Найти в Дзене

Господь любит Адама, а в Адаме и всех нас, мы любимое творение Божие

Господь всех любит, но стал только Человеком, для того чтобы научить и показать всю красоту замысла Божия во Христе Иисусе.
Он вырос среди людей и явил себя людям. Не только Его речь, не только смысл Его слов, но и все Его поступки, каждый Его жест – это есть то, чему Господь хотел бы научить каждого из людей. Но для этого человек должен сохранить в себе нечто, что было в Адаме и осталось неуничтоженным в каждом из нас, несмотря на все перипетии нашей жизни, жизни наших родителей, испорченности нашей природы – не только умственной, душевной, но и телесной. Вот такая задача. Действительно, она по масштабу и по смыслу цели она величественная, как вселенная, и под силу одному Богу.

В силу того, что человек согрешил, и ему помог в этом другой человек, то и Богу так угодно, чтобы спасение пришло через людей.
Поэтому самое главное дело Христа Бога на земле было создание Церкви, где одни люди с помощью других людей, которые уже восприняли учение Христово, могут помочь человеку в его спасении. Спасение заключается в том, чтобы соединиться со Христом.
И в этом соединении спасение. Не в том, чтобы человека воцерковить, его всему научить, чтоб он без ошибок в ударениях читал по-славянски. Это хорошо, но это не приводит к спасению. А приводит ко спасению то, если человек, как некая веточка, привьётся ко стволу, который есть Христос. Он так и говорил: «Я есть истинная виноградная лоза, а вы вот эти росточки» (см. Ин. 15, 1-4), то есть в нас должны быть такие же мысли, такие же чувства, такие же слова, как были в Нём.
Понятно, что никаким усилием воли это невозможно добиться. Представьте себе, кто-то из нас последний гад. И вот, он задумает стать с завтрашнего дня очень хорошим. И что? Да ничего. Расслабился – опять гад. Это невозможно.
Должно произойти чудо преображения. И это может сделать только Бог. Бог может исцелить и тело человека, и душу. И в Евангелии об этом написано, как один прокажённый Ему сказал: Господи! Если хочешь, можешь меня очистить (Мф. 8, 2).
Господь ответил: хочу, очистись (Мф. 8, 3).
Вот, собственно, и всё. Вот и пришло спасение. Спасение – от веры. Христос может спасти и хочет. Спасение не оттого происходит, что мы топаем ножкой, плачем, что вот «я несчастный, я никому не нужный, я такой, вообще всё не так».
Это просто в человеке говорит неверие. Он ещё не нашёл Спасителя. А Спаситель сказал Своим ученикам: «Я пошлю вам Утешителя» (см. Ин. 15, 26). Спаситель всегда утешит человека.
Человек обретёт то, что не купишь ни за какие деньги, потому что он приобретает Самого Бога и становится проводником и носителем Божественной благодати.
И Божественная благодать и спасает, и преобразовывает человека. Человек может стать другим только под воздействием благодати Божией. А какая ж роль самого человека? А роль человека заключается в том, чтобы вести такую жизнь, чтобы благодать Божия захотела прийти в твоё сердца.
Бог смиренный, никому Себя не навязывает. Хочешь, человек, живи так. Не хочешь, живи по-своему.
Если ты чего-то не понимаешь, вот тебе Евангелие, написано на самом простом языке, переведено на русский величайшими специалистами пушкинского времени под руководством митрополита Филарета. В то время на Руси это был самый умный и самый образованный человек. Он не один, целая группа была церковных учёных, но сам митрополит Филарет – это вообще дивный старец.
Мощи его почивают в Храме Христа Спасителя, каждый может прийти, помолиться у его мощей и попросить премудрости от него.

Для этого пришёл Господь. Не для того, чтоб мы светло праздновали. Не для того, чтоб мы восклицали: «Желаем вам мира, света, любви…» и 28 тысяч каких-то ничего не значащих слов. Христос пришёл, для того чтоб спасти всех, кто хочет спасения.
И Он уже спас. Нам нужно только это усвоить.
Потому что Церковь – это уже спасение. И некоторые люди даже понемножку это чувствуют. Говорят: «Выхожу из церкви и чувствую, что что-то во мне изменилось».
Да, меняется. С некоторыми бывает сразу, а с некоторыми бывает через десятилетия. Это зависит и от самого человека, и как Господь решит.
То, что легко достаётся, то мало ценится.

Протоиерей Дмитрий Смирнов