Найти тему
Сергей Сюкосев

На мотобайках на вулкан Бромо, Ява, Индонезия

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Трип на мотобайке по восточной Яве окончен.

Сожжено несколько десятков литров бензина, убит комплект одежды и обуви, проехано верхом и протащено мопеда около тысячи км. Дороги — от вполне сносных до препаскуднейших.

Вулканическая пыль, осыпающиеся гравийные склоны, ночевка в мечетях, палатках, у местных жителей...

Из Джокьякарты в сторону вулкана Бромо я ехал один, подвозя одиноко бредущих крестьян, поедая дурианы, рамбутаны и другие съедобности, изучая азы местного языка бахаса индонезия ночуя в мечетях и где попало.

В Маланге меня уже ждали товарищи, раздобывшие байки на месте.

Кто-то за эту неделю успел пять раз сходить на работу и обратно, мы же с нашими друзьями — чуть больше, нарезав по тыще км на двухколесных транспортных средствах, пролезая в нац.парки озера и вулканы по ценам для местных или вовсе бесплатно, продирая свои байки через кусты и камни.Время летело совершенно в другом измерении.Марсианские околовулканические пейзажи добавляли ощущения чего-то нереального.

Мы купались в деревенском бассейне (вход — меньше четверти доллара), шокируя местных обитателей.Попали на могилу первого президента Индонезии, отфотографировавшись со всеми школьными группами, притащенными туда не по своей воле. Подъехали к другому вулкан — Келуд, извержение на котором произошло всего год назад и разрушило и засыпало все окрестности.Виды разрухи — похлеще абхазской.Неслись сквозь какие-то городки, деревни, дождь и сумерки на вокзал города Проболинго, чтобы доставить матерювшегося Шулова к поезду (успели: мы опоздали на 25 минут, поезд — на 30, это ж ИНдонезия).

Пожалуй, это одно из самых интересных путешествий за последние восемь лет.А наблюдение за вулканом на рассвете — ни с чем не сравнимое ощущение. По красоте близки лишь гималайские горы в Непале. Выложенные фото, увы, не отразят и сотой доли красот.

Приезжайте в Индонезию сами — и убедитесь сами!

Если б вулкан находился в какой-нибудь цивильной стране, то вряд ли б просто так разрешили обходить его дымящийся кратер пешком по периметру (где-то чуть больше часа). А тут — пожалуйста — ничего не огорожено: ходи вокруг, падай внутрь если хочешь (лететь метров триста в жерло, а что за жерлом — неизвестно). Если кто-то обладает статистикой по кол-ву падений туристов в вулкан Бромо (неважно, на каком языке) — скиньте, если не сложно.

Спустя 7 дней и 6 ночей я вернулся домой, в Джокьякарту. Ничего не поменялось тут: дети так же играют во дворе с голубями, взрослые — в шахматы, сушится белье, палит солнце.

Как будто не было никакого вулкана. Только пыль от него и осталась.

Индонезия все-таки отличная страна! Дешевая, вкусная и простая еда, хорошие люди, легкий язык (это не тайский и не китайский).А сколько здесь мест ночлега: любая деревенская мечеть открыта всегда, сараи, домики, бамбуковые навесы. Никаких гостиниц не нужно!Готов — кому нужно — выдать технические подробности касаемо маршрута: Джокьякарта-Пачитан-Блитар — Маланг — вулкан Бромо (целиком насквозь через весь около-Бромский нац. парк) — Проболинго — вулкан Келуд и обратно.

Кому интересно — вот короткое видео: vk.com/video3582156_171230546 (длинное в индонезийский интернет не влезает).

Рассвет:

Г. Семеру:

Дороги:

Вулк пыль засасывает байк:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц