печенью :) Хотя начинки делали самые разные. С рисом, жареным луком и яйцом, с яблоками и др.
Эх! Сказала бы, что с икрой, но врать не буду. В нашем детстве блинов с икрой не было..)
Да. Пекли их в самом деле много! Они же очень тонкие. Чтоб накормить всю семью, нужен не один десяток :)
И проворные хозяйки пекли на 2-3 сковородах одновременно! Одну обмазал, на вторую тесто налил, с третьей снял готовый блин. И так по кругу. Только успевай!
Я, помню, успевала, помогая, только каждый снятый блинчик сливочным маслом намазать :) Но это вовсе не обязательно. Просто я очень сливочное масло любила...)
Да! Чуть не пропустила третий секрет! После обмазывания сковороды, её снова нужно нагреть, то есть жир должен быть горячим, а то красивые "дырочки" не получатся :)
Кстати, можно сковороду и не обмазывать, потому что растительное масло добавляется прямо в тесто. И Блины легко пекутся и снимаются. Но бабушка моя обычно обмазывала тем же растительным маслом или кусочком сала. Для красивых дырочек, да :)
Как-то так.
Да. Про рецепт. На самом деле в нашей семье всё на глаз всегда добавлялось - традиция такая :) Да и во многих семьях, думаю, тоже.
Главное, что молоко должно быть горячим! Не кипящим, но горячим. Это последний секрет. :)
А вот воду можно потом для доведения до нужной консистенции и холодную добавить.
Но нашла на просторах интернета рецепт более-менее похожий на наш
яйца 6 шт., мука 500 г, молоко 0,5 л, масло раст. 0,5 ст., соль 1 ч.л. сахар 0,5 ст.
Яйца смешать с мукой, солью и сахаром. И непрерывно помешивая медленно влить горячее молоко. Тесто должно получиться жидким. Вот, чтобы капля на горизонтальной поверхности хорошо так растекалась, но при этом оставалась каплей. Если вам покажется густоватым, то добавить воды. А потом уже добавить растительное масло и хорошенько перемешать.
Да! В рецепте была сода, но лично у нас никогда соду в каравайцы не добавляли
Вот, собственно, и все секреты необычных рязанских блинов.
Приятного аппетита!