Так обычно в переносном смысле называют самое уязвимое место человека. И в этом уже есть некоторая несообразность. Ну, в самом деле. Самые важные для жизни человека органы достаточно надёжно упрятаны в самых глубоких и хорошо защищённых местах организма. Нужны все части тела для нормальной жизни человека, но все они могут быть утрачены. Просто утрата одних вызывает немедленную гибель организма, а утрата других только затрудняет существование его, но к гибели не ведёт. И пятка, даже если в неё попадёт стрела, не должна бы приводить к гибели организма (если, конечно, не была смазана ядом, или в этот момент сердце "не ушло в пятки").
Но если у неустрашимого героя сердце всегда на своём месте, а вопрос о яде принципиально снимается в обычном сражении, то причиной гибели от поражения в пятку может быть только психологический шок от внезапной травмы полностью неуязвимого тела. А ведь именно полной неуязвимости и добивалась для своего сына богиня Фетида.
Она закаляла своего новорожденного сына в священных водах реки Стикс. Мёртвых водах реки, протекающей в подземном царстве Аида и разделяющей царство мёртвых и царство живых. Именно через эту реку перевозчик Харон переправляет души умерших.
Она брала младенца за самую несущественную часть тела, за пятку, и быстро окунала в воды Стикса.
Представление о том, как это происходило будоражило воображение многих поколений художников, пытавшихся представить себе и реконструировать эту сцену.
Среди художников, обращавшихся к этому сюжету, и Никола Пуссен, И Жак-Луи Давид, и пейзажист Донато Крети, и скульптор Бертель Торвальдсен. И даже Оноре Домье в своей карикатуре в "Шаривари" 28.08.1842. Le baptême d'Achille (баптизм: и просто погружение, и крещение обозначаются одним словом и карикатурист использует его не без намёка на сходство процедур.
И каков же конечный результат всех этих усилий? Когда Ахилл в яростной схватке прорвался к Скейским воротам Трои, он был поражён в пятку стрелой, которую выпустил Парис, но направил в нужное место бог Аполлон, сражавшийся на стороне троянцев.
Некоторые утверждают даже, что и Парис здесь не при чём, а стрелял сам Аполлон. Но это уже не принципиально.
Главное, что эта стрела привела к смерти героя.
Правда, верить в такую не вполне естественную смерть не очень хочется и потому существуют некоторые вариации того, что было потом. Есть версии, согласно которым Фетида оживила своего сына и даже добилась для него бессмертия. Но это, как говорится, уже совсем другая история.