Словосочетание Бермудский треугольник знает каждый. Загадочное место, в котором якобы пропало множество кораблей и самолетов. Но правда ли область между Пуэрто Рика, Германскими островами и Флоридой чем-то принципиально отличается от любого другого участка океана и простой геометрической фигуры?
Привычное название треугольнику дал американский журналист и Винсет Глэдис в 1964 году, однако уже до этого он располагал весьма богатой историей, о которой впоследствии начали активно говорить в СМИ. В этой зоне якобы выходила из строя радиосвязь, ломались компасы, а члены экипажа сходили с ума. Некоторые корабли находили неповрежденными, но совершенно пустыми, что естественно наводило на мысль о том, что моряки просто покинули их. Есть и неувязочки, какие-то судна в последствии находили в сотнях морских миль от условной территории треугольника, но это мало кого смущало. В конце концов площадь и точное местоположение треугольника в разных источниках тоже указаны слегка по-разному, а для любого журналиста главная сенсация
Но помимо авторов новостных заметок, Бермудский треугольник привлекал и более основательных исследователей, или тех кто хотел показаться исследователем. Первым стал лингвист Чарльз Берлитц. Его трактовка всех трагедий, случившихся в саргассовом море от науки мягко говоря далека. Берлитц увлекся своеобразной нумерологией, объяснив ,что загадочные места земли Стоунхендж и Египетские пирамиды, остров Пасхи, полуразрушенные пирамиды Тазумал, связаны между собой и находятся на равном расстоянии друг от друга, а именно 6666 километрах.Берлитц настаивал на том, что подводные горы на дне атлантического океана в зоне треугольника тоже пирамиды, и все это конечно не спроста. В общем жаль, но никаких более веских доказательств у него не было.
Впрочем исчерпывающего научного объяснения тайны бермудского треугольника тоже нет, возможно она кроется в волнах убийцах. В отличие от цунами волна убийца не является результатом подводных землетрясений или извержения вулканов и может появиться совершенно спонтанно, даже в штиле. Высота такой волны может достигать 30 метров, чего вполне достаточно, чтобы поглотить или как минимум повредить любой корабль. Появляются такие волны предположительно из-за строения самой воды. Верхние слои содержат больше кислорода, а значит накапливают больше электричества. А в составе нижних слоев больше метана и марганца, которые при взаимодействии с электричеством, например, от удара молнии ,способны вытолкнуть на поверхность огромную массу воды. Но к сожалению это лишь предположение. Точно объяснить механизм и предсказать появление волн убийц пока не удавалось, к тому же одиночные гигантские волны были зафиксированы не только на Бермудском треугольнике. Их изучение вообще началось после прецедента на Северном море вблизи Норвегии. И никакая волна не способна потопить самолет.
На этот случай у учёных есть еще одна догадка, также связанная с метаном. Залежи этого газа на дне. При постороннем воздействие они вырываются наружу и образуют гигантские пузыри на поверхность, в результате чего плотность воды и воздуха падает, а корабль или самолёт падают и тонут. А как насчет экипажа, который покинул свой корабль, вряд ли волна или пузырь метана могли смыть всех людей, оставив нетронутым судно. На этот вопрос ответ предложил советский физик Василий Шулейкин. Дело в так называемом голосе моря. Этот низкочастотный звук возникает из-за ветра, который быстро проносится над волнами во время шторма. Его частота колеблется от 20Гц и ниже, так что человеческое ухо не ловит звук, однако он может воздействовать на психику заставляя людей в панике покидать корабль.
Но ведь и голос моря может звучать не только в треугольнике. В том-то и дело Бермудский треугольник представляет нетбольшую опасность чем любой другой участок океана, а большое количество известных нам трагедий связано с тем, что через этот отрезок Саргассового море всегда пролегала множество транспортных путей. Это доказал работник библиотеки Аризонского университета Лоуренс Дэвид Кушем. Он тщательно проанализировал статистику всех кораблекрушения, авиакатастроф района треугольника и выяснил, что их количество было сильно преувеличено, а местами сфабриковано. Кушем сделал достаточно логичный вывод, что искать причины совершенно разных трагедий отталкиваясь только от места где это произошло ошибка, и необходимо разбирать каждый отдельный случай.
Так что загадка Бермудского треугольника скорее из области культуры современной мифологии чем науки.